Роскачество сырокопченая колбаса результаты

Экспертно — о сервелате: «Велком», «Ремит» и «Ближние горки» можно есть!

По стандарту Российской системы качества колбаса «Сервелат», претендующая на Знак качества, не должна содержать пестициды, инсектициды, полиароматические углеводороды и антибиотики.

Товары еще 16 брендов – безопасные и качественные. Это «Сервелат» торговых марок «Рублевский», «Дымов», «Мясницкий ряд», «Егорьевская», «Клинский», «Микоян», «Владимирский стандарт», «МясновЪ», «Царицыно», «Папа может», «Останкино», «ВкусВилл», «Горин продукт», «Кортлав», «Пит-продукт», «Иней».

У «Сервелатов» 9 торговых марок выявлены нарушения. Это ТМ «Мясной дом Бородина», «Стародворские колбасы», «Дмитрогорский», «Атяшево», «Натуральные продукты Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», «Йола агрохолдинг», «Фамильные колбасы».
Роскачество не рекомендует данный товар к покупке.

А теперь более подробно о результатах тестирования. В рамках экспертизы сервелат был исследован по 97 показателям безопасности и качества.

• Ни в одном сервелате не обнаружено опасных микроорганизмов, гормонов роста, красителей (кроме кармина), ГМО, ДНК крыс и мышей.
• Содержание токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли – не превышает максимально допустимого уровня.
• Крахмал в незначительном количестве выявлен в сервелате торговых марок «Микоян» (5%) «Стародворские колбасы» (1%), «Царицыно» (2%). В еще более малых, следовых, количествах крахмал присутствует в «Сервелатах» торговых марок «Мясной дом Бородина», «Атяшево», «Кортлав». О наличии данного ингредиента производители упомянули в маркировке продукции.

Основные проблемы, присущие отправленным на экспертизу образцам, – превышение по антибиотикам, излишняя влажность и наличие ингредиентов, не заявленных в маркировке.

Антибиотики в количестве больше допустимого ТР ТС обнаружены в товарах пяти торговых марок:

• Метронидазол — «Стародворские колбасы», «Черкизовский».
• Окситетрациклин – «Дмитрогорский»
• Фурациллин – «Йола агрохолдинг»
• Левомицетин, доксициклин, хлортетрациклин — «Великолукский мясокомбинат».

ДНК сои и кукурузы обнаружено в сервелате ТМ «Микоян», ДНК сои – в сервелатах ТМ «Стародворские колбасы», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты «Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Кортлав», «Фамильные колбасы».
При этом соя не заявлена в маркировке у сервелатов «Великолукский мясокомбинат», «Фамильные колбасы».

• ДНК лошади выявлено в образцах ТМ «Рублевский» и «Владимирский стандарт». В маркировке о конине – ни слова.

Важно! Не всегда выявленные ДНК сои, птицы, конины и т.д. свидетельствуют о фальсифицировании продукции, если данные ингредиенты не указаны в составе. Подробности читайте в материале нашего эксперта Екатерины Лучкиной, исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков.

• ДНК птицы (курица, индейка) выявлено в образцах 13 торговых марок — «Егорьевская», «Микоян», «Стародворские колбасы», «Владимирский стандарт», «Атяшево», «Царицыно», «Натуральные продукты Малаховские», «Великолукский мясокомбинат», «Черкизовский», «Останкино», «Кортлав», «Фамильные колбасы», «Иней». При этом у одного из них («Фамильные колбасы»), согласно маркировке, в составе мясе птицы нет.

• Анализ ДНК КРС показал, что один производитель («Атяшево») не добавил в сервелат… говядину! Между тем, говядина заявлена в составе на этикетке данной колбасы.

Абсолютно у всех товаров, отправленных на исследование, выявлено превышение содержания влаги.

ГОСТ допускает 42% влаги в варено-копченом сервелате. У исследованных образцов этот показатель варьирует от 46 до 66%. Самое большое превышение влаги – у сервелата «Атяшево».

Эксперты отрасли считают, что данная проблема связана с… нехваткой жира. Мол, сервелаты стали более влажными, чем раньше, 20-30 лет назад, потому что они стали менее жирными.

Доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова подтверждает:
— Многие потребители сейчас не хотят брать колбасы, в которых много жира. Вот производители и «экономят» жир — кладут больше постного мяса (мышечной ткани). Мышечная ткань содержит 75% влаги, а жировая ткань — не более 2% влаги.

