Рейтинг лучшего кефира на 2021 год
Правильно питаться – это не желание, а скорее потребность. Лучше заботиться о своем здоровье, чтобы потом на лечение не тратилось много сил и денег. Одним из значимых элементов правильного рациона выступают кисломолочные продукты. И самым популярным из них является кефир. Однако, как выбрать лучший кефир из множества вариантов, предлагаемых на рынке, попробуем разобраться.
- 2.1 Домик в деревне 3.2%
- 2.2 Простоквашино 2.5%
- 2.3 Домик в деревне 3.2%
- 2.4 Из молока нашей дойки 1%
- 2.5 С лактулозой 3,5% городецкое молоко 400г
- 2.6 Термостатный «Бари-Луйс»
- 2.7 Углече поле 3,2%
- 2.8 Славянские традиции 3,2%
- 2.9 Братья Чебурашкины обезжиренный 0.1%
- 2.10 Витебское молоко 1%
- 3.1 Агуша комфортное пищеварение 3.2%
- 3.2 Агуша комфортное пищеварение биокефир 3.2%
- 3.3 Агуша для детей старше 3-х лет 3,2%
- 3.4 Нежный возраст 3.2%
- 3.5 ВкусВилл 3.2%
Потребительские характеристики продукта
Любой продукт или товар имеет свои характеристики. И именно они являются основными критериями выбора продукта.
Жирность кефира
Как правило, жирность бывает 3,2%, 2,5, 1, и нулевая. при заявленной нулевой жирности может быть 0,01% жира, это указывается на упаковке, часто маленькими цифрами. При наличии заболеваний ЖКТ или других хронических недугов, следует учесть рекомендации специалистов, диетологов или лечащего врача, напиток с каким уровнем жирности наиболее подойдет человеку.
Упаковка
Любая упаковка должна быть с функцией сохранения герметичности. Популярные фирмы продают кефир в различных упаковках: картонные тетра-паки и тетра-фино, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и другие. Картонные упаковки более натуральные и считаются экологичным вариантом
Выпускают кефиры в пластиковых бутылочках, их удобно хранить, но специалисты пищевой отрасли говорят о вреде пластика.
Консистенция и вкус
Вкус — критерий сугубо индивидуальный, кому-то не хватает кислинки в выбранном напитке, другие наоборот считают продукт слишком кислым. Поэтому подобрать свой по вкусу кефир можно исключительно методом проб и ошибок.
Консистенция также играет важную роль, если она неоднородная, некоторые люди не воспринимают такой продукт. А дети особенно не любят кефиры с комочками.
Содержание
Даже если это обычный кефир, он может содержать крахмал и другие вредные вещества. А натуральный продукт содержит полезные бактерии, благотворно влияющие на кишечную микрофлору человека. Поэтому важно внимательно читать этикетку, а именно информацию о составе, чтобы исключить покупку напитку с имеющимися ингредиентами, не входящими в оригинальную рецептуру.
Способ изготовления
Молоко скисает и превращается в кефир благодаря грибкам. Специальные закваски добавляют в молоко, которое подготавливается. Исходное сырье, молоко, может быть разное: восстановленное из порошка, цельное, обезжиренное.
Грибки могут добавлять в молоко до или после фасовки его в тары. При добавлении грибков в упаковку, молоко скисает прямо в ней, создавая густую консистенцию. Такой кефир будет называться термостатным, и иметь более натуральный вкус, как будто приготовлен дома, с помощью закваски. Он не измельчается, не перемешивается, имеет неравномерную консистенцию. Отличие от не термостатного продукта в том, что некоторые полезные бактерии в большей мере сохраняются. Такой способ приготовления, гарантирует то, что напиток натуральный. Производитель некоторое время выдерживает его в таре на производстве. Термостатный кефир имеет меньший срок хранения, быстрее портится.
Функционал и предназначение напитка, детские кефиры
Мы привыкли, что то, полезно для детей, полезно и для взрослых. Но не всегда это правило актуально. У детей другая микрофлора кишечника.. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно, если напиток приобретается для профилактики или лечения заболеваний. При нарушении работы системы желудочно-кишечного тракта или снижения иммунитета у ребенка, кефир будет очень полезным.
