You are here

Ежегодная отчетность некоммерческих организаций

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области (далее - Управление) напоминает руководителям некоммерческих организаций, что в соответствии с законодательством Российской Федерации некоммерческие организации обязаны представлять отчет о своей деятельности и (или) информацию о продолжении деятельности в орган, принявший решение о государственной регистрации некоммерческой организации, т.е. в Управление.
Формы отчетов, утверждены приказом Минюста России от 29.03.2010 № 72. Кроме того, указанные формы необходимо размещать в сети Интернет. Порядок размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций утвержден приказом Минюста России от 07.10.2010 № 252.
       Как и в предыдущие годы срок предоставления отчетов не изменился: до 15 апреля 2015 года все некоммерческие организации должны отчитаться о своей деятельности.
      Формы, по которым предоставляется отчетность, зависят от вида некоммерческой организации.
      Так, общественные организации, общественные фонды, общественные движения, общественные учреждения, национально-культурные автономии, за исключением профессиональных союзов представляют отчет об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании за 2014 год (форма № ОН0003), а также сообщение о продолжении деятельности в 2015 году.
Отчет по форме № ОН0003 подлежит исключительно размещению в сети Интернет. Его предоставление в бумажном виде не требуется и не будет являться подтверждением исполнения данной обязанности.
Сообщение о продолжении своей деятельности общественного объединения представляется в Управление в письменном виде (на бумажном носителе). Форма информации о продолжении деятельности не унифицирована. Для удобства общественного объединения Управлением разработан ее примерный образец, который размещен на официальном сайте Управления в подразделе «Формы отчетности».
       Для религиозных организаций необходимо предоставлять отчеты по установленной форме - № ОР0001, для иных некоммерческих организаций - № ОН0001 и № ОН0002.
         Для религиозных организаций и иных некоммерческих организаций, таких как некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы, частные учреждения, фонды, коллегии адвокатов, объединения работодателей, нотариальные палаты субъектов РФ, советы муниципальных образований установлена упрощенная форма предоставления отчетов, при условии, что:
     - учредителями (участниками, членами) не являются иностранные граждане и (или) организации, а также лица без гражданства;
     - в течении года отсутствовали поступления имущества, денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан или лиц без гражданства;
     - поступления имущества и денежных средств в течении года составили менее трех миллионов рублей.
В этом случае организациями представляется сообщение о продолжении деятельности, подтверждающее соответствие указанным требованиям.
Отчеты по формам № ОН0001, № ОН0002, № ОР0001 и сообщение о продолжении деятельности являются взаимоисключающими видами отчетности. Таким образом, не могут быть одновременно размещены в сети Интернет. Перед размещением отчетных документов необходимо определиться, к какой категории относится некоммерческая организация. Предоставление данных отчетных документов в бумажном виде не требуется. Кроме того, в случае преставления отчетных документов на бумажных носителях обязанность не будет считаться исполненной до тех пор, пока отчетные документы не будут размещены  на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации о деятельности некоммерческих организаций.
 Статьей 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» предусмотрено, что некоммерческие организации обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о деятельности или сообщение о продолжении своей деятельности.
       Для размещения отчетов в сети Интернет на сайте Министерства юстиции России создан Информационный портал о деятельности некоммерческих организаций (www.unro.minjust.ru). На информационный портал также можно зайти через сайт Управления. Прежде чем разместить отчет, некоммерческая организация должна зарегистрироваться на данном портале, после чего в разделе «Загрузить отчет» заполнить форму отчета или сообщения, либо прикрепить файл, содержащий уже заполненный отчет или сообщение.
      Датой размещения отчетов и сообщений в сети Интернет является дата предоставления открытого доступа к ним. На практике это осуществляется путем нажатия кнопки «Загрузить» после заполнения отчета.
        Формы отчетов и сообщений о продолжении деятельности размещены на сайте Управления в разделе «Некоммерческие организации» подраздел «Отчетность некоммерческих организаций». Необходимые бланки можно получить в справочных правовых системах. Консультацию по вопросам, связанным с заполнением отчетов, с порядком размещения их в сети Интернет всегда можно получить у специалистов отдела по делам некоммерческих организаций Управления.
      Благотворительные некоммерческие организации, в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» обязаны ежегодно представлять в Управление отчет, содержащий сведения о:
     - финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований данного Закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
     - персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
     - составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
     - содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
     - нарушениях требований указанного Закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.
        Фонды в соответствии со ст.118 Гражданского кодекса Российской Федерации и  п. 2 ст. 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ  обязаны ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
Казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерациив срок до 15 апреля года, следующего за отчетным, в соответствии с ч. 8 ст. 6 Федерального закона «О государственной службе российского казачества», п. 3 приказа Минюста России «Об утверждении порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации» представляют в Управление по форме ГРКО03 сведения:
- об общей численности членов казачьего общества;
- о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы.
Хуторское, станичное, городское казачье общество вместе с указанными сведениями представляет также список членов казачьего общества, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы (форма ГРКО03 лист А, Б, В).
      За непредставление в установленный срок отчетности статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,  предусмотрена административная ответственность, санкция указанной статьи – штраф от трех до пяти тысяч рублей.
         Обращаем внимание на то, что неоднократное непредставление отчетов является основанием для обращения Управления в суд с заявлением о прекращении деятельности или ликвидации некоммерческой организации и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.
         В ходе анализа отчетов, поступивших от некоммерческих организаций в  текущем году, наиболее распространенными ошибками по-прежнему остаются нарушения сроков предоставления отчетности, а также недостатки в заполнении форм отчетов:
-     неверно указывается наименование уполномоченного и регистрирующего органов, основной государственный регистрационный номер юридического лица;
-     указывается краткое наименование организации;
-     в отчетах отсутствует дата их составления, подпись уполномоченного лица организации, назначенного в установленном порядке;
-     отчеты представляются в непронумерованном и не прошитом виде;
-     на обороте последнего листа на месте прошивки отчета отсутствует подпись лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности и печать;
-     при отсутствии сведений, предусмотренных формами отчетов, графы не заполнены, не проставлены прочерки;
-     при необходимости наличия нескольких видов отчетов, некоммерческие организации не представляют либо отчет по форме № ОН0001, либо отчет по форме                 № ОН0002;
-     общественные организации представляют отчет по формам № ОН0001,                          № ОН0002, тогда как необходимо представлять отчет по форме № ОН0003;
-     в отчетах указываются адрес местонахождения и руководитель некоммерческой организации, которые не соответствуют данным, содержащимся в учетном деле некоммерческой организации.
         На территории Иркутской области действует более трех тысяч некоммерческих организаций. В 2014 году отчетность предоставили 88 %. По сравнению с прошлым годом наибольшую активность при сдаче отчетности проявили религиозные организации, в отношении общественных объединений и некоммерческих организаций отмечается уменьшение количества предоставленных отчетов.
         Вместе с тем, ряд некоммерческих организаций не предоставляют в Управление предусмотренные законодательством отчеты о своей деятельности.
В 2014 году Управлением в отношении некоммерческих организаций, не информировавших Управление о продолжении своей деятельности более двух лет, в суды Иркутской области направлено 102 исковых заявления о прекращении деятельности (ликвидации) и исключении их из Единого государственного реестра юридических лиц.
         В целях своевременного выполнения некоммерческими организациями требований законодательства по ежегодному предоставлению отчетности о деятельности некоммерческих организаций специалистами Управления проводится разъяснительная работа с представителями НКО, а также оказывается практическая помощь в представлении отчетности в электронном виде, в том числе с использованием Портала о деятельности некоммерческих организаций.
Консультации по вопросам предоставления отчетности можно получить при личном обращении в Управление в установленные часы приема по адресу: г. Иркутск,           ул. Желябова, 6, каб. 302,  в понедельник, среду  14.00 - 17.00, вторник, четверг - 9.00 - 12.00, пятницу - 14.00 - 16.00, либо по телефону (3952)792-448. Также подробная информация размещена на официальном Интернет-сайте www.minjust-irk.ru в разделе «Некоммерческие организации»подраздел «Отчетность некоммерческих организаций». 

 

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.
Enter the characters shown in the image.
Счетчик посещаемости и статистика сайта