You are here

Вниманию Глав муниципальных образований! Внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области (далее - Управление) информирует глав муниципальных образований о необходимости принятия муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований в целях приведения их в соответствие с действующим законодательством.
Управление сообщает, что 11.04.2015 вступили в силу:
- Федеральный закон от 30.03.2015 № 63-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы» (далее – Федеральный закон № 63-ФЗ);
- Федеральный закон от 30.03.2015 № 64-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 14.1 и 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 64-ФЗ).
В соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ граждане могут заключать договоры с органами местного самоуправления о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы. Заключение договора о целевом обучении осуществляется на конкурсной основе. Информация о проведении конкурса подлежит опубликованию в печатном СМИ, в котором осуществляется официальное опубликование муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте органа местного самоуправления в сети "Интернет" не позднее чем за один месяц до даты проведения указанного конкурса.
Право участвовать в конкурсе на заключение договора о целевом обучении имеют граждане, владеющие русским языком и впервые получающие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Срок обязательного прохождения муниципальной службы после окончания целевого обучения устанавливается договором о целевом обучении. Указанный срок не может быть менее срока, в течение которого орган местного самоуправления предоставлял меры социальной поддержки гражданину в соответствии с договором о целевом обучении, но не более 5 лет.
Договор о целевом обучении может быть заключен с гражданином один раз.
Федеральным законом № 64-ФЗ разграничены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Установлено, что к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации относится организация проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.
В свою очередь, органы местного самоуправления городского, сельского поселения, городского округа, городского округа с внутригородским делением и внутригородского района теперь имеют право осуществлять мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории соответствующего муниципального образования.
 
Подробная информация размещена в разделе «Уставы/Информация об изменениях в федеральном и региональном законодательстве в сфере местного самоуправления».

 

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.
Enter the characters shown in the image.
Счетчик посещаемости и статистика сайта