Приказ о мерах профилактики коронавируса на предприятии
В условиях распространения коронавируса все организации должны соблюдать меры профилактики заболевания. Чтобы утвердить эти правила в компании, руководитель должен издать соответствующий приказ. Он также поможет избежать претензий Роспотребнадзора. Расскажем, как составить приказ о мерах профилактики коронавируса на предприятии.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
Что должен обеспечить работодатель?
Роспотребнадзор в своем письме от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27 прописал меры профилактики коронавируса в абсолютно всех организациях.
Общие нормы будут следующими:
- Проведение термометрии работников каждые 4 часа. Для этого нужно закупить бесконтактные термометры.
- Выдача персоналу масок, перчаток, антисептических растворов. Маски должны быть приобретены с запасом на ближайшие 5 дней. Расчет производят так: по одной маске на каждого работника на 2 часа. Далее маску меняют.
- Осуществление влажных уборок 2 раза в день с дезинфицирующими составами, проветриваний рабочих помещений каждые 2 часа.
- Приостановление командировок или их минимизация.
- Отстранение от работы заболевших сотрудников, работников старше 65 лет, работников с хроническими болезнями.
- При возможности организация дистанционной работы вышеназванных категорий работников.
- Организация безопасной социальной дистанции — 1,5 метра. При возможности нужно нанести на пол специальную разметку. Рабочие места необходимо удалить друг от друга на безопасные расстояния. Для минимизации контактов можно перевести работников на посменный график. Для этого нужно подписать с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовым договорам.
- Запрет на прием пищи на рабочем месте.
- Посещение столовой по графику.
- Проведение бесед о необходимости выполнения данных действий, подготовка памяток и плакатов с рекомендациями Роспотребнадзора.
Для того чтобы работники соблюдали данные требования, необходимо издать соответствующий приказ и ознакомить с ним персонал под роспись.
Составляем приказ о мерах профилактики коронавируса на предприятии
Законодательство не предложило унифицированную форму для такого приказа, поэтому работодатели разрабатывают документ на свое усмотрение и включают в него только те пункты, которые могут быть исполнены в организации.
В приказе должна содержаться следующая информация:
- Наименование и реквизиты организации.
- Наименование документа, его номер, место и дата составления.
- Суть приказа (подзаголовок).
- Основание для составления приказа. В нашем случае здесь ссылаются на законодательные акты, которые рекомендуют компаниям ввести все необходимые меры.
- Описание мер профилактики новой коронавирусной инфекции и указание ФИО и должностей работников, которых назначили ответственными за организацию тех или иных действий. Кроме того, нужно указать сроки для исполнения каждого пункта приказа.
- Подпись руководителя компании или его уполномоченного лица.
- Подписи работников, названных в приказе.
Приказ должен храниться в организации в течение 5 лет.
Образец приказа
Общество с ограниченной ответственностью «Дельта»
Юр. адрес: 426008, г. Ижевск, ул. Мельничная, д. 34, оф. 13А, тел.: 8 (3412) 55-55-55
ИНН 5612342345, КПП 5672341234, ОГРН 1234321987656
«12» апреля 2020 года
О мерах профилактики новой коронавирусной инфекции на предприятии
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2014 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», учитывая рекомендации Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции, для предотвращения распространения вируса
- Специалисту отдела кадров Романовой И.М. ознакомить всех работников с мерами профилактики новой коронавирусной инфекции, а также необходимости своевременного посещения врача при проявлении первых симптомов ОРВИ. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Специалисту отдела кадров Романовой И.М. организовать при входе на территорию ООО «Дельта» измерение температуры тела электронным бесконтактным термометром и отстранение от работы сотрудников с температурой тела выше 37 градусов по Цельсию. Измерение необходимо также проводить в середине рабочего дня и в конце. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Руководителям структурных подразделений Саратову К.Е., Никулину С.С., Бабушкину Н.М., Шишкину Л.Т не допускать на работу: работников с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний; работников старше 65 лет, работников, имеющих хронические заболевания, беременных женщин; сотрудников, в отношении которых приняты постановления Роспотребнадзора; граждан, вернувшихся из зарубежных поездок или проживающих с таковыми. Руководителям структурных подразделений организовать для таких своих подчиненных возможность работать дистанционно. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Заведующему АХЧ Суслову К.М. обеспечить все помещения ООО «Дельта» составами для дезинфекции рук. Установить санитайзеры с дезсоставами при входах в помещения, в столовой, туалетах. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Заведующему АХЧ Суслову К.М. организовать влажную уборку два раза в сутки с дезинфекцией выключателей, дверных ручек, перил, туалетных комнат, проветривание рабочих помещений 1 раз в 2 часа. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Ввести в ООО «Дельта» масочный режим.