Детский кефир отличается от того, что для взрослых, даже внешним видом. Такие товары выпускаются в стеклянных бутылочках или картонных пакетах. Пластик здесь противопоказан. Для детского кефира молоко доводят до правильной кислотности. Он обогащается витаминами и микроэлементами. Детский кефир дают до трехлетнего возраста, и, как правило, с 8 месяцев. Малыш, который вскармливался не грудным молоком, а путем искусственного прикорма, может потреблять его с 7-ми месяцев. Существует продукция, которую можно давать детям только с трех лет. Вкус детского кефира более мягкий, имеет сладковатый оттенок, без кислого вкуса, он более дорогой.
Некоторые известные бренды, что завоевали большое количество поклонников, изготавливают кисломолочные продукты именно для детей. Это фирмы Агуша, Фруто Няня, Данон, который выпускает продукты под названиями Активиа, Актимель, Растишка и Простоквашино. Также Злагода, Крепыш, продукты Комбината Детского питания и другие.
Срок хранения
Нормальный срок хранения у кефира — 2 недели. Чем более натуральный кефир, тем меньше у него срок хранения. Готовый кефир редко имеет срок хранения менее 5 дней. Домашний кефир хранится 3 дня в холодильнике, если его хранить в бутылке – всего 36 часов. Открытый из магазина – сутки.
Некоторые покупатели проводят эксперименты, держа кефир больше срока годности в холодильнике, например, 9 дней, когда срок – 4. Замечая, что он не испортился, они сомневаются в его натуральности, но допускают употребление. Но производители не советуют пробовать такой продукт, так как хороший по вкусовым качествам и запаху, он может иметь большое количество вредных бактерий, и эксперимент может иметь плохие последствия.
12 лучших кефиров
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Кефир – вкусный, полезный, легкий продукт, который может стать отличным дополнением к ежедневному рациону. Но только в случае, если правильно выбрать подходящий. Мы расскажем о тонкостях правильной покупки и лучших представителях рынка кисломолочной продукции.
Как выбрать качественный продукт
Назначение
Всю кефирную продукцию можно уверенно разделить на две большие группы – для взрослых потребителей и детей. Очень важно при выборе подходящего кефира для малышей учитывать это, поскольку они имеют немного другую кишечную микрофлору.
Детский кефир отличается более мягкий, некислым вкусом, определенной степенью жирности (минимально допустимая – 1,5 %). Оптимальный возраст для употребления детского кефира – от 8 месяцев до 3 лет. Определенные требования есть и к упаковке: она должна быть исключительно биоразлагаемой.
Жирность
При выборе подходящей жирности важно учитывать не только свои вкусовые предпочтения, но и особенности собственного организма. Итак, кефир может иметь следующую жирность: 0,01, 1, 2,5, 3,2-4 %. При диетическом рационе и хронических заболеваниях не рекомендован вариант с жирностью выше 1 %.
Срок годности
Оптимально допустимый срок хранения такого кисломолочного продукта как кефир – 2 недели. Чем он натуральнее, тем меньшим будет срок годности. Кисломолочка домашнего изготовления, как правило, хранится в холодильнике не более 3 суток. Если речь о промышленном продукте, преимущественная часть рынка представлена вариантами с 12-15 сутками.
Но есть и особые варианты: кефиры из средней и высокой ценовой категории, изготовленные максимально естественным способом с использованием исключительно натуральных составляющих: срок годности такой продукции составляет всего 5 суток.
Состав
Казалось бы, такой простой продукт, но и он может содержать массу добавок: крахмал, стабилизаторы, антибиотики, масло, патогены и пр. При выборе того или иного кефира важно внимательно изучать упаковку (производители редко умалчивают об «особых» ингредиентах и указывают их на этикетке).
Способ изготовления
Превращение молока в кефир возможно благодаря кефирным грибкам. В исходное сырье добавляется специальная закваска, которая вступает в реакцию с молочным белком, вызывая его сквашивание. В качестве сырья используется цельное, обезжиренное либо восстановленное из сухого молоко.
Полезность кефира определяется способом его получения. Традиционный вариант подразумевает смешивание ингредиентов до переливания в тару. Более щадящий и дорогой – смешать грибки и молоко прямо в таре, а затем воспроизвести процесс естественного сквашивания в специальной камере (термостатной). Так получается термостатный кефир: он содержит больше полезных бактерий, имеет вкус и внешний вид, аналогичный домашней простокваше.
Вкус и текстура
Вкус – исключительно индивидуальный критерий. Кому-то нравится нейтральный, молочный вкус, а кому-то по душе легкая кислинка. Подбирать для себя идеальный вкусовой вариант можно только методом проб. А вот что касается текстуры, здесь немного сложнее. Большинство потребителей привыкли к умеренно густой и однородной. Но порой встречаются варианты с редкой текстурой, а также продукция с комочками. Последнее характерно для термостатного кефира, идентичного домашней простокваше.
Упаковка
Независимо от типа упаковки, используемой производителем, должно соблюдаться одно требование – полная герметичность. Бренды используют картон, полиэтилен, пластик. Первый вид упаковки наиболее экологически безопасен. Наименее удачен последний, хотя и удобен для хранения.
Рейтинг лучших кефиров
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
---|---|---|---|
Рейтинг лучших кефиров | 1 | «Домик в деревне», 1 % | 5.0 |
2 | «Простоквашино», 1 % | 4.9 | |
3 | «Асеньевская ферма», 3,2 % | 4.8 | |
4 | Б. Ю. Александров, 3,2-4% | 4.7 | |
5 | «Пискарёвский», 2,5 % | 4.6 | |
6 | «Лосево», 2,5 % | 4.5 | |
7 | Братья Чебурашкины, Кефир из цельного молока, 3,6 % | 4.4 | |
8 | «Вологодское лето», 3,2 % | 4.3 | |
9 | Избёнка Кефир термостатный, 3,4 % | 4.2 | |
10 | 4.1 | ||
11 | «Брест-Литовск», 3,6 % | 4.0 | |
12 | «Вкуснотеево» 1% | 3.9 | |
13 | BioMax, 1 % | 3.8 |
«Домик в деревне», 1 %
Срок годности: 15 суток
Вид: на живой закваске
Торговая марка «Домик в деревне» неизменно радует потребителей строгим соблюдением требований безопасности при производстве молочной продукции: на рынок поступает исключительно качественный, проверенный продукт. Кефир «Домик в деревне» относится к продуктам невысокой кислотности, что делает его подходящим для диетического рациона.
Продукт достойно прошел лабораторные испытания Росконтроля, по результатам которого в кефире не были обнаружены бактерии кишечной палочки, стафилококки, плесень и антибиотики. Наличия крахмала, немолочных жиров и консервантов не обнаружено.
Содержание молочнокислых организмов и плесени соответствует цифрам, указанным производителем в маркировке. Зато количества белка превышает указанный более чем на 20 % (это не влияет особо на пищевую ценность, но говорит о том, что использовались высокобелковые молочные компоненты либо была нарушена производственная технология).
Преимущества
Отсутствие консервантов, антибиотиков, вредных микроорганизмов;
Подходит для диетического питания.
Недостатки
Превышено содержание белка.
«Простоквашино», 1 %
Срок годности: 14 суток
Группа компаний Danone, производящих целую группу пищевых продуктов – минеральную воду, детское питание и, конечно, молочную продукцию. Среди ключевых преимуществ товара – абсолютная безопасность для организма, натуральный состав, в котором отсутствуют консерванты, красители, крахмал, жиры немолочного типа и пр.
Вкусовые характеристики продукта полностью соответствуют российскому ГОСТу. Правда, следует отметить специфичность вкуса кефира – он слегка островатый, а консистенция достаточно жидкая. Содержание молочнокислых бактерий и дрожжей соответствует цифрам, указанным в маркировке.
Преимущества
Отсутствие вредных добавок, стабилизаторов, крахмала;
Безопасность компонентов состава;
Полное соответствие информации в маркировке.
Недостатки
«Асеньевская ферма», 3,2 %
Масса: 450, 900 г
Срок годности: 10 суток
Калужский производитель порадовал полным соответствием требованиям безопасности по всем физико-химическим и микробиологическим показателям – образец кефира, прошедшего лабораторные исследования Росконтроля, полностью соответствует цифрам, указанным в маркировке.
Продукт содержит высокое количество молочнокислых дрожжей и бактерий. В составе не обнаружены каррагинан (сульфатный полисахарид, стабилизатор), крахмал и жиры немолочного происхождения. А вот некоторые показатели по результатам проверки не соответствовали заявленным.
Массовая доля белка незначительно ниже допустимой для кефира нормы, а кальциево-фосфорное соотношение нехарактерно для кефира (есть вероятность добавления в состав фосфатов). Есть замечания к некоторым органолептическим признакам: явный кисломолочный вкус и «легкий» запах.
Преимущества
Высокое содержание молочнокислых бактерий;
Отсутствие в составе крахмала, стабилизаторов, немолочного жира.
Недостатки
Заниженное количество белка;
Вероятность наличия фосфатов (что не заявлено в маркировке);
Замечания к органолептическим признакам (вкус, запах);
Б. Ю. Александров, 3,2-4%
Масса: 500, 950 г
Срок годности: 7 суток
Вид: кефир термостатный
Уникальный продукт, изготовленный компанией РостАгроКомплекс, состоит из цельного молока с добавлением кефирной закваски на основе кефирного грибка. Это – полностью натуральный кисломолочный продукт с достаточно густой текстурой и отчетливой, но легкой кислинкой.
Кефир от молочного бутика «Б.Ю. Александров» – нестандартная вещь для тех, кто привык к стандартным кефирам. Стоит сказать, что по консистенции и вкусу этот продукт очень похож, скорее, на простоквашу. Он многослоен: состоит из прозрачноватой жидкости и фактически «кусков» кефира, что типично для натуральной простокваши.
Все дело в способе изготовления – термостатном (фактически идентичном естественному процессу), что подразумевает сквашивание молока и получение кисломолочки непосредственно в потребительской таре, которая помещается в специальную камеру с определенной температурой (термостатную) на несколько часов.
Единственный явный минус, который можно отметить – непривычно высокая цена для кисломолочного продукта.
Преимущества
Полностью натуральный продукт;
Отсутствие консервантов, вредных микроорганизмов и пр.;
Естественный способ сквашивания;
Недостатки
«Пискарёвский», 2,5 %
Масса: 500, 900 г
Срок годности: 5 суток
Вид: на кефирных грибках
Натуральный, качественный кисломолочный продукт от Пискарёвского Молокозавода. В основе этого кефира – обезжиренное и цельное молоко с добавлением кефирной закваски. Отечественный производитель уже не первый год занимает одно из лидирующих мест на российском рынке. Все благодаря сбалансированности вкуса, качеству используемых составляющих.
Одна из ключевых особенностей кисломолочной продукции «Пискарёвский» – небольшой срок реализации (всего 5 суток), что говорит о многом. И, хотя продукт имеет полностью натуральный состав, некоторым его вкус может показаться слегка специфическим.
Преимущества
Малый срок хранения;
Полностью натуральный состав;
Умеренный вкус (без чрезмерной кислоты и горечи);
Недостатки
«Лосево», 2,5 %
Масса: 330, 500, 1000 г
Срок годности: 5 суток
Вид: на кефирных грибках
Производитель строго контролирует процесс производства кисломолочной продукции, начиная с проверки поставляемого на завод с фермы молока и заканчивая готовым продуктом. «Лосево» не делает тайны из процесса изготовления своего фирменного кефира.
Первый этап – механическая сепарация продукта от сливок. Затем смешивание молока различной жирности для получения нужного процента. Гомогенизация (механическая обработка сырья) позволяет равномерно распределить жировые элементы в молоке. Самый важный момент – пастеризация и введение в состав бифидобактерий и закваски при определенной температуре. Когда продукт сквашивается, остается лишь охладить его, расфасовать в тару и оставить созревать при оптимальном температурном режиме.
Преимущества
Отсутствие в составе стабилизаторов, крахмала, патогенных микроорганизмов;
Отличные органолептические характеристики (приятный сливочный вкус и умеренно густая консистенция);
Лучший кефир 2021, рейтинг Роскачества
Хотите продукт, богатый антиоксидантами и белком, улучшающий работу пищеварительной системы, хорошо утоляющий жажду в жаркий день, и стоящий при всем этом дешевле 100 рублей? Тогда купите кефир. А какой выбрать – подскажет рейтинг лучшего кефира 2021 года от Роскачества.
Лучшие марки кефира 2021
10. «Каждый день», 3.2%
Средняя стоимость – 37 рублей
Судя по отсутствию сухого молока и крахмала в составе, производитель не экономил на сырье. Микробиологические показатели «Каждого дня» также соответствуют требованиям законодательства.
Молоко, использовавшееся для приготовления кефира, прошло процесс пастеризации, это следует из показателя фермента фосфатазы (он отсутствует при правильно выполненной пастеризации).
Цвет, запах и вкус этого кефира соответствуют качественному продукту, а большое количество молочнокислых микроорганизмов гарантирует, что продукт будет не только вкусным, но и полезным.
9. «Домик в деревне», 2.5%
Цена – 76 рублей за 1 литр
Этот кефир совершенно безопасен, содержит достаточное количество жиров и белков, а также снабдит человеческий организм большим количеством молочнокислых бактерий.
Производитель не добавил в состав растительные жиры, сухого молока и крахмала. Изготовлен «Домик в деревне» из качественного молока, прошедшего процесс пастеризации – фосфатазы не обнаружено.
Все показатели кефира соответствуют данным, указанным на маркировке. И, возможно, в будущем этот продукт получит российский Знак качества.
8. «Авида», 2.5%
Продается за 51 рубль за литр
Кефир, произведенный российским «Молочным комбинатом «Авида», соответствует как требованиям законодательства, так и опережающему стандарту Роскачества. Никаких следов антибиотиков, тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ в нем не обнаружено.
Белков, жиров, а также молочнокислых бактерий в «Авиде» достаточно, а вот крахмал, сухое молоко и растительные жиры отсутствуют – это хорошо.
К запаху, цвету, а также вкусу кефира у экспертов Роскачества претензий не было.
7. «Томмолоко», 2.5%
Стоит 46 рублей за литр
Первый, но не единственный участник рейтинга, награжденный российским Знаком качества. Несмотря на свою невысокую цену этот кефир не содержит компонентов, удешевляющих производство, таких как растительные жиры, сухое молоко и крахмал. А молоко, которое пошло на изготовление «Томмолока», подверглось пастеризации.
В составе продукта большое количество молочнокислых бактерий, а его фактическая масса нетто соответствует заявленной. По безопасности и микробиологии «Томмолоко» также заслужило 5 баллов из 5 возможных. Эта марка была награждена Знаком качества.
6. «Рузский», 2.5%
Цена за 1 литр – 154 рубля
Этот высококачественный товар, получивший российский Знак качества, полностью безопасен и соответствует всем требованиям по микробиологии. Изготовлен он из пастеризованного молока, без добавления крахмала, растительных жиров и сухого молока.
Эксперты Роскачества также похвалили кефир «Рузский» за достаточное содержание молочнокислых бактерий, жиров и белков.
5. «Останкинское 1955», 3.2%
Можно купить за 98 рублей за литр
Радионуклидов, пестицидов и других вредных веществ в составе этого кефира нет, равно как и крахмала, растительных жиров и сухого молока.
О том, что производитель использовал только качественное пастеризованное молоко свидетельствует отсутствие фосфатазы.
Кефир «Останкинское 1955» полезен для здоровья, ведь в его составе есть достаточное количество молочнокислых бактерий. И с фактической массой нетто продукта производитель не смухлевал.
Высокие потребительские свойства этого кефира позволили присвоить ему Знак качества.
4. «Молочная благодать», 2.5%
Можно купить за 74 рубля
Производится этот кефир одноименным ООО, и сделан из качественного, пастеризованного молока и кефирных заквасок. В нем нет веществ, способных принести вред человеческому организму, а вот пользу причинить «Молочная благодать» может, благодаря большому количеству молочнокислых микроорганизмов.
Производитель не добавлял в состав продукта растительные жиры, сухое молоко и крахмал. И все микробиологические показатели исследованного Роскачеством кефира соответствуют требованиям российского законодательства.
Вкус и запах у «Молочной благодати» истинно кефирные, приятно-кисловатые, но не острые. Консистенция плотная, густая, такой продукт хорошо подходит для перекуса. А еще этот товар имеет российский Знак качества.
3. «Агрокомплекс», 2.5%
Цена – 54 рубля
Российская агропромышленная компания, принадлежащая семье экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва, выпускает большое количество продукции, от молочных изделий до мяса, консервации, кондитерских изделий и т.д.
И кефир с лаконичным названием «Агрокомплекс» — один из лучших продуктов компании, о чем свидетельствует присвоение ему Знака качества. Этот напиток полезен для здоровья, благодаря большому количеству молочнокислых организмов, не содержит вредных веществ, растительных жиров, крахмала и сухого молока.
Нет в нем и фосфатазы, а значит, кефир был изготовлен из молока, прошедшего пастеризацию.
2. Parmalat, 3.2%
В магазинах стоит от 87 рублей
Этот товар не первый раз попадает в рейтинг лучшего кефира. Его исследовали повторно и признали соответствующим даже строгому опережающему стандарту Роскачества.
Вредных веществ в составе Parmalat не обнаружено, а для его изготовления было использовано качественное пастеризованное молоко (это видно по массовой доле сухого обезжиренного молочного остатка и отсутствию фосфатазы).
Жиров, белков и молочнокислых бактерий в этом кефире достаточно много, а вот крахмала, сухого молока и растительных жиров нет вовсе.
После всех тестов и оценки локализации производства Роскачество присвоило кефиру марки Parmalat Знак качества.
1. «36 копеек»
Стоимость – 90 рублей
Возглавляет список самого качественного кефира продукция российского ООО «Останкинский молочный комбинат». Как и большинство других участников топ-10, она имеет российский Знак качества.
Кефир «36 копеек» прошел испытания на безопасность, соответствие маркировке, микробиологические показатели, и не провалил ни одного теста. В нем много молочнокислых бактерий, которые полезны для микрофлоры желудка.
Производитель не экономил на сырье, и использовал качественное, прошедшее пастеризацию молоко.
Можно ли сказать, что «36 копеек» в чем-то существенно превосходит других участников топ-10? Нет. Любой кефир из списка Роскачества безопасен и полезен, а вкус конкретного продукта – это на любителя.
Худшие марки кефира 2021 года
Сразу 10 марок кефира по результатам исследования Роскачества получили нулевой общий рейтинг. Вот как выглядит список аутсайдеров.
10. «То, что надо!»
В кефире, изготовленном для ООО «О`кей», найдена кишечная палочка и превышено содержание плесеней.
9. «Солнышко Кубани»
Еще один кефир, готовый «подарить» нам кишечную палочку и антибиотики тетрациклиновой группы (пусть и в крайне малых количествах).
8. «Пятигорский»
В этом кефире найдены стероидные спирты – фитостерины. Это значит, что в составе есть растительные жиры. И количество непатогенных дрожжей к концу срока годности «Пятигорского» было ниже допустимого. Возможно, это связано с нарушением условий хранения продукта.
7. «Народный»
Производитель добавил в этот продукт растительные жиры и крахмал, сэкономил на сырье.
6. «Молочный комбинат «Ставропольский»
Эксперты Роскачества нашли в этом кефире кишечную палочку.
5. «Молочные продукты из Дубровки»
В этом кефире «живет» кишечная палочка, а в составе присутствуют растительные жиры, судя по присутствию фитостеринов.
4. «Молочное царство»
Как и у большинства других участников кефирного антирейтинга, в этом продукте найдена кишечная палочка. Количество белка ниже, чем заявлено в маркировке, а низкая массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка – знак того, что кефир был приготовлен из молока невысокого качества.
Также эксперты Роскачества отметили, что у «Молочного царства» низкий уровень кислотности, и привкус простоквашный, что не свойственно качественному кефиру.
3. «Давлеканово»
В этом кефире находится кишечная палочка, найдены антибиотики тетрациклиновой группы в незначительном количестве, и мало молочнокислых микроорганизмов.
2. «Буренкино»
В этом продукте есть кишечная палочка, и повышено содержание плесени. А уровень кислотности слишком низкий.
1. «БуденновскМолПродукт»
Обнаружена кишечная палочка, есть крахмал, значит, производитель сэкономил на сырье. В продукте присутствуют фитостерины, а это говорит о том, что в составе кефира есть растительные жиры. И фактический вес не соответствует тому, что указано на упаковке — 451,3 ± 15,0 г при заявленных 500 граммах.
Лучше ГОСТа: Роскачество определило кефирный топ-10
Роскачество проверило кефир. Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!
Лучше лучших образцов
Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это «Домик в деревне», «Рузский», «Останкинское 1955», «36 копеек», «Авида», «Томмолоко», «Агрокомплекс», «Нежеголь», Parmalat и «Простоквашино». В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того, они обладают повышенным содержанием белка.
Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Деревенское молочко», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.
В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявлено и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.
Без антибиотиков
Ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений антибиотиков. Впрочем, в 9 кефирах из 36 все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.
Кефир исследовался по 35 показателям. В исследования помимо российских производителе были включены три белорусских торговых марки. Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.
А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок. В кефире «Солнышко Кубани», «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки» и «Молочный комбинат «Ставропольский» нашли кишечную палочку, а в кефире «Околица» оказалась плесень.
Гонка за дешевизной
Для удешевления кефира производители иногда добавляют в продукт крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».
Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.
«Кефир — это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается», — отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.
Кефир почти не подделывают
Растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36. Это «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому, как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.
А вот дрожжи в кефир класть производители не спешат. К концу срока годности меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам, оказалось в кефире торговых марок «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Впрочем, тут огрехи могут быть не при производстве, а во время хранения. Согласно заключению эксперта, кефир этих марок в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт.
Не соответствует ГОСТу содержание белка в кефирах торговых марок «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок», хотя эти напитки и были изготовлены по стандарту.
Плата за пустоту
Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена добавками ,например, крахмалом. Низкий показатель СОМО зафиксирован в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».
«Буденновскмолпродукт» отличился еще в одном – в недовесе кефира. Масса нетто кефира оказалась ниже заявленной. Потребитель кефира этой марки платит 10% стоимости товара за. пустоту. Масса кефира оказалась всего 450 граммов при заявленных 500.
Роскачество определило три лучшие марки кефира
Роскачество провело исследование 11 торговых марок кефира из различных регионов России. Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в РБК.
Кефир тестировался по 35 параметрам качества и безопасности. В частности, продукция проверялась на наличие бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, плесени, тяжелых металлов и антибиотиков. Ни к одному из образцов по этим критериям не возникло значимых претензий.
Организация проверила продукцию и на соответствие критериям качества. Наиболее высококачественными марками были названы «Молочная благодать» (Свердловская область), «Ярмолпрод» (Ярославская область) и «Свитлогорье» (Чувашия).
В четырех случаях была обнаружена фальсификация сырья, из которого изготовляется кефир. «Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова.
В кефире марки «Пискаревский» было обнаружено несоответствие заявленному уровню жирности: вместо указанных 2,5% в реальности продукт содержит 2,2%.
Технический регламент Таможенного союза указывает минимальные значения содержания дрожжей в кефире к концу срока годности. «Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других — увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт. Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться», — пояснила Юрова. В двух исследованных образцах регламент не был выдержан. В кефире, продаваемом под брендами «Белое облако» и «Волжские просторы», объем дрожжей оказался меньше положенного.
«По итогам испытаний, отличную оценку (5 баллов) получили торговые марки «Ярмолпрод», «Молочная благодать», «Свитлогорье». Далее расположились торговые марки «Бежин луг» и «Веселый молочник» (4,89 балла), «Дмитрогорский продукт» (4,82 балла), «Амка», «Белое облако», «Волжские просторы», «Из Вологды» (у всех торговых марок 4 балла). На последнем месте располагается торговая марка «Пискаревский» с итоговым баллом 2,5», — рассказали в Роскачестве.
В 2018 году организация также проводила проверку кефира, тогда эксперты изучили 36 марок. Выяснилось, что некоторые производители добавляют в кефир крахмал с целью удешевления производства. В небольших (до 2%) количествах крахмал был найден экспертами в пачках под марками «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».