Медкомиссия для повара список врачей

Мед книжка для работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках

Работа в сфере услуг и общественного питания предполагает, что сотрудники будут вступать в непосредственный контакт с вещами/предметами/продуктами, предназначенными заказчику. Если работник имеет заразные заболевания, они могут передаться другими людям. Чтобы это исключить, весной 2005 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей разработала и утвердила приказ № 402. Он обязывает сделать медкнижку представителей ряда специальностей, которые в процессе своей профессиональной деятельности прямо или косвенно взаимодействуют с людьми. В ТК РФ тоже отображена необходимость оформления этого документа (ст. 69, 213).

Профиль

Кому понадобится

Регламентирующие акты содержат перечень специальностей и сфер профессиональной деятельности, работники которых обязаны сделать медицинскую книжку для работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте. Вот наиболее распространённые направления:

  • Общепит;
  • Прод.торговля;
  • Пищеблок медицинской организации;
  • Пищеблок образовательного учреждения;
  • Пищеблок образовательной организаии (ССУЗ, ВУЗ);
  • Пром.склад;
  • Пром.торговля;
  • Пром.рынок.

Работа в этих сферах в рамках правового поля может осуществляться только при наличии легитимно оформленной медкнижки.

Что понадобится

Своевременная вакцинация — обязательное условие для оформления ЛМК. Должна подтверждаться сертификатом. В перечень обязательных прививок входят вакцины от следующих заболеваний:

  • Кори (для лиц до 35 лет включительно)(для Прод.рынка, Прод.база до 55 лет);
  • Дифтерии (1 раз в 10 лет).

Дополнительно, по требованию работодателя и исходя их эпидемологическо обстановки на момент оформление медицинской книжки, перечень может быть дополнен вакцинами от:

  • Дизентерии Зонне (не привитых, ежегодно раз в год),
  • Гепатита (А) (не привитых и не болевших ранее данной инфекцией, двухкратно с интервалом 6-12 мес.).

Если по каким-либо причинам у вас нет сертификата, вы можете получить его в нашем центре, предварительно сделав прививки. Мы используем только сертифицированные вакцины, качество и безопасность которых подтверждены документально и на практике.

Профессионально-гигиеническая подготовка

Чтобы сделать медкнижку в Москве официально, необходимо пройти обучение основам гигиены на рабочем месте. Проводится в формате лекции с обязательной аттестацией после её окончания.

  • Общепит — 1 раз в два года;
  • Прод.торговля — 1 раз в два года;
  • Пищеблок медицинской организации — 1 раз в два года;
  • Пищеблок образовательного учреждения — 1 раз в год;
  • Пищеблок образовательной организаии (ССУЗ, ВУЗ) — 1 раз в два года;
  • Пром.склад — 1 раз в два года;
  • Пром.торговля — 1 раз в два года;
  • Пром.рынок — 1 раз в два года.

Обучать и аттестовывать работников могут медицинские учреждения, имеющие соответствующую лицензию. Подтверждением пройденной профессионально-гигиенической подготовки в медкнижке является квадратная голограмма.

Зачем медкнижка для повара

Для допуска к работе в пищевой промышленности поварам необходимо пройти медицинский осмотр. Основанием для этого является Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

Зачем нужна медкнижка повару?

Наличие медкнижки повара — обязательное условие для работников всех отраслей пищевой промышленности. Документ является доказательством того, что допущенный к выполнению трудовых обязанностей сотрудник не имеет инфекционных и иных заболеваний, опасных для здоровья окружающих.

Без медицинской книжки работник не может быть допущен к складам, цехам, на кухню, клиентский зал или в торговую точку, занимающуюся реализацией готовой продукции. Получить документ можно после прохождения всех врачей и сдачи соответствующих анализов.

Прохождение медосмотра займет не более получаса, если вы обратитесь в медицинскую комиссию «Справки-Все». Благодаря правильной организации процесса вы потратите на осмотр врачей, сдачу анализов, заполнение бумаг и получение медкнижки для повара всего 30 минут. Мы предлагаем качественные медицинские услуги по доступным ценам.

Медкнижка для повара: какие врачи и анализы?

Тех, кто впервые устраивается на работу и хочет получить медкнижку повара, список врачей и анализов интересует в первую очередь. В медкомиссии «Справки-Все» вы сможете получить санитарную книжку повара за полчаса, без нервов и очередей. Наши специалисты окажут качественные медицинские услуги быстро, надежно и дешево.