- Заведующему АХЧ Суслову К.М. обеспечить работников масками из расчета 1 маска на 2 часа работы. Выдачу масок фиксировать в соответствующем журнале. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Руководителям структурных подразделений Саратову К.Е., Никулину С.С., Бабушкину Н.М., Шишкину Л.Т отменить командировки своих подчиненных за город и за границу, рекомендовать работникам воздержаться от поездок за рубеж или в другие регионы РФ без веской причины, соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.
- Специалисту отдела кадров Романовой И.М. на основании пунктов настоящего приказа подготовить памятки для работников. Срок: «14» апреля 2020 года.
- Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Генеральный директор Собакин / Н.И. Собакин
С приказом ознакомлены:
Романова / И.М. Романова
Суслов / К.М. Суслов
Саратов / К.Е. Саратов
Никулин / С.С. Никулин
Бабушкин / Н.М. Бабушкин
Шишкин / Л.Т. Шишкин
Инструктируем сотрудников о мерах профилактики коронавируса
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса на предприятии:
- термометрия;
- масочный режим и соблюдение социальной дистанции;
- инструктаж;
- регулярная дезинфекция и уборка;
- информирование (памятки, уведомления и т. д.);
- обеспечение работников и клиентов средствами дезинфекции;
- обеспечение соблюдения социального дистанцирования.
Кроме этого, предусмотрены и другие мероприятия по предотвращению распространения COVID-19 в организации.
Как и на основании чего работодателям проводить инструктажи
Роспотребнадзор разработал для предприятий в различных отраслях экономики рекомендации по работе в период пандемии. Чтобы обеспечить их полное выполнение и снизить риск распространения вируса, необходимо сделать следующее:
- издать приказы по коронавирусу в организациях: о профилактике и действиях при выявлении заболевших, перечислить в них конкретные меры, обязательные к соблюдению;
- разработать инструктивные документы: общая инструкция — для сотрудников по профилактике коронавируса и специальная — для работников, постоянно взаимодействующих с клиентами;
- подготовить санитарно-бытовые помещения;
- провести внеплановый инструктаж по ковиду, разработать для него документацию на основании рекомендаций Роспотребнадзора; для фиксации факта его проведения следует разработать и применять специальный журнал;
- организовать постоянную проверку температуры;
- ограничить командировки в зоны, где отмечается большая заболеваемость;
- перевести персонал на удаленную работу, если это возможно;
- провести беседу с работниками, у которых есть симптомы, и убедить их обратиться к врачу, предупредить об ответственности вплоть до уголовной.
Для проведения инструктажа достаточно только решения руководителя на основании п. 2.1.6 Порядка № 1/29 от 13.01.2003. Правила проведения инструктажа:
- Избегайте скопления людей. Направляйте документы по почте или опубликуйте на сайте организации.
- Дайте определение вируса COVID, перечислите симптомы и укажите на отсутствие лекарства.
- Сообщите о необходимости вызова врача (без личного посещения больницы).
- Перечислите меры предосторожности и правила личной гигиены для сотрудников при коронавирусе.
- Напомните об ответственности.
Какие конкретные меры профилактики принять на рабочих местах
Общие меры, которые обязаны проводить работодатели:
- проводить термометрию;
- разработать рекомендации для сотрудников по коронавирусу;
- не допускать людей с симптомами вирусной инфекции на рабочие места;
- периодически проветривать помещения (не реже одного раза в два часа);
- обеспечивать работников и посетителей средствами дезинфекции;
- чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
- увеличить время работы столовой, чтобы не допустить скопления работников.
Необходимо завести журнал проведения инструктажа работников по вопросу профилактики распространения ковида, и фиксировать в нем все проведенные с работниками беседы. Знакомить сотрудников с правилами и ограничениями необходимо под личную подпись. В случае проведения устных бесед или рассылок памяток по интернету эту информацию фиксируют в журнале, и ее заверяет личной подписью ответственное лицо.
Также существуют правила поведения на рабочем месте при коронавирусе для работников:
- регулярно использовать мыло и средства дезинфекции;
- использовать маски и менять их регулярно (не реже чем раз в два часа);
- соблюдать респираторную гигиену при чихании и кашле;
- соблюдать дистанцию;
- не трогать лицо руками;
- избегать тесных контактов, включая пожимание рук;
- укреплять иммунитет (высыпаться, правильно питаться и т. д.);
- обратиться к врачу при появлении симптомов новой коронавирусной инфекции.
Как использовать памятки о профилактике
Работодатель не обязан самостоятельно разрабатывать памятку, допустимо взять готовую. Вот для примера образец памятки для сотрудников по коронавирусу (самый простой и доступный).
Памятки распространяются среди работников и посетителей, их раскладывают на рабочих поверхностях в местах приема посетителей, вывешивают на дверях, стендах, размещают на корпоративных ресурсах и на официальном сайте компании в интернете.
Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требований по профилактике
Если не вводить и не соблюдать меры предосторожности при коронавирусе на предприятии, указанные в постановлениях главного санитарного врача, рекомендациях Роспотребнадзора, признанных обязательными для выполнения федеральными или региональными нормативными актами, грозит административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ. По ней на юрлицо вправе наложить штраф размером до 500 000 рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток, если нет пострадавших. Если они есть, но заболевание не массовое, максимальный штраф увеличивается до 1 млн рублей. Если установлено, что отсутствие мер профилактики привело к массовому заражению, предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц по ст. 236 УК РФ (максимальное наказание — 2 года лишения свободы).
Перечень законов, приказов и СанПинов
1. Конституция РФ статья 41 «Право на охрану здоровья и медицинской помощи».
2. ФЗ № 323 от 21.11.2011г. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
3. Закон о медицинском страховании граждан РФ № 1499-1 от 22.06.2006г.
4. ФЗ №61 от 12.04.2010г. «Об обращении лекарственных средств».
5. ФЗ №77 от 18.06.2001г. (редакция от 18.07.2011г.) «О предупреждении распространения туберкулеза».
6. ФЗ №52 от 30.03.1999г. (в ред.от 25.11.2013г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
7. ФЗ РФ №157 от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
8. ФЗ №3 от 08.01.1998г. «О наркотических средствах и психотропных веществ».
9. ФЗ РФ №38 от 30.03.1995г. «О предупреждении и распространении в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
10. Федеральный закон от 09.01.1996 N 3-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О радиационной безопасности населения».
11. Приказ Минздрава РСФСР от 02.08.1991 N 132 (с изм. от 05.04.1996) «О совершенствовании службы лучевой диагностики». Приложение N 9. Положение о враче-рентгенологе рентгеновского отделения (кабинета) отдела (отделения) лучевой диагностики.
12. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 N 932н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.03.2013 N 27557)
13. Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2010 N 01/6161-10-32 «О порядке допуска новых медицинских технологий к медицинскому применению» (вместе с Письмом Росздравнадзора от 23.03.2010 N 03-6315/10 «О порядке применения методов лучевой диагностики и терапии»).
14. Приказ Минздрава РФ N 239, Госатомнадзора РФ N 66, Госкомэкологии РФ N 288 от 21.06.1999 «Об утверждении методических указаний» (вместе с «Порядком ведения радиационно — гигиенических паспортов организаций и территорий (методические указания)»).
15. Приказ Минздрава РФ от 28.01.2002 N 19 «О Типовой инструкции по охране труда для персонала рентгеновских отделений» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.04.2002 N 3381).
16. Приказ МЗ РФ №125 от 21.03.2014г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
17. Приказ МЗ РФ № 382н от 18.06.2013г. «О формах медицинской документации и статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических мед.осмотров».
18. Приказ МЗ РФ №378н от 17.06.2013г. «Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в РФ в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами».
19. Приказ МЗ и СР РФ №302н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых производятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда».
20. Приказ МЗ и СР РФ №706н от 23.08.2010г. «Об утверждении правил хранения лекарственных средств».
21. Приказ МЗ и СР РФ №932н от 15.11.2012г. «Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом».
22. Приказ МЗ РФ № 1006 от 03.12.2012г. «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».
23. Приказ МЗ РФ №1011 от 06.12.2012г. «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра».
24. Приказ МЗ РФ № 1346 от 21.12.2012г. «Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров».
25. Приказ МЗ РФ № 342 от 26.01.98г. «Об усилении и совершенствовании мероприятий по профилактике сыпного тифа и педикулёза».
26. Приказ № 170 от 18.08.94г. «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ».
27. Приказ МЗ РФ № 36 от 03.02.97г. «О совершенствовании мероприятий по профилактике дифтерии».
28. Приказ № 83 от 16.08.2004г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, и медицинских регламентах допуска к работе по профессии».
29. Приказ МЗ РФ №408 от 12.07.1989г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом».
30. Приказ МЗ РФ №475 от 16.08.1989г. «О мерах профилактики острых кишечных инфекций».
31. Приказ № 02-08/10-1977П от 21.08.2000г. «Ориентировочные сроки ВН при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10)».
32. Приказ МЗ РФ от 23.04.2013г. № 240н «О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории».
33. Методические указания. Организация дифференцированного флюорографического обследования населения с целью выявления заболеваний органов грудной полости, утв. Минздравмедпромом РФ, Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ от 22 февраля 1996 года N 95/42.
34. СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
35. СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».
36. ОСТ 42-21-85 Отраслевой стандарт, обязательный для выполнения во всех ЛПУ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения, методы, средства, режимы».
37. СанПин 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» утв. 11.01.2011г.
38. СанПин 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации осуществления дезинфекционной деятельности».
39. СанПин 3.1./3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».
40. СанПин 3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза».
41. СанПин 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии».
42. СанПин 3.1.1.3108-13 «Профилактика кишечных инфекций».
43. СанПин 3.1.2.3117-13«Профилактика гриппа и др.острых респираторных вирусных инфекций».
44. СанПин 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».
45. СанПин 3.1.2.2951-11 «Профилактика полиомиелита».
46. СанПин 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи эпидемического паротита».
47. СанПин 3.1.7.2836-11 «Профилактика сальмонеллеза». Изменения и дополнения № 1 к СанПин 3.1.7.2616-10.
48. СанПин 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза».
49. СанПин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
50. СанПин 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза».
51. СанПин 3.3.2.1248 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».
52. СанПин 3.1.3112 от 2013г. «Профилактика вирусного гепатита С».
53. СанПин 3.1.2825 от 2010г. «Профилактика гепатита А».
54. СанПин 3.1.1.2341 от 2008г. «Профилактика вирусного гепатита В».
Приказ №222 от 01.09.2020
начального общего, основного общего и среднего общего образования в МБОУ СОШ № 8 г. Коврова в условиях профилактики распространения острых респираторных вирусных инфекций и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в 2020 – 2021 учебном году
Во исполнение Постановления Главного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», с учётом положений методических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации, Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей и Всероссийского общества развития школьной и университетской медицины и здоровья «Медико-профилактические мероприятия организации деятельности общеобразовательных организаций в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в целях недопущения распространения в МБОУ СОШ № 8 г. Коврова острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) п р и к а з ы в а ю:
1. Назначить ответственным за организацию работы по профилактике ОРВИ и COVID-19, соблюдение требований СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» заместителя директора по АХЧ Крайнову Елену Анатольевну.
2. Утвердить перечень мер по недопущению распространения в МБОУ СОШ № 8 г. Коврова ОРВИ и COVID-19 в соответствии с приложением № 1 к настоящему приказу.
