Срок хранения столового яйца

Что влияет на срок пригодности в пищу яиц? Сколько могут храниться в холодильнике и при комнатной температуре?

Для того чтобы не переживать о свежести и, следовательно, безопасности яиц, нужно знать нюансы хранения и способы определения свежести продукта. Используете вы яйца как самостоятельное блюдо или как ингредиент в выпечке – внимательное отношение к сроку годности обезопасит вас и вашу семью от возможности отравления.

Что может влиять на продолжительность пригодности в пищу вареных яичек?

Для того чтобы яйца дольше хранились после варки в первую очередь необходимо быть уверенным в том, что с момента сбора яиц не прошло больше пяти недель. Для этого следует проверить их свежесть, пока они находятся в сыром состоянии. Либо после варки нужно внимательно осмотреть яйцо, если оно хорошо очищается, но не имеет липкой структуры, слишком темного цвета или неприятного запаха, яйцо пригодно к пище и дальнейшему хранению в рамках установленного времени.

Необходимо позаботиться о том, чтобы:

  1. Яйца после варки были тщательно вытерты.
  2. Дать остыть при комнатной температуре.
  3. Сложить их в герметичную емкость, предотвращая вероятность ударов.
  4. Разместить у задней стенки холодильника на максимально прохладной полке.

Есть ли разница для куриных и перепелиных?

У перепелиных яиц отличная от куриных пористость скорлупы, она меньше, поэтому и срок их увеличивается. В отличие от куриных, яйца перепелов не тухнут, а высыхают. Максимальное время, которое следует держать яйца в холодильной камере – до 6 месяцев. Перепелиные яйца намного безопаснее куриных. В составе белка такого яйца имеется лизоцим – аминокислота, препятствующая развитию патогенных бактерий.

Перепелиное яйцо нельзя проверить на свежесть способами, с помощью которых можно определить свежесть куриного, единственное внешнее изменение, которое получится заметить у испорченного яйца — значительная потеря его массы.

Вареные перепелиные яйца при комнатной температуре могут храниться только 10-12 часов. Условия хранения перепелиных яиц в холодильнике совпадают с требованиями для куриных яиц, если их скорлупа не повреждена, то они могут при соблюдении правильных условий сохранять пищевую пригодность 5-7 дней.

Домашние и покупные

Покупные и домашние яйца имеют разный срок хранения. Покупные яйца держат при комнатной температуре до 25 дней, домашние — до 3 месяцев.

Правильная подготовка и условия хранения:

  • Яйца не мыть.
  • Упаковать в емкость с закрытой крышкой.
  • Разместить на полке холодильной камеры, а не на дверке.
  • Не оставлять рядом со скоропортящимися продуктами, такими как мясо и рыба.
  • Не оставлять рядом с продуктами, имеющими сильный въедливый запах, как у лука (о соблюдении принципов совместимости расположения и хранения продуктов в холодильниках и прочих местах дома и в магазинах подробно рассказано тут).
  • Ставить яйца на полке острием вниз, а тупой стороной вверх.
  • При обнаружении трещин на скорлупе немедленно выбросить либо, если трещина свежая, немедленно подвергнуть интенсивной тепловой обработке.

Сколько хранятся в холодильнике по ГОСТу?

Диетические яйца — это свежеснесеный продукт, с момента сбора которого прошло не более семи дней. Если с момента производства яйца прошел больший срок, оно переходит в разряд столовых. Диетические яйца нельзя хранить в холодильной камере — иначе они потеряют свои полезные свойства.

Сколько составляет период годности для сырых?

  • Сырые столовые яйца могут храниться до месяца при температуре от 0°С до +20°С.
  • С сохранением теплового режима от -2°С до 0°С возможно их хранение в течение трёх месяцев.

Особо стоит отметить, что яйцо должно оставаться не мытым. На первый взгляд кажется, что хранить немытые продукты – это негигиенично. На самом же деле в скорлупе имеются поры, которые при мытье забиваются грязью с поверхности. Поэтому именно мыть яйцо под проточной водой нужно непосредственно перед использованием.

В крайнем случае при сильном загрязнении, и такой способ используется на большинстве птицефабрик, нужно продезинфицировать загрязненные участки 1,5% раствором перекиси водорода. Срок хранения мытого сырого яйца без холодильника 12 дней.

Для вареных

Срок, на который возможно оставлять яйца после варки зависит от двух факторов: степени проваренности и целостности скорлупы. Во время продолжительной термической обработки яйца обеззараживаются от возможных патогенных микроорганизмов, что делает их более безопасным продуктом, а наличие целостной скорлупы является дополнительным барьером, который помогает сохранить свежесть и полезные витамины.

В процессе варки риск повреждения оболочки значительно увеличивается, и, следовательно, риск проникновения болезнетворных микроорганизмов. Отсюда возникают ограничения, связанные с хранением яиц после варки.

При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца оставляют на 2-3 дня, за этот срок они не испортятся. Если они были очищены от скорлупы или скорлупа треснула при варке, то срок хранения сокращается до 12 часов. В холодильнике срок хранения продлевается до 14-20 дней для неочищенных и до 4 дней для яиц с треснувшей при варке оболочкой. Очищенные яйца так же можно держать в холодильнике до 12 часов.

Что касается яиц, сваренных всмятку, в холодильнике при целой скорлупе их можно хранить до 2 дней, при комнатной температуре — 12 часов. Если скорлупа на яйце, сваренном всмятку, треснула или яйцо очищено, то употребить в пищу его нужно в течение 8 часов.

Допустимая температура по СанПиН

Согласно ГОСТ Р 52121-2003, для того чтобы куриные яйца оставались пригодными в пищу и сохраняли все свои полезные свойства их необходимо держать:

  • в тепловом режиме от 0 °С до 20 °С не более 25 суток;
  • при понижении температуры в рамках от 0°С до минус 2°С срок их хранения составляет 90 суток.

Обычно в домашней холодильной камере под хранение яиц выделяется место на дверке. В этом случае стоит учитывать, что дверка – самая тёплая его часть и температура в этой зоне составляет от +8 °С до +10°С. Данный тепловой режим зарегистрирован СанПиНом как подходящий для сырых яиц и сохраняющий их положительные качества в течение до одного календарного месяца.

Если же яиц много и нужно продлить их срок хранения, то стоит выбрать отделение называемое зоной свежести или нулевой камерой – отсек, находящийся прямо над лотками для овощей и фруктов. Там холодильник поддерживает температуру от 0°С до +2°С. Но злоупотреблять хранением и держать их там три месяца не рекомендуется.

Можно ли хранить при комнатной температуре и как долго?

Хранение яиц без холодильника не ухудшает их вкусовые качества. Даже напротив, диетическое не рекомендуют держать в холоде. Если в холодильнике, наряду с наличием охлаждающего эффекта, за счет других продуктов и вакуумного помещения поддерживается влажность, то хранение яиц без холодильника должно соответствовать похожим критериям:

  • максимально возможная прохлада;
  • отсутствие солнечных лучей;
  • сухость помещения.

Куриные яйца не следует хранить без холодильника больше месяца. Вымытые яйца нуждаются в как можно более скором применении в пищу.

При наличии большого количества яиц, например со своего подворья, можно приспособить для их хранения неработающий старый холодильник. Так как в нем соблюдаются все необходимые правила и создаются оптимальные условия для хранения.

Каким способом можно определить свежесть продукта?

Не всегда можно установить дату, с которой нужно начитать отсчитывать срок годности. Домашние и фермерские яйца поступают к нам на стол без маркировки о дате сбора. Поэтому необходимо уметь определять свежесть яйца.

Испорченное яйцо легко определить визуально:

  • Если скорлупа шершавая и матовая – оно свежее, но если начинает блестеть на свету и на ощупь гладкое – яйцо начало портиться.
  • У непригодного в пищу яйца скорлупа будет мягкой и покрытой пятнами, иметь неприятный запах.
  • Если разбить испорченное яйцо, белок в нем будет жидкий, зеленоватого цвета, с тухлым запахом.

Самый простой способ достоверно определить свежесть яйца, не разбивая его – поместить в емкость с водой комнатной температуры. Нужно положить в неё одно или несколько яиц, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга.

  • Свежее яйцо останется лежать на дне в горизонтальном положении.
  • Яйцо поднявшееся на дне вертикально или всплывшее до середины уровня воды нужно употребить как можно скорее, желательно подвергнув сильной термической обработке.
  • Если свежесть яйца оставляет желать лучшего, оно всплывет на поверхность. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.

Если вы не уверены в свежести яиц, то перед тем как разбивать их в сковородку или кастрюлю с остальными ингредиентами проверьте каждое, разбивая их по отдельности в миску или стакан. Испорченное яйцо очень жидкое и быстро смешается с хорошими продуктами, их придется выбрасывать все вместе.

Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть

В век потребительского бума люди еженедельно делают внушительные продуктовые закупки. Это упрощает жизнь. Но есть и другая сторона медали: как удержать в памяти сроки приобретения и годности? Особенно это касается яйца, чью свежесть «на глаз» определить невозможно, а упаковка чаще всего сразу выбрасывается. Но именно этот хрупкий продукт может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, а также способы проверки свежести сырых яиц.

Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть

Европейцы хранят яйца прямо на магазинных прилавках, а дома – просто на кухонном столе. Американцы, как и мы, держат их в холодильниках. А как все-таки правильно?

7 фактов о продукте

Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным. Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов.

  1. Средняя масса. Чистый вес яйца без скорлупы 50-55 г.
  2. Скорлупа. Ее цвет зависит от породы кур: леггорн несут белые яйца, браун — бежевые, «француженки» маран — темно-коричневые, куры араукана — оливковые и зелено-голубые. Важен не цвет скорлупы, а ее целостность. Обычно яйца разного окраса не отличаются по качеству и калорийности.
  3. Желток. Его цвет характеризует не свежесть, а «меню» курицы. Интенсивно-оранжевые желтки бывают в двух случаях: у домашних кур, питающихся зерном, зеленью и червяками, а также у кур с птицеферм, которые кормятся комбикормом с красителями.
  4. Энергетическая ценность. Сырое яйцо имеет одинаковую калорийность со сваренным всмятку: в среднем это 70-80 ккал, причем калорий в желтке в три раза больше, чем в белке. Сваренное вкрутую наименее калорийно: 50-60 ккал. А вот питательность одного жареного на сливочном масле яйца подбирается к цифре в 170 ккал.
  5. Полезность. Куриное яйцо, помимо высококачественного белка, включает 12 витаминов. Особенно много витамина А, Е, холина (В4), фолиевой кислоты (В9), биотина (В7), а по количеству витамина D впереди только рыбий жир. Также в составе свыше 90% минералов (кальций, фосфор, селен, железо, йод, медь), важные для сохранения зрения антиоксиданты зеаксантин и лютеин, аминокислота лейцин. Медиками развенчано бытующее мнение о «холестериновом вреде» яиц при условии их употребления в разумных пределах.
  6. Усвояемость. Усваивается организмом почти на 100%. Причем, вареные яйца (всмятку или вкрутую) усваиваются гораздо быстрее сырых или жареных.
  7. Риски. Яйца становятся наиболее частыми виновниками заражения сальмонеллезом. Носителем этой острой кишечной инфекции являются куры-несушки.

Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре

Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.

Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике

Вид яйцаСрок хранения в холодильнике
КуриноеСырое– 7 дней (для употребления в сыром виде);
– 25 суток (ГОСТ);
– 30 суток (рекомендация производителей);
– 120 суток (при необходимости);
– 2 дня (разбитое, держать в плотно закрытой емкости)
Вареное– 5-7 дней (целое);
– 3-4 дня (поврежденное)
ПерепелиноеСыроеДо 2 месяцев (после 10 суток не употреблять сырым)
Вареное– Неделя (целое);
– 3 дня (поврежденное)
УтиноеСырое2 недели (в сыром виде утиное яйцо идет только в выпечку)
ВареноеНе более 3 дней (варить 15 минут)
ГусиноеСыроеНе более 14 дней (сырым не едят)
ВареноеДо 7 дней (варить не менее 25 минут, детям до 7-8 лет не давать)
СтраусиноеСырое– 90 дней (целое);
–2-3 дня (поврежденное)
ВареноеДо 5 дней (варка – 1,5 часа)

Интересно, что куриные яйца в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белые. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:

  • диетические – семь дней,
  • столовые – 25 дней;
  • вареные – десять часов.

На практике это означает, что зимой сырые куриные и перепелиные яйца вполне можно хранить при комнатной температуре.

Как правильно держать продукт

Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?

  • Дислокация. Хотя абсолютно все холодильники оснащены специальными отсеками для яиц на дверцах (вероятно, в целях экономии пространства), современные ученые называют это место худшим для хранения яиц. При каждом открытии двери происходит энергичная встряска и приток теплого воздуха, к чему продукт весьма чувствителен. Согласны с этим и кулинары, добавляя, что встряхивание утончает яичные белки. Лучшим местом для размещения продукта считается отсек или ящик для овощей и фруктов.
  • Одиночество . Яйца нужно хранить отдельно. Это исключит впитывание «чужих» запахов, а также инфицирование в случае соприкосновения с другими сырыми продуктами. Подойдут пищевые контейнеры, специальные мобильные ячейки или «родная» упаковка. Вареные яйца советуют заворачивать в бумагу.
  • Положение . Для хранения яйцо ставят тупой стороной вверх. Тогда желток сместится в центр и не будет соприкасаться с воздушным слоем.
  • Мытье . Яичная скорлупа имеет невидимую глазу защитную пленку, предусмотренную природой как естественный барьер от различных инфекций. Поэтому протирать, а тем более мыть яйца перед хранением не рекомендуется. Делать это стоит прямо перед употреблением или готовкой. Многие предпочитают использовать для очищения остывший содовый раствор (столовая ложка пищевой соды на литр воды). Имейте в виду, что мытые яйца хранятся в холодильнике не более 10-12 суток.
  • Личная гигиена . После «контакта» с продуктом нужно обязательно мыть руки мылом.

Способы продлить сроки

Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода

  1. Смазывание скорлупы пчелиным воском . Воск необходим для закупорки пор на скорлупе. Он создает тонкий, но довольно надежный защитный слой. «Восковыми» они могут лежать до полугода, при этом температура хранения домашних яиц должна составлять 3-10 °С.
  2. Покрытие скорлупы смальцем (растопленным свиным салом). Как и в первом случае, для этого подходят только яйца «из-под кур», с прочной скорлупой без повреждений. Смазанные жиром яйца укладывают в коробки с вентиляционными отверстиями и мягким наполнителем (опилками, соломой, мелко нарезанной бумагой). Затем переносят в подвал. Дополнительный защитный слой продлевает естественный срок хранения сырых яиц до полугода. В домашних условиях продлить свежесть продукта можно, смазав его скорлупу не только жиром, но и обычным растительным маслом.

Тест на свежесть: в воде…

Чтобы контролировать свежесть яиц, существуют несколько методов. Самый известный и элементарный – проверить яйца на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры или соленым раствором (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратно опускать яйца в емкость с уже налитой жидкостью.

Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.

  • «Первой» свежести. Останутся на дне посуды в горизонтальной позиции самые свежие яйца. В их внутреннем пространстве свободного места для воздуха попросту нет.
  • «Второй» свежести. Или достаточно свежие. Яйца, развернутые тупым краем кверху и как будто стоящие на остром конце, имеют минимум двух-трехнедельный возраст. Это продукт не первой свежести, но безопасный для употребления после термообработки. Собственно, большая часть магазинных яиц попадает в данную категорию, кроме маркированных буквой «Д» (то есть диетических, а значит, самых свежих).
  • Несвежие. Испорченные яйца всплывают на самую поверхность, их есть запрещено. За продолжительный срок хранения внутри яйца скапливается столько воздуха, что в нем начинаются гнилостные процессы.

… с помощью света

Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.

Чтобы оценить наличие или размер воздушной «подушки» внутри яйца, нужно будет немного помастерить, ведь диаметр пучка света должен быть меньше диаметра самого яйца. Для этого лампу мощностью 60-75 Вт или очень яркий фонарик накрывают куском картона с отверстием диаметром 2,5 см. Затем на луч света нужно «положить» яйцо и начать изучать его содержимое. Чем больше воздушная прослойка в тупом конце, тем старше яйцо.

… и дополнительные манипуляции

Существуют и другие способы определения свежести яйца. Например, измерение температуры в разных его частях или ультрафиолетовое просвечивание. Но они, скорее, из области сложных экспериментов. А вот следующие четыре метода вполне пригодны для самостоятельной «ревизии».

  1. Встряхнуть . Этот метод хорош тем, что его можно использовать, не отходя от прилавка. Необходимо поднести яