Вы здесь

Сотрудники Управления возложили цветы у мемориального комплекса «Вечный огонь»

Сегодня, 08.05.2015г., сотрудники Управления Министерства юстиции  Российской Федерации по Иркутской области отдали дань памяти сибирякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, посетив мемориальный комплекс «Вечный огонь», памятник Маршалу Жукову, Мемориал воинам, умершим от ран.
Всего на фронт за годы войны ушло 211 тысяч иркутян, 100 тысяч из них не вернулись до-мой. В честь иркутян, внесших свой вклад в вели¬кую Победу, на Нижней Набереж¬ной был открыт Мемориальный комплекс «Вечный огонь». 
Мало найдется городов, которые хранят Огонь Вечной Славы. Во времена СССР их было много, но сейчас осталось только 20. В Иркутске Вечный огонь зажегся в канун          30-летия Победы 8 мая 1975 года. Он был привезён с Могилы Неизвестного Солдата тремя фронтовиками: Александром Троицким, Адамом Поляковым и Константином Луковским. Памятник находится напротив Спасской церкви, за зданием областной администрации.
Он состоит из двух основных элементов: цент¬ральной стелы, на которой высечены имена Ге-роев Советского Союза — уроженцев Иркутской области, и плиты с Вечным огнем, зажженным от огня на могиле Неизвестного солдата у Крем¬левской стены. С братских могил под Смолен-ском, Ленинградом и Севастополем в Иркутск доставлены капсулы со священной землей.  
70 уроженцев Иркутской области получили во время войны звания Героя Советского Союза, среди них представители всех родов войск, практически каждый район имеет своих героев-земляков.
На стеле, по всей ее длине, надпись: «1941 великой победе посвящается 1945».
Авторский коллектив мемориала составили архитектор В. Н. Федорин, художник В. Г. Смагин, инженер Р. М. Маврина.
У Вечного огня находится пост № 1. Почет¬ный караул несут юнармейцы. У мемориала про-водятся торжественные мероприятия: митинги, манифестации, дни поминовения. 
На территории микрорайона Солнечный в городе Иркутске на проспекте маршала Жукова расположен величественный монумент. Памятник посвящен великому русскому полководцу и советскому военачальнику Георгию Константиновичу Жукову. Открытие состоялось 8 мая 2005 года, его приурочили ко дню празднования 60-летия Великой Победы. Инициаторами установки памятного монумента стали иркутские ветераны ВОВ.
Автор памятника Г. К. Жукову в Иркутске скульптор из Улан-Удэ Александр Миронов изваял маршала в том виде, в каком он командовал парадом Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Монумент представляет собой фигуру полководца, сидящего на коне, в одной руке маршал держит шашку, в другой – поводья. Фигуры выполнены из бронзы и установлены на пьедестале. Общая высота сооружения составляет девять метров. При закладке фундамента в него была заложена гильза с обращением к потомкам, которую планируется вскрыть в 2045 году.
Один из самых трагических памятников войны находится в Иркутске на Лисихинском кладбище по улице Байкальской. В 1977 году здесь был установлен мемориальный комплекс, его автором стал главный художник Иркутска Виталий Смагин, он же проектировал Вечный огонь. Мемориальный комплекс состоит из памятного знака в виде звезды с текстом: «Воинам, умершим от ран в гос¬питалях Иркутска 1941—1945», центральной стелы, где выбито 620 фамилий и 296 надгробных пли. В годы Великой Отечественной войны 22 госпиталя в Иркутске принимали солдат с тяжелыми ранениями. Те, кого не удалось спасти, покоятся на Лисихинском (бывшем Амурском) кладбище - более 600 человек. Действующим погост был до 1961 года, теперь же его территория считается исторической частью города. 
Возложив цветы и гирлянды к Мемориалу воинам, умершим от ран, сотрудники Управления посетили выставку картин, посвященных Великой Отечественной войне, которая открылась накануне в Иркутском областном художественном музее. В экспозиции представлены произведения как иркутских, так и московских художников. 
С каждым годом всё дальше от нас события 1941-1945 годов. Но в произведениях советских художников эти события зафиксированы навечно, также как и сила, стойкость, отвага советских воинов. В картинах о Великой Отечественной войне советские художники говорят от первого лица, многие из них сами воевали. 
Вечная память о великих сибирских воинах всегда будет жить в сердцах людей!
 

Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).
Введите символы, изображенные на картинке
Счетчик посещаемости и статистика сайта