3. Ответственному за организацию работы по профилактике ОРВИ и COVID-19 Крайновой Е.А.:
3.1. Провести инструктаж для работников МБОУ СОШ № 8 г. Коврова по осуществлению комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение распространения в МБОУ СОШ № 8 г. Коврова ОРВИ и COVID-19;
3.2. Ознакомить работников МБОУ СОШ № 8 г. Коврова с алгоритмами действий в условиях эпидемии:
— в случае заболевания COVID-19 работника школы (приложение № 4);
— при выявлении случая, подозрительного на COVID-19 (приложение № 5).
— с памяткой по действиям вахтеров, дежурных учителей в условиях распространения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-19 (приложение 10).
3.3. Обеспечить наличие у дежурного вахтёра и дежурного администратора списка необходимых телефонов для информирования о выявлении случая заболевания COVID-19.
4. Заместителю директора по АХЧ Крайновой Е.А. и завхозу Сидоровой Я.Р. разместить:
4.1. На входах на территорию МБОУ СОШ № 8 г. Коврова и на входах в школу — информацию о необходимости использования взрослыми СИЗ (масок).
4.2. На информационных стендах около гардероба, в столовой — памятки и плакаты для обучающихся по профилактике распространения ОРВИ и COVID-19.
4.5. Обеспечить сбор, своевременную актуализацию и контроль за состоянием здоровья лиц:
— из числа сотрудников, имеющих риск тяжёлого течения COVID-19 и другие факторы риска в соответствии с приложением № 2;
— из числа обучающихся, имеющих риск тяжёлого течения COVID-19 и другие факторы риска в соответствии с приложением № 3.
4.6. Обеспечить наличие и своевременное внесение сведений в Журналы термометрии и выявленных симптомов ОРВИ (кашель, насморк).
4.7. Обеспечить передачу в течение 2-х часов любым доступным способом уведомления в ТО Роспотребнадзора о выявлении случая, подозрительного на COVID-19 у обучающегося или сотрудника.
4.8. Совместно с завхозом школы (здание школы по адресу: ул. Моховая, д.1/2) обеспечить контроль за соблюдением графиков и качества уборки, проветривания, обеззараживания воздуха и т.д.
4.9. Выделить и оборудовать в соответствии с требованиями медицинский кабинет для организации помещения для временной изоляции выявленного обучающегося с повышенной температурой и/или признаками заболевания ОРВИ (кашель, насморк).
5. Классным руководителям обеспечить:
5.1. сбор и передачу сведений об обучающихся, находящихся в группе высокого риска тяжёлого течения COVID-19;
5.2. ежедневный контроль за состоянием здоровья всех обучающихся с передачей сведений о заболевших либо отсутствующих по неустановленной причине ответственному за организацию работы по профилактике ОРВИ и COVID-19 и медицинскому работнику школы;
5.3. ознакомление родителей (законных представителей) обучающихся с алгоритмом действий в случае заболевания COVID-19 обучающегося школы (приложение № 4).
6. Заместителю директора по АХЧ Крайновой Е.А. обеспечить:
6.1. Проверку эффективности работы систем вентиляции, их очистку и дезинфекцию (по возможности);
6.2. Достаточный запас средств для проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение COVID-19, проводимых в школе;
6.3. Наличие, дозакупку и работоспособность необходимого технического оборудования для ведения профилактической работы (бесконтактных термометров, бактерицидных облучателей воздуха, диспенсеров (дозаторов) и т.п.
7. Закрепить дежурных организаторов за входами в школу в соответствии с приложением № 9.
8.1. График влажной уборки с дезинфицирующими средствами помещений школы в соответствии с приложением № 11;
8.2. График генеральных уборок помещений школы
— в здании по адресу ул. Моховая, д. 1/2 – каждая суббота;
— в здании по адресу ул. Московская, д. 10 – каждая пятница.
8.3. График проветривания помещений школы в соответствии с приложением № 12;
8.3.1. Назначить ответственными лицами за проведение проветривания коридоров
уборщиков служебных помещений.
8.3.2. Уборщикам служебных помещений проводить проветривание коридоров
согласно инструкции на каждом уроке.
8.3.3. Назначить ответственными лицами за проведение проветривания кабинетов учителей согласно расписанию уроков.