И действительно, содержание жира в проверенных образцах варьирует всего лишь от 18 до 33%. До уровня, допустимого ГОСТом (в 47%) – еще ой как далеко.

Лучшие производители колбасы

Лариса Жабина

Колбаса – один из полуфабрикатов, который любят и взрослые, и дети. С ней делают вкусные бутерброды, используют как ингредиент в салатах и даже варят супы. Производители предлагают разные сорта, различающиеся не только способом производства, но также набором компонентов и вкусом. Команда ВыборЭксперта.ру, проанализировав результаты контролирующих результатов и отзывы покупателей, подготовила обзор, в котором собраны самые лучше производители колбасы.

Рейтинг производителей колбасы

При составлении обзора команда VyborExperta.ru изучила множество отзывов покупателей, а также мнения экспертов и результаты исследований компетентных организаций. Это позволило не только отобрать будущих номинантов, но также и определить ведущие характеристики.

Чаще всего покупателей интересовали:

  • Состав;
  • Сорт используемого мяса;
  • Добавки;
  • Аромат;
  • Калорийность.

Изученные отзывы также были использованы для определения достоинств и недостатков участников рейтинга.

Лучшая вареная колбаса

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТ Р 52196-2011;
  • Советская рецептура;
  • Легкий сливочный вкус;
  • Приятный аромат;
  • Однородная консистенция.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Великолукский мясокомбинат

Девиз производителя – «Все свое: от поля до прилавка». Великолукский мясокомбинат – одно из крупнейших предприятий на территории Северо-Западного федерального округа. Холдинг практикует замкнутый цикл производства, начиная выращиванием кормов и заканчивая изготовлением и продажей.

Мясокомбинат предлагает большой выбор колбасных изделий. Все они отвечают международному стандарту ISO. Предприятие является владельцем собственной лабораторией, прошедшей аттестацию по системе ГОСТ Р. Выпускаемые товары регулярно проходят исследования в независимых центрах сертификации.

Докторская вареная от Великолукского мясокомбината имеет довольно интересный состав. Базу составляют традиционные свинины и говядина. Дополнительные компоненты – цельное молоко, куриные яйца. В качестве антиокислителя используется аскорбиновая кислота и нитрит натрия. Последний отвечает за красивый вид на разрезе.

Упругая, плотная. Режется хорошо, образуя цельное «колесо». Текстура однородная, присутствуют небольшие вкрапления. Аромат великолепный: мясо и нотки мускатного ореха. Соли в меру.

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • В меру соленая;
  • Плотная текстура.

Недостатки:

  • Короткий срок хранения после вскрытия вакуумной упаковки.

Еремкина Татьяна

К(Ф)Х Еремкина Татьяна предлагает большой выбор всевозможных колбасных изделий. Хозяйство находится в селе Петровское – экологически чистом районе Подмосковья. Создано производство было в 2011 году.

Производимая продукция соответствует всем техническим регламентам. Сырье закупается исключительно в фермерских хозяйствах, что может служить показателем экологичности выпускаемых продуктов питания. К(Ф)Х – владелец собственного цеха, что позволяет контролировать все процессы.

Марка предлагает несколько видов вареной колбасы – «Докторская», «Чайная», «Языковая», «Любительская», «Мортаделла». В основе каждой лежит классическая рецептура, датированная 1936 годом. Готовится продукт из охлажденной говядины и свинины. Но у каждого вида есть свои особенности, что позволяет получать разнообразные вкусы.

В составе помимо мяса присутствуют только безопасные добавки – вода, соль, аскорбиновая кислота (регулятор кислотности), нитрит натрия (фиксатор окраски). Дополнительные составляющие – мускатный орех, кориандр, свиной язык, шпик, белый перец, фисташки, чеснок – зависят от разновидности продукта.

Достоинства:

  • Натуральная;
  • Не содержит опасных консервантов;
  • В составе нет скрытых ингредиентов;
  • Хорошая органолептика.

Недостатки:

  • Дороговата.

Сочинский мясокомбинат

На сегодня именно это предприятие покрывает потребности потребителей Краснодарского края в мясных изделиях на 40%. Функционировать мясокомбинат начал в июле 1937 года. Изначально его задачей было обеспечение курортной зоны мясоколбасными изделиями.

В 1997 году предприятие сменило руководство и прошло полную модернизацию – устаревшее оборудование было демонтировано и заменено на новые современные линии. Комбинат является частью топа-20 лучших российских изготовителей колбасных изделий. Всего ассортимент включает три сотни наименований.

В список продукции входят несколько разновидностей вареных колбас – Мусульманская, Докторская (несколько подвидов), Молочная, Сочинская. Для производства используется только сырье высокого качества – охлажденная говядина, нежирная свинина, цельное коровье молоко, куриное яйцо. В составе нет ничего лишнего – только разрешенные ГОСТом добавки и составляющие.

Производитель использует классическую ГОСТовскую рецептуру, но вносит в нее некоторые корректировки. Это позволяет получать разные на вкус продукты, закрывающие потребности потребителей. Так, «Мусульманская» не содержит в составе свинины, а только говядину.

Достоинства:

  • Несколько разновидностей на выбор;
  • Специальные рецептуры;
  • База – рецепт от ГОСТ;
  • Возможность выбора по весу.

Недостатки:

  • Не все виды можно быстро найти.

Лучшая варено-копченая колбаса

База продукта – мясной фарш. В составе содержится много специй, пряностей, которые добавляют вкусу пикантности. По текстуре не такая упругая, как вареная, и имеет выраженный аромат копчености. Последнее обусловлено особенностями технологии. На срезе неоднородные, а состоят из мелких кусочков. Более сочные.

Останкино «Папа может»

«Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» был основан в 1954 году. Выпускаемая предприятием продукция и сегодня продолжает пользоваться у покупателей большим спросом.

Компания при изготовлении продукта использует только натуральное сырье высокого качества. Проведенные Роскачеством исследования подтверждают этот факт, а также и то, что в составе отсутствуют посторонние примеси. Останкинский мясокомбинат строго соблюдает принятые международные стандарты и регулярно расширяет линейку производимых колбас.

Торговая марка «Папа может» также принадлежит ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». Хорошие отзывы в линейке выпускаемых ими мясоколбасных изделий получают варено-копченые.

Сервелат «Финский» – наиболее яркий представитель этой линейки. Он отлично подходит для организации завтраков и просто быстрых перекусов. Хорошо сочетается с сырами и хрустящими тостами.

Сырье – мясо высшего сорта: свинина, куриные грудки. В составе отсутствуют генномодифицированные составляющие. Аромат приятный, колбасный, выражен не ярко. На разрезе красивая. Упаковка вакуумная – практичная, удобная, позволяет сохранять свежесть продукта долгое время.

Некоторые вопросы вызывает наличие белкового стабилизатора. Опасной эта начинка не является, поскольку представляет собой вываренную свиную шкуру. Традиционно добавка используется для повышения количества белковых компонентов в конечном продукте.

Впечатление также портит большое количество добавок – регулятор кислотности, ароматизаторы, антиокислители. Они относятся к группе разрешенных.

Достоинства:

  • Безопасный состав;
  • Плотная консистенция;
  • На срезе смотрится аппетитно;
  • Не содержит скрытых компонентов.

Недостатки:

  • Много разных добавок.

Мясной дом Бородина

На российском рынке производителей колбасной продукции компания появилась в 1997 году. Специализация мясокомбината – выпуск колбас и разных видов мясных деликатесов. Изготовитель использует не только современные производственные линии, но и технологии.

При изготовлении продукта используется мясо высшего сорта от отечественных поставщиков и качественные специи. Особенность рецептуры – отказа от сои, усилителей вкуса и каррагинан. Поэтому продукция не только безопасна, но и полезна для здоровья.

Варено-копченые колбасы имеют плотную, отвечающую требованиям к сорту, структуру. На разрезе хорошо просматриваются мелкие равномерно расположенные вкрапления шпика. Входящая в состав говядина снижает показатели жирности. За приятный аромат отвечает добавленный в состав кардамон и черный перец.

В продажу «батон» поступает в вакуумной упаковке. Благодаря этому продукт сохранят заявленные качества 21 день с момента изготовления. После нарушения ее целостности продукт нужно съесть в течение 72 часов.

Варено-копченые колбасные изделия от Мясного дома Бородина отлично смотрятся в праздничных нарезках, а бутерброды и пицца с ними получаются особенно вкусными.

Достоинства:

  • Производится по ГОСТ Р 55455-2013;
  • Содержат только мясо и специи;
  • Плотная текстура;
  • Приятный мясной аромат;
  • Вкусная.

Недостатки:

  • Высокое содержание влаги.

Черкизово

Черкизово – хорошо зарекомендовавший себя производитель, известный с 1974 года. В 2019 году предприятие было удостоено звания лучшего производителя мяса. Успешность бренда обусловлена его внимательным отношением к нуждам потребителей. В 2020 году «Черкизово» сократило список предложений, исключив из него мало востребованные позиции, и одновременно улучшило существующие рецептуры.

Особенность технологии производства варено-копченых колбас – двойное копчение. Вначале проводится осадка батона, длящаяся двое суток, а затем он проходит цикл первого копчения. После варки и охлаждения продукт коптится повторно. Именно благодаря вторичному копчению он получает неповторимый аромат и вкус.

В составе могут содержаться один или сразу несколько сортов мяса – свинина, говядина, птица. Производится продукт по ТУ либо ГОСТ. Набор специй определяется его видом.

Самая качественная докторская и сырокопченая колбаса в России — рейтинг 2021 года

Продукты питания

Кто не любит побаловать себя вкусной колбаской? Но далеко не вся продукция в наших магазинах отвечает требованиям безопасности, а следовательно, и рекомендована к употреблению. Среди предложений много некачественных изделий, которые могут испортить впечатление о всех колбасах, поэтому лучше выбирать только проверенную продукцию, перечисленную ниже.

Самая качественная колбаса в России 2021 года — какой должна быть, по мнению Роспотребнадзора

Существует множество видов колбас, но среди россиян наибольшим спросом пользуется докторская и сырокопченая, причем вот уже не один десяток лет. Но несмотря на такой активный спрос, не всем известно, какой должна быть качественная колбаса. Своим экспертным мнением на этот счет поделились специалисты Роспотребнадзора.

Так, согласно их рекомендациям, качественная колбаса должна обладать следующими характеристиками:

ДокторскаяСырокопченая
Основным сырьем выступает мясо высшего сортаВлага – 25-30%
Прямой батон без поврежденийБатон без повреждений
Чистая поверхность, без слизи и плесениЧистая поверхностей без пятен, слизи
Плотная, упругая консистенцияПлотная, немного твёрдая консистенция
Вкус слабосоленый, с лёгким ароматом пряностейОстро-солёный вкус, выраженный аромат копчения и пряностей
Крахмал 1-3%Нитриты – не более 3 мг
Поваренная соль – 1,5-3,5%Поваренная соль – 5-6%

Мнение о том, что на российском рынке нет настоящей колбасы, является заблуждением. Другое дело, что выбрать достойный продукт не так уж просто

Существует множество способов фальсифицировать колбасные изделия. Чаще всего они сводятся к добавлению большого количества нитритов, крахмала, консервантов и других вспомогательных продуктов. При этом может быть использовано некачественное мясо, его соевые заменители и более бюджетные виды, которые не соответствует сорту колбасы.

Многие производители, пытаясь сэкономить, добавляют хрящи, или крахмал, с целью получения необходимой плотности. Назвать такой продукт качественным нельзя, это скорее фальсификат, несмотря на надпись на упаковке.

Рейтинг Роскачества самой лучшей докторской колбасы

Докторская колбаса пользуется большим спросом, ввиду ее высоких вкусовых качеств и возможности комбинировать с разными продуктами. Но не все торговые марки одинаково ответственно подходят к производству. В список лучших из них, по мнению специалистов Роскачества, попали всего 5 позиций.

Окраина

Безопасная колбаса без посторонних примесей с отличной органолептической оценкой. Продукция хорошо проварена, имеет плотную консистенцию и хорошие органолептические качества с лёгким ароматом пряностей.

Соответствует всем государственным стандартам и даже опережает их. Вредные консерванты и красители обнаружены не были. Отмечена знаком качества.

Колбаса «Докторская» производителей Тверской области признана некачественной. В списке нарушителей — «Дмитрогорский продукт» и «Ближние горки»

Роскачество провело веерное исследование колбасы «Докторская». В экспертизе участвовали 30 самых популярных на российском рынке брендов. В колбасе 14 брендов обнаружены следы антибиотиков, в одной – ДНК лошади, одна отличилась ДНК кукурузы, одна – генетическим материалом сои. Но главный вопрос исследования: может ли колбаса, изготовленная не по легендарному рецепту «Докторской» (и не по ГОСТ), носить такое название?

Колбасу торговых марок производства Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли в том числе на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие требованиям ГОСТ, наличие сторонних видов мяса, следы антибиотиков.

Один из главных выводов исследования: колбасу можно есть. Практически все исследованные бренды безопасны для здоровья. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов. Отметим, эти показатели говорят о том, что на предприятиях были соблюдены все санитарные нормы, а также были обеспечены правильные условия хранения и транспортировки продукции.

Товаром повышенного качества признана «Докторская» шести торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Изделия соответствует требованиям к качеству, заявленной на упаковке информации и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Но несмотря на соответствие требованиям безопасности, к качеству колбасы есть претензии.

— Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ, — говорит Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах обнаружены остатки антибиотиков. В колбасе 13 брендов выявлены лишь их следовые количества, свидетельствующие о некотором несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса поставщиками сырья. Это не является нарушением действующего законодательства, однако такие товары не смогут получить Знак качества.

А в одном случае — в колбасе торговой марки «Губернская мясная компания» — количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.

Важный вопрос исследования касается использования привычного для россиян названия колбасы. «Докторскую» разработали сотрудники завода «Микоян», чтобы выдавать больным, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Кроме этих ингредиентов текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. Но пока «докторскую» колбасу выпускают не только по ГОСТ, но и по техническим условиям производителей (ТУ). А в колбасе, сделанной по ТУ, могут быть и другие виды мяса, и ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата и тд. Но правомерно ли использование традиционного названия для ТУшных продуктов? Товары, произведенные по собственным условиям производителя, на законодательном уровне сейчас не являются нарушителями, если указали в маркировке достоверный состав.

Вопрос о ГОСТированных и сходных с ними наименованиях пока остается открытым, так что у покупателя велик шанс обмануться, купив колбасу со знакомым названием, но по сути имеющий мало общего с традиционной «Докторской». Выход один – внимательно читать этикетку.

По стандарту Роскачества колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах. Кроме того, ГОСТ предписывает данной колбасе свино-говяжий фарш – а вот мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили изделия торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно»: в ГОСТовской колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки. Оба производителя умолчали об этом на упаковке, тем самым нарушая права потребителей на достоверную маркировку.

В «Докторской» «Стародворских колбас» производитель указывает животный белок. Экспертиза показала, что это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Товар изготовлен по ТУ, поэтому не является нарушителем. В колбасе «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Производитель не указал на маркировке наличия костей и хрящей — это нарушение прав потребителей.

Соя выявлена только в одном случае — в колбасе «Новоалександровский мясокомбинат», о ее наличии производитель на этикетке не заявил. «Горин Продукт» содержит кукурузу, однако количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой ТМ не сможет претендовать на российский Знак качества. В колбасе «Клинский» обнаружена ДНК лошади.

Стоит отметить, что большая часть колбасы действительно содержит ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Бумаги и ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено.

Относительно неплохо у всех участников экспертизы с консервантами, стабилизаторами и красителями. Искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот не обнаружено ни в одном образце. Крахмал, разрешенный даже ГОСТом (но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества), используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт» — последние два производителя этот факт скрывают от покупателя.

Каррагинан, запрещенный ГОСТом, добавили производители восьми торговых марок, но не вынесли это на маркировку. «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово» таким образом нарушили права потребителей.

Вес почти всех упаковок соответствует указанному производителем. Только «Докторская» от «Велком» оказалась на 83,6 грамма легче: батон весит 416,4 вместо 500 грамм, недовес составил почти 17 %.

Только в этой сухой колбасе есть мясо — список натуральных марок 2021

Колбаса, а особенно сухая, является довольно частым гостем на наших праздничных застольях. И зачастую производители пытаются сэкономить на сырье, заменив дорогое мясо более дешевым. Какая же колбаса является натуральной? Это выяснили эксперты Роскачества и Росконтроля, представив список качественных торговых марок.

Сервелат

Этот сорт варено-копченой колбасы отличается характерным пестрым рисунком на срезе. Насколько она качественна и безопасна, выясняли эксперты Роскачества.

Ближние горки

Производитель данной торговой марки указывает на этикетке, что сервелат на 100% состоит из мяса. Это подтвердила и экспертиза.

Колбаса «Ближние горки» действительно приготовлена из качественного сырья, в ней не было обнаружено посторонних ДНК.

Также изготовитель не добавлял в продукт консервантов для продления срока годности, стабилизаторов и красителей. И по результатам проведенного лабораторного анализа, сервелат этого производителя оказался совершенно безопасным для здоровья.

Читайте также  Енвд татарстан салон красоты к2

Клинский

Сервелат Клинский – еще один продукт, приготовленный из качественного сырья натурального копчения. Опасных для здоровья ингредиентов, таких как гормоны и антибиотики, в нем не было обнаружено.

Не нашли в составе и ДНК птицы, овцы, лошади, грызунов и кукурузы, чего не скажешь о сое, следы которой были выявлены в ходе исследования. Эксперты предполагают, что соя в состав попала ненамеренно, подозревая, что она могла просочиться с соседних производственных линий.

Ремит

Не менее качественное сырье было использовано для приготовления и этого колбасного изделия. В сервелате не было обнаружено крахмала, а это прямое доказательство того, что на сырье изготовитель не экономил.

В продукт также не добавлялись красители, стабилизаторы и консерванты. В итоге эксперты подтвердили его безопасность для здоровья, отметив, что сервелат этой марки не содержит потенциально опасных веществ.

Владимирский стандарт

Эта колбаска также была признана специалистами лаборатории натуральной, качественной и безопасной. Гистологический метод исследования продукта показал, что кроме свинины в составе присутствует ДНК курицы, однако производитель указал эту особенность и на этикетке колбасного изделия.

ДНК сои и кукурузы в продукте нет. Нет в составе и крахмала, что является верным признаком отсутствия экономии на сырье.

Московская

Не менее популярна среди потребителей и эта копчено-вареная колбаса. В белый список от Росконтроля внесены лучшие торговые марки, которые также прошли проверку в независимой лаборатории.

Окраина

Это колбасное изделие изготовлено из говядины с добавлением свиного сала, кусочки которого видны на срезе. Кроме заявленного в маркировке мяса, другого в продукте эксперты не обнаружили, как впрочем, и других, незаявленных производителем ингредиентов.

По органолептическим свойствам, а также по содержанию соли, жира и белка колбасное изделие соответствует требованиям ГОСТа, но из-за избытка влаги этот товар получил определенные замечания независимо экспертизы.

Останкино

Эта колбаса тоже попала в список товаров с замечаниями: в составе были обнаружены фосфаты, высокое содержание влаги, а также эксперты сделали замечания, которые касаются органолептических показателей продукта.

Но, тем не менее, мясное изделие было признано безопасным для здоровья, по причине изготовления из действительно качественного сырья – говядины и шпика.

Краковская

Краковская не так популярна, как все предыдущие позиции, но тем не менее, она тоже пользуется спросом у потребителей. В Росконтроле проверили качество этих колбасных изделий, отметив натуральные марки, в которых есть мясо.

Мираторг

Производитель ТМ «Мираторг» доказал, что продукт по низкой цене тоже может быть качественным. Эта полукопченая колбаса не содержит посторонних ДНК, а также каррагинана в качестве стабилизатора.

Продукт полностью безопасен и соответствует ГОСТу по физико-химическим и органолептическим показателям. Единственным исключением стало отклонение по массовой доле влаги, которое составило целых 13%.

Бахрушинъ

Колбаса этой торговой марки также не содержит в составе каррагинана и посторонних ДНК, а значит, изготовлена она из указанного в составе мяса, а именно свинины и говядины. Продукт является безопасным, так как в составе не обнаружено потенциально вредных веществ.

Не обошлось и без замечаний: изделие имеет сладковатый привкус, недостаточно выраженный аромат пряностей и чеснока, а его маркировка содержит недостоверную информацию о пищевой ценности на этикетке. Именно поэтому данная торговая марка попала в список товаров с замечаниями, хотя проверку она все-таки прошла.

Мясной дом Бородина

По итогам проведенного исследования было установлено, что колбаса «Мясной дом Бородина» отвечает всем требованиям, будучи признанной совершенно безопасной для здоровья. Что касается состава, то изготовлена она из качественного сырья без добавления посторонних ингредиентов, включая ДНК птицы и каррагинан.

Отметили эксперты и недостатки изделия, из-за которых колбаса попала в список товаров с замечаниями. К ним относятся высокое содержание фосфора, наличие вяжущего, кисловатого привкуса, а массовая доля влаги на 30% выше, чем того требует стандарт качества.

Дымов

Завершает список колбас, изготовленных из мяса, продукция известного российского производителя ТМ «Дымов» «Краковская». Свинина и говядина являются главными компонентами изделия. В нем также не нашли посторонних ДНК и каррагинана.

Кроме того, к достоинствам эксперты отнесли и то, что у этой колбасы хорошие органолептические свойства и низкое содержание поваренной соли.

И все же не обошлось без замечаний. У изделия высокая массовая доля влаги, а также недостоверность информации на этикетке касаемо пищевой ценности продукта. Из-за этих замечаний колбаса «Дымов» также пополнила список товаров с замечаниями.

Исследование показало, что в этих торговых марках фальсификата нет. Это значит, что стоит взять их на заметку, ведь несмотря на все мелкие замечания, эти колбасные изделия являются качественными и безопасными для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]