Медкнижка повара — какие анализы сдавать:

  • кал (отсутствие сифилиса и брюшного тифа);
  • моча (отсутствие любых инфекций, в особенности, связанных с работой ЖКТ);
  • мазок (отсутствие гонореи и других гинекологических инфекционных заболеваний);
  • мазок из горла или носа (отсутствие стафилококков).

Особенности сдачи анализов для медицинской книжки повара

Если вы хотите быстро и без проблем получить медкнижку для повара , вы можете сдать указанные виды анализов в медицинской комиссии «Справки-Все». Наши специалисты гарантируют комфортное медицинское обслуживание. Сдача биоматериала осуществляется в специально оборудованных кабинетах-лабораториях, с качественным ремонтом. Забор биоматериала осуществляет квалифицированный медицинский работник с большим опытом, поэтому вы можете быть уверены за честность и быстрый результат.

Кроме указанных анализов, необходимо пройти ЭКГ и флюорографию. Результаты всех анализов будут готовы в кратчайшие сроки. После выдачи справок с результатами вы сможете сразу пройти медицинский осмотр у специалистов нашего центра. В медицинской организации «Справки-Все» получение медицинской книжки для работы в пищевой промышленности осуществляется в максимально короткий срок: около получаса, без очередей и бюрократии.

Медкнижка повара: к каким врачам обращаться?

Знаний о том, какие анализы у медкнижки повара , недостаточно для ее получения. Прохождение полноценного медицинского осмотра, необходимого для допуска к работе в пищевой промышленности, предусматривает консультацию врачей медцентра.

Для получения справки поварам (медкнижка с анализами ) необходимо пройти следующих специалистов:

  • стоматолог. Для работы в пищевой промышленности, особенно поварам, необходимо пройти «гигиенический контроль» зубного врача. Стоматолог определяет, в каком состоянии находится ротовая полость. Это позволяет установить отсутствие инфекционных заболеваний зубов и десен, а также болезней, которые со слюной могут передаваться в ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • психиатр. Врач определяет общее психическое состояние, дает оценку возможности допуска повара к работе в пищевой промышленности;
  • нарколог. Работа нарколога заключается в установлении отсутствия патологической зависимости у повара, связанной с употреблением алкогольных, наркотических, психотропных и иных препаратов, влияющих на сознание;
  • лора. Отоларинголог осматривает состояние носоглотки, ушных раковин. При подозрении на инфекционные процессы врач может назначить забор биоматериала;
  • дерматолог. «Кожный» врач занимается осмотром состояния эпидермиса, включая волосяной покров головы на отсутствие различных заразных заболеваний (педикулеза, микроспории, чесотки);
  • терапевта. Он определяет общее самочувствие, отсутствие патологических заболеваний или иных проблем, препятствующих работе поваром или в других сферах пищевой промышленности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в случае подозрения на систематическое употребление запрещенных веществ, нарколог вправе назначить дополнительный анализ на токсины. По его результатам будет вынесен вердикт врача о возможности получения медицинской книжки повару.

На основании результатов анализов и осмотра всех врачей профпатолог определяет, можно ли выдавать повару разрешение на работу в пищевой промышленности. Результаты прохождения медицинского осмотра врачи заносят в медкнижку. Дополнительно прикладываются справки о сдаче анализов с их результатами и описанием от соответствующих специалистов.

Если вас интересует, где можно быстро сделать медкнижку для повара , обратитесь в медицинскую комиссию «Справки-Все». В нашем центре вы можете пройти все процедуры и врачей всего за полчаса по приемлемой цене. Представляем официальные медицинские документы для последующего трудоустройства поваром.

Продление медкнижки для повара

Сколько раз продлевать медкнижку поварам , зависит от стажа работы. Прохождение медицинской комиссии для всех сотрудников пищевой промышленности — ежегодная обязательная процедура. Если вы будете продлевать медкнижку в нашем центре, услуга обойдется вам дешевле, чем в другой медицинской фирме.

Благодаря оптимальной организации, весь медосмотр в нашей медицинской комиссии занимает около получаса. При этом на медкнижку повара цена остается минимальной: вы платите за прохождение всей медкомиссии сразу, а не отдельно каждому специалисту. Такой подход позволяет сэкономить до 10 тыс. рублей. Записывайтесь к нашим специалистам: прохождение медосмотра с выдачей всех анализов и документов в медицинской комиссии «Справки-Все» занимает около получаса.