8.3.4. Всем учителям проводить проветривание кабинетов на каждой перемене в
8.4. График бактерицидной обработки помещений школы в соответствии приложением № 13.
9. В целях организации обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в МБОУ СОШ № 8 г. Коврова в 2020 – 2021 учебном году:
9.1. Утвердить решение Педагогического Совета школы от «27» августа 2020 г. (протокол № 6):
9.1.1. Организовать с 01.09.2020 года обучение по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в очном формате в соответствии с приложением № 8.
9.1.2. При организации взаимодействия с родителями (законными представителями) обучающихся использовать возможности дистанционной формы общения с применением доступных социальных сетей, мессенджеров, средств электронной связи.
9.1.3. Запретить проведение совместных массовых мероприятий с участием различных групп лиц (классов, параллелей, уровней), а также с привлечением лиц из других учреждений.
10.1. Схему закрепления кабинетов за классами в соответствии с приложением № 15.
10.2. График входа / выхода обучающихся в соответствии с приложением № 16.
10.3. Расписание уроков на 1 четверть 2020-2021 уч.года в соответствии с приложением № 14.
10.4. Расписание перемен в 1 смену, в 2 смену в соответствии с приложением № 17.
10.5. График питания на 1-2 четверти 2020-2021 учебного года в соответствии с приложением № 18.
Санитарный день на предприятиях общественного питания
Санитарный день в заведениях общественного питания, это по сути та же генеральная уборка, которую делают хорошие хозяйки у себя дома. Разница заключается лишь в том, что обязательность и периодичность санитарного дня для субъектов сферы общественного питания установлены нормативными документами и периодически его проведение проверяется органами государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Приведем соответствующую выдержку из Санитарных правил и норм СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30 декабря 1994 г. N 14):
Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.
Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным вышестоящей организацией. Администрация предприятия обязана заранее известить покупателей о проведении санитарного дня.
Согласно установленным правилам на предприятии общественного питания в обязательном порядке издается приказ, согласно которому устанавливаются периодичность санитарных дней и ответственное за их проведение лицо. Потребители должны быть проинформированы о санитарном дне заранее путем размещения в доступном для ознакомления месте (например, в уголке потребителя) соответствующего объявления. Соответственно, посетители в санитарный день не обслуживаются.
Помимо генеральной уборки и дезинфекции, моются все поверхности — производственные (разделочные столы, шкафы для хранения инвентаря, мебель), технологические (плиты, жарочные шкафы, кофеварки и пр.), санитарное оборудование (раковины, унитазы), кухонный инвентарь, окна, стены, осветительные приборы. Если окна декорированы шторами и занавесями, их меняют на чистые. У многих заведений ресторанного типа в своем интерьере есть аквариумы, расположенные в обеденных залах — их также необходимо периодически чистить, целесообразнее это сделать в санитарный день.
Так же в заведениях общественного питания должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, внесенные в Государственный реестр дезинфицирующих средств. Инвентарь для уборки обеденных залов, производственных и бытовых помещений должен быть раздельным. Его следует хранить раздельно в специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. Ведра и ветошь для мытья полов в туалетах должны быть промаркированы (иметь сигнальную окраску) и храниться в отдельно отведенном месте. Во время проведения санитарного дня все продукты, полуфабрикаты и товары должны быть ограждены от попадания на них дезинфицирующих и моющих средств.
Соблюдение соответствующего санитарного состояния в заведениях ресторанного хозяйства периодически проверяется Органами СЭС. При выездных проверках представители данных органов делают выборочные смывы с поверхностей оборудования, инвентаря для проведения бактериологических анализов. Если в результате проверки будут установлены какие-либо несоответствия санитарным нормам, обнаружены возбудители болезней, органы СЭС обязаны принять соответствующие меры.
Кроме обязательных для исполнения распоряжений, заключений, предписаний, направленных на устранение вредного влияния на здоровье потребителей выявленных факторов, органы СЭС применяют к предприятию финансовые санкции. Кроме того, к виновным в нарушении санитарного законодательства должностным лицам применяются административные штрафы согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях.