О создании общественных спортивных организаций (правовое положение физкультурно-спортивных организаций)

О создании общественных спортивных организаций (правовое положение физкультурно-спортивных организаций) [1]

Русский

Российское общество вступило в фазу поступательного развития, в условиях которого социально-экономические и политические преобразования направлены на утверждение гуманистических ценностей и идеалов, создание развитой экономики и устойчивой демократической системы. Важное место в этом процессе занимают вопросы, связанные с жизнедеятельностью самого человека, его здоровьем и образом жизни.

Из совокупности понятия «здоровый образ жизни», объединяющего все сферы жизнедеятельности личности, коллектива, социальной группы, нации, наиболее актуальной и универсальной составляющей является физическая культура и спорт.    

Сфера физической культуры и спорта выполняет в обществе множество функций и охватывает все возрастные группы населения. Полифункциональный характер сферы проявляется в том, что физическая культура и спорт - это развитие физических, эстетических и нравственных качеств человеческой личности, организация общественно полезной деятельности, досуга населения, профилактика заболеваний, воспитание подрастающего поколения,  зрелище, коммуникация и т. д.

Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач. Забота о развитии физической культуры и спорта - важнейшая составляющая социальной политики государства, обеспечивающая воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открывающих широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей, активизации человеческого фактора.

Огромный социальный потенциал физической культуры и спорта необходимо в полной мере использовать на благо процветания России.

В физкультурно-спортивной сфере через многообразие ее организационно-правовых форм максимально сбалансированы и приближены личные и общественные интересы, она способствует долголетию человека, сплочению семьи, формированию здорового, морально-психологического климата в различных социально-демографических группах и в стране в целом, снижению травматизма, заболеваемости.

            В соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» физкультурно-спортивная организация - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Физкультурно-спортивная организация может быть как коммерческой, так и некоммерческой, если только она не занимается образовательной деятельностью. В последнем случае организация может быть создана только в форме, предусмотренной для некоммерческих организаций. 

Юридические лица, не имеющие цели извлечения прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками, являются некоммерческими организациями

В подавляющем большинстве случаев физкультурно-спортивные          организации - это некоммерческие структуры. 

На сегодняшний день в ведомственном реестре Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области зарегистрированы                23 спортивные организации.

Из предусмотренных законодательством РФ организационно-правовых форм физкультурно-спортивные организации без участия государства на практике создаются в одной из следующих форм:  

  • Общественная организация (объединение), включая спортивные федерации;
  • Фонд;
  • Некоммерческое партнерство;
  • Автономная некоммерческая организация;
  • Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Этапами создания физкультурно-спортивных организаций являются:

  • принятие учредителями решения о создании физкультурно-спортивной организации;
  • утверждение учредителями учредительных документов физкультурно-спортивной организации;
  • государственная регистрация физкультурно-спортивной организации.

УЧРЕДИТЕЛИ

Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовой формы могут выступать полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, тоже могут быть учредителями (участниками, членами) некоммерческих организаций, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.

Число учредителей некоммерческой организации не ограничено, если иное не установлено федеральным законом. Некоммерческая организация может быть учреждена в том числе одним лицом, за исключением  некоммерческих партнерств и ассоциаций (союзов), общественных организаций.

Не может быть учредителем некоммерческой организации:

1.     иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

2.     лицо, включенное в перечень в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

3.     общественное объединение, деятельность которого приостановлена в соответствии со ст. 10 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»;

4.     лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Учредительными документами физкультурно-спортивных организаций является устав, утвержденный учредителями (участниками), – для общественных организаций (объединений), фондов, некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций;

Решение об утверждении учредительных документов принимается протоколом на первом общем собрании учредителей (если учредителей более одного) или решением учредителя (если учредитель единственный).

Устав любой некоммерческой  организации должен содержать:

  • наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму;
  • место нахождения;
  • порядок управления деятельностью (т.е. руководящие и контролирующие органы, их компетентность, порядок формирования, срок полномочий, порядок принятия решений);
  • предмет и цели деятельности;
  • сведения о филиалах и представительствах;
  • права и обязанности членов;
  • условия и порядок приема в члены НКО и выхода из нее (в случае если НКО имеет членство);
  • источники формирования имущества;
  • порядок внесения изменений в учредительные документы;
  • порядок использования имущества в случае ликвидации;
  • порядок реорганизации и ликвидации некоммерческой организации.

Учредительные документы некоммерческой организации могут содержать и иные не противоречащие законодательству положения.

     Проконсультироваться по вопросам государственной регистрации некоммерческих организаций можно при личном обращении в Управление в установленные часы приема, а также по телефону. (792 -795).

 

© 2003-2015 Министерство юстиции Российской Федерации
Все права защищены