Как организовать медосмотр: порядок проведения

инструкция как оформить медкнижку для работы

Для ряда профессий законодательством (на основании трудового кодекса РФ) предусмотрен обязательный предварительный и периодический медосмотр. Как организовать медицинское обследование персонала? Разбираем по полочкам.

Чем отличается предварительный медосмотр от периодического

Предварительный медицинский осмотр необходим при приеме на работу нового сотрудника. На основании итогов медицинского заключения работодатель либо принимает либо отказывает соискателю в должности. Периодический осмотр, как можно догадаться по названию, проходит периодически — раз в год. При этом обследуются сотрудники уже работающие на предприятии.

Зачем проходить медосмотр

Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.

Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.

Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.

Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.

Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение

Штрафы за непроведение медосмотра в организации

А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:

  • 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
  • 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
  • 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.

Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:

  • 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
  • 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
  • 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.

Если работник не прошел предварительный/периодический медосмотр, то работодатель имеет право не принимать на работу/уволить такого сотрудника.

Кто оплачивает предварительный и периодический медосмотр

Медосмотр проводится и оплачивается работодателем, даже если по итогу предварительного медосмотра соискатель не был принят на работу.

Организация может заключить с медицинским учреждением договор и оплачивать прохождение медосмотров работников сразу. Если же сотрудник проходил обследование самостоятельно, работодатель обязан компенсировать расходы.

Подробнее о заключении договора можно узнать по номеру телефона: +7 (3452) 500-105 (доб. 205 и 207) или

Перечень профессий на предварительный и периодический медосмотр

список профессий на предварительный и периодический медосмотр

Какие работники должны проходить медосмотр:

  • Лица моложе 18 лет;
  • Лица, работающие в организациях с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда;
  • Лица, чья деятельность связана с управлением транспортного средства;
  • Спортсмены;
  • Судьи;
  • Лица, работающие на Крайнем Севере или в приравненных к нему регионах;
  • Лица, работающие вахтовым методом;
  • Работники, связанные с общепитом, пищевой промышленностью, торговлей продтоварами, а также осуществляющие свою трудовую деятельность в организациях, обеспечивающих население водой;
  • Работники медицинских, лечебно-профилактических и детских учреждений;
  • Сотрудники ведомственной охраны;
  • Косметологи, парикмахеры;
  • Работники аварийно-спасательной службы.

Люди часто интересуются, нужно ли офисному работнику проходить медосмотр. Раньше, когда в офисах использовались компьютеры с ЭЛТ-мониторами необходимо было посещать офтальмолога и невропатолога. Сегодня такой надобности нет.

Порядок проведения предварительных и периодических медосмотров

Организация проведения предварительных и периодических медосмотров ложится полностью на плечи работодателя. Процесс можно разделить на следующие этапы:

1. Составление «Списка контингента работников» на медосмотр

Перед тем как организовать медосмотр на предприятии нужно составить список работников, для которых проведение медосмотра является обязательным (об этом мы писали выше). Согласно пункту 20 Приложения № 3 Приказа № 302н документ должен содержать:

  • список работников, которые должны проходить медосмотр;
  • вредные и опасные производственные факторы, которые выявляются с помощью специальной оценки труда.

2. Заключить договор с медицинской организацией

Чтобы провести периодический медосмотр в организации работодатель может выбрать любое медицинское учреждение (муниципальное или частное). Главное — наличие сертификата и лицензии на проведение лечебно-профилактической деятельности. Можно проводить медосмотры в разных организациях каждый год.

Чтобы заключить договор, просто свяжитесь с выбранной организацией, оставьте заявку на организацию медосмотра.

3. Выдача направления на медосмотр

Далее нужно направить работников на медосмотр. Что должно быть указано в направлении:

  • Название организации;
  • Основные реквизиты фирмы(ОКВЭД, форма собственности, юридический адрес);
  • Ф. И. О. и дата рождения работника;
  • Название и адрес медицинского учреждения, где будет проводится обследование;
  • Тип обследования (предварительный или периодический медосмотр);
  • Профессия или должность, на которую претендует работник;
  • Полный список вредных производственных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье сотрудника.

образец направления на медосмотр

4. Проведение медицинского обследования

Компания дает клинике готовый список работников подлежащих медосмотру и оплачивает услуги. В ином случае сотрудник выбирает место обследования самостоятельно.

Сотрудник должен прийти в указанное в направлении медицинское учреждение в выделенный для медосмотра день. В поликлинике/медицинском центре ему выдается перечень специалистов и анализов.

Каких врачей нужно пройти при медосмотре

Список врачей, которых необходимо пройти для предварительного/периодического медосмотра обычно зависит от вида деятельности, пола и возраста сотрудника.

Обычно при медосмотре проходят следующих врачей:

Для работников пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктов и некоторых других смежных специальностей необходимо будет пройти обследование также у специалистов:

  • Стоматолог; .

Какие анализы нужны для медосмотра

Для обследования необходимо также сдать ряд анализов. Предварительный/периодический медосмотр должен включать в себя:

  • Общие анализы крови и мочи;
  • Флюорография;
  • ЭКГ.

Для работников пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктов и некоторых других смежных специальностей будут назначены дополнительные анализы, такие как:

  • анализы кала на яйца-глист и на энтеробиоз;
  • мазок на стафилококк.

Также может понадобиться прохождение психиатрического освидетельствования. Оно будет необходимо для допуска к следующим видам деятельности:

  • Преподавание и социальная работа;
  • Работа в силовых структурах;
  • Работа с транспортом;
  • Работа, связанная с оборотом психотропных веществ, наркотиков и химикатов;
  • Работа в экстремальных условиях.

3. Получение результатов обследования.

Результаты предварительного/периодического медосмотра оформляются в виде медицинского заключения согласно приказа № 302н. В случае положительного медицинского заключения справка выдается пациенту на руки. Далее он сам может предоставить ее работодателю. Если же заключение отрицательное, помимо выдачи сотруднику оно направляется работодателю в течение трех дней.

Заключение может быть отрицательным при выявлении заболеваний, противопоказанных при определенных видах деятельности. Например, для работников пищевой промышленности это инфекционные заболевания, а для лиц, работающих с транспортом — психические расстройства и офтальмологические заболевания.

Необходимые документы

Для прохождения предварительного/периодического медосмотра понадобятся документы:

  • паспорт или иной удостоверяющий личность документ;
  • направление от работодателя;

Работникам занятых в определенных сферах (пищевая промышленность, медперсонал, воспитатели и т.д.) понадобится также оформление медицинской книжки. Ее можно оформить в той же клинике, где проходит обследование.

Как часто должен проводиться периодический медосмотр

Периодический осмотр проводится один раз в год. Психиатрическое освидетельствование проводится раз в пять лет.

Что делать, если работник не прошел медосмотр

Рассмотрим 2 случая: если работник не прошел медосмотр, и если по заключению медосмотра сотрудник не может быть допущен к исполнению своих обязанностей.

В случае, когда работник отказывается пройти медосмотр, то он отстраняется от работы (не увольняется) до того момента, как он пройдет обследование. Для этого необходимо будет подготовить документ, который подтвердит отказ от процедуры медосмотра и издать приказ об отстранении.

Что может помочь в доказательстве отказа сотрудника пройти медосмотр:

  • Объяснительная записка работника.
  • Отказ от процедуры.
  • Больничный лист (в случае болезни во время назначенного медосмотра).
  • Акт об отказе, оформленный работодателем.

Приказ об отстранении может быть издан в свободной форме. В нем обязательно должны быть указаны следующие данные:

Как оформить сотрудника в общепит

Мы уже писали, как нанять сотрудника в ИП и какой договор заключить с курьером. Теперь — как оформить работника в ресторан, кофейню или фургончик с шаурмой. Главная особенность — оформление медкнижки и медосмотр. В остальном всё похоже.

Еще статьи о сотрудниках:

Ольга Шикун

Кому нужен медосмотр и медкнижка

Работники общепита должны проходить раз в год медосмотр и оформлять медицинскую книжку. Медкнижка — это документ, куда записывают результаты медосмотров, отмечают противопоказания к некоторым видам работы.

Сложность с тем, кому вообще нужна книжка. Медосмотры и книжку регулируют два документа — приказ Роспотребнадзора и письмо Минздрава. В них нет перечня должностей, для которых обязательна медкнижка, только описания сфер и учреждений. Вот часть из них:

По перечню нельзя точно сказать, нужна ли медкнижка, например, маркетологу ресторана, который проводит съемки на кухне и за баром: он не работает с пищевыми продуктами напрямую, но имеет к ним доступ.

Другое дело — медосмотры. Про бухгалтеров в кафе закон ничего не говорит, но по судебным делам можно сделать вывод, что вообще все, кто работает в общепите, должны проходить медосмотры.

Госинспекция труда оштрафовала компанию, которая занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием в Мурманске. Инспектор обнаружил, что региональный менеджер, специалист и начальник отдела логистики не прошли медосмотр.

Компания обратилась в районный и областной суд, но проиграла. Верховный суд также посчитал штраф обоснованным. По 213 статье Трудового кодекса сотрудники в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязаны проходить медицинские осмотры.

Компания пыталась доказать, что речь идет только о сотрудниках, которые напрямую работают с продуктами питания. Суд не согласился: проходить медосмотр должны все без исключения работники.

Компания заплатила штраф 120 000 рублей.

Мы советуем делать так: оформлять медкнижки всем, кто работает в общепите.

Есть кафе и рестораны, которые не оформляют медкнижки официантам — особенно студентам и подросткам. Они приходят подзаработать на каникулах, редко остаются работать в штате, поэтому владельцы экономят на медосмотрах. Если в ресторан придет проверка, она будет смотреть медкнижки. За их отсутствие штрафы такие:

Из всех санитарных нарушений 80% — это нарушения, связанные с медицинскими книжками. Роспотребнадзор по Москве регулярно проверяет пекарни, рестораны, школы, кофейни и магазины, поэтому лучше заранее позаботиться о медкнижках.

Кроме того, административный штраф в 20 000 рублей — это не самое страшное. Если посетители кафе серьезно заболеют из-за инфекции повара или мойщика посуды, может дойти до уголовного дела.

Можно ли нанимать несовершеннолетних

Подростки от 14 до 17 лет могут работать в общепите при трех условиях:

  • в заведении нет алкоголя. Единственное исключение — спиртное в закрытых бутылках, но это не закон, а мнение юристов. Если кафе продает алкоголь, лучше перестраховаться и не брать на работу подростка;
  • смена длится 4-7 часов. Для несовершеннолетних есть ограничение по рабочему времени. В 14 лет можно работать четыре часа, в 15 — пять часов, а в 16 и 17 — семь;
  • подростка наняли на безопасную работу. Есть список работ, которые запрещены для несовершеннолетних, в нем больше двух тысяч профессий.

Вот выдержка из постановления правительства о том, какую работу не могут делать несовершеннолетние в кафе и ресторанах:

Зато несовершеннолетний может работать официантом, сммщиком, уборщиком, помощником на кухне, промоутером у входа или озеленителем территории.

Работа с несовершеннолетними сотрудниками

Шаг 1. Оформить медкнижку

Медкомиссию и книжку должен оплачивать сам работодатель. Для этого он заключает договор с одним из учреждений:

  • государственной поликлиникой;
  • частной клиникой;
  • частным центром, который специализируется на оформлении медкнижек для юрлиц;
  • Центром гигиены и эпидемиологии.

Частные клиники могут стоить дороже, но в них всех врачей можно обойти за один день. Главное — чтобы частная компания заключила договор с Центром гигиены и эпидемиологии , которые работают во всех регионах. Без него выдавать медкнижки нельзя.

Оформление медкнижки занимает два-три дня. Сделать все анализы за один день невозможно, поэтому если клиника обещает такие сроки — значит, она выдает поддельные книжки .

Чтобы отправить сотрудника на медосмотр, работодатель выдает ему направление. Есть готовая форма, но можно сделать свою, главное — указать реквизиты:

  • название компании, форму собственности и вид деятельности по ОКВЭД;
  • название медучреждения, с которым заключен договор, его регистрационные и контактные данные;
  • тип медосмотра;
  • ФИО сотрудника и дату его рождения;
  • наименование подразделения работодателя, в котором будет работать сотрудник;
  • название должности, вида работы, профессии;
  • вредные для здоровья факторы на производстве.

Вот как может выглядеть направление:

Чтобы не возиться с подготовкой формы, можно скачать готовую по ссылке.

С этим направлением сотрудник приходит в клинику, сдает анализы и проходит врачей. Работники общепита проходят дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога и инфекциониста .

После медосмотра работник слушает лекции о санитарных требованиях и сдает тест. Если сдал — ему оформляют медкнижку.

Шаг 2. Разобраться с рабочим графиком и штатным расписанием

В кафе или кофейне много работников: от официантов и курьеров до бухгалтеров и управляющих. Мы будем рассказывать, как оформить бариста, повара или официанта при упрощенном кадровом учете . Упрощенный кадровый учет ведут микропредприятия — у них до 15 сотрудников в штате и до 120 миллионов прибыли в год.

Читайте также  Сколько раз можно проходить экзамен на водительские права

Перед тем как заключить трудовой договор, нужно составить штатное расписание. Это документ, в котором описано, как устроена компания: сколько сотрудников работает, оклад, должность. Выглядит оно так:

Теперь про рабочий график — его нужно будет указать в трудовом договоре. Бармены, официанты, повара и бариста работают по гибкому графику. Мы написали отдельно большую статью, как такой составить и что для этого нужно.

Вот главное, что нужно знать:

  • условие о гибком графике добавляют в трудовой договор. Так и пишут: «Сотруднику предоставляется гибкий режим рабочего времени с выходными днями по скользящему графику»;
  • при гибком графике работодатель сам выбирает период, за который считает рабочие часы. При пятидневке это неделя — за нее можно максимум отработать 40 часов. При гибком графике это может быть месяц, квартал, полгода. Период и сколько максимально в нем можно работать, тоже прописывают в договоре;
  • в договоре указывают график, по которому будет работать сотрудник. Например, 2/2, 3/3. При таком графике лучше вести суммированный учет рабочего времени.

Как оформить гибкий график

Шаг 3. Заключить трудовой договор

Договор в общепите ничем не отличается от обычного трудового договора. В нем так же прописывают условия работы: зарплату, график, должность, особенности труда. Обязательно должны быть существенные условия, это:

  • название компании и ИНН;
  • паспортные данные сотрудника и реквизиты компании;
  • дата и место заключения договора;
  • срок договора;
  • должность, профессия;
  • место работы и дата, когда выходит на работу;
  • условия оплаты, например какой оклад и какая премия;
  • режим работы;
  • гарантии и компенсации за работу во вредных условиях;
  • условия труда на основании спецоценки;
  • информация о социальном страховании.

Еще могут быть пункты, которые четко определяют обязанности сотрудника. Например, вот обязанности повара:

  • приготовление первых, вторых блюд, десертов и кулинарных изделий по индивидуальным заказам;
  • составление меню и заготовка продуктов;
  • обучение младшего персонала;
  • соблюдение санитарных норм.

Обязанности повара обычно зависят от квалификации: у шеф-повара это могут быть сложные блюда и составление меню, а у младшего повара — отваривание картофеля и курицы на бульон.

Дополнительно можно оформить договор о материальной ответственности , в котором прописывают, кто отвечает за ценное имущество. В общепите материальную ответственность могут нести разные сотрудники: бармен — за посуду и алкоголь, повар — за продукты, кассир — за деньги в кассе.

Назначать или не назначать материальную ответственность, решает работодатель. Сотрудник может отказаться и не устраиваться на работу на таких условиях. Но если он согласен, то подписывает договор о материальной ответственности.

Материальная ответственность сотрудников

Шаг 4. Оформить приказ, заполнить трудовую и личную карточку

Остались формальности: выпустить приказ о приеме на работу, заполнить трудовую книжку и сделать личную карточку.

Приказ о приеме на работу. Для него уже есть утвержденная форма, выглядеть он будет так:

Трудовая книжка. Если сотрудник в первый раз выходит на работу, работодатель сам выдает трудовую книжку. В ней записывают дату, должность и номер приказа о приеме на работу.

Еще понадобится книга учета трудовых книжек и вкладышей в них.

Как учитывать и хранить трудовые книжки

Как оформить личную карточку сотрудника

Личная карточка сотрудника. В личной карточке пишут всю информацию о работнике компании: номер приказа, данные паспорта, трудовой книжки, диплома, СНИЛСа и военного билета.

Вот как выглядит первая страница личной карточки:

Если кафе только открывается, потребуется еще регистрация в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Обычно это делает налоговая сразу после регистрации юрлица. Если кафе открывается как отдельное подразделение организации, директор пишет заявление в соцстрахование, в пенсионный отдельно обращаться не надо.

О личной медицинской книжке, о предварительных и периодических медицинских осмотрах

Личная медицинская книжка— это нормативный документ, внешний вид и содержание которого регламентируется приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», позволяющий, с точки зрения санитарно-эпидемиологических правил Российской Федерации, работать в организациях с определенными сферами деятельности (общественное питание, бытовое и медицинское обслуживание, обучение и воспитание детей и др.).

Вышеупомянутым приказом установлено, что личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии (ФБУЗ).

Перечень работ, для которых необходима личная медицинская книжка:

  • Работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта.
  • Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.
  • Работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям).
  • Работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных.
  • Работы в образовательных организациях всех типов и видов, а также детских организациях, не осуществляющих образовательную деятельность (спортивные секции, творческие, досуговые детские организации и т.п.).
  • Работы в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях.
  • Работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих), образовательных организациях интернатного типа, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также социальных приютах и домах престарелых.
  • Работы в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских).
  • Работы в бассейнах, а также водолечебницах
  • Работы в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники), в должности стюардессы.
  • Работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.
  • Работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.
  • Работы, связанные с переработкой молока и изготовлением молочных продуктов.
С 1 января 2012 года Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н утвержден порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. По сравнению с ранее действующими документами, регулирующими прохождение медосмотров, в приказе уточнен и расширен перечень вредных факторов, детализирован порядок проведения осмотров.

Основными отличиями нового порядка проведения медицинских осмотров, на которые руководителям предприятий (организаций) и лечебно-профилактических учреждений необходимо обратить внимание, являются:

  • контингент работников, подлежащих медицинскому осмотру, разрабатывается самостоятельно предприятием (организацией), утверждается, без согласования с каким-либо ведомством, работодателем и в 10-дневный срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • изменена частота проведения периодических медицинских осмотров, если ранее осмотры можно было проводить не реже одного раза в два года, то с 1 января 2012 года кратность проведения четко регламентируется Приказом;
  • изменен перечень лиц, которые должны проходить осмотры на базе центров профпатологии (и других медицинских организациях к ним приравненным), а именно к данной категории отнесены участники аварийных ситуаций, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением (ПДК) (ПДУ), работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией;
  • для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу представляет, результаты психиатрического освидетельствования (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации);
  • проведение периодического медицинского осмотра возможно исключительно при наличии направления, выданного работнику работодателем;
  • при проведении осмотра дополнительно введено обязательное оформление лечебно-профилактическим учреждением паспорта здоровья работника;
  • введено обязательное участие врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров для всех категорий обследуемых;
  • в ходе осмотра женщин в возрасте старше 40 лет, 1 раз в 2 года, обязательным является проведение маммографии или УЗИ молочных желез;
  • значительно расширена форма заключительного акта по результатам медицинских осмотров, который должен храниться в медицинской организации 50 лет.

­­­­­­­­­­­­­­В целях осуществления постоянного контроля за состоянием здоровья работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, впервые введен паспорт здоровья работника, утверждены структуры форм документов, необходимых для прохождения медицинских осмотров — направления на медицинский осмотр, медицинского заключение о результатах прохождения медицинского осмотра, паспорта здоровья работника, заключительного акта и т.д.

Изменен порядок и кратность прохождения медицинских осмотров работников предприятий пищевой промышленности, баз и складов продовольственных товаров, организаций общественного питания, торговли, буфетов, пищеблоков, в том числе на транспорте :

  • дерматовенеролог — при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год;оториноларинголог — при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год;
  • стоматолог — при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год;
  • инфекционист (по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах) — при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год;
  • рентгенография грудной клетки — при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год;
  • исследование крови на сифилис — при поступлении на работу, в дальнейшем 1 раз в год;
  • исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций — при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям;
  • серологическое обследование на брюшной тиф — при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказаниям;
  • исследования на гельминтозы — при поступлении на работу, в дальнейшем не реже 1 раза в год, либо по эпидпоказаниям;
  • мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка — при поступлении на работу, в дальнейшем по медицинским и эпидпоказаниям.

Согласно приказу изменился порядок и кратность прохождения медицинских осмотров и по другим контингентам работников, подлежащих медицинскому осмотру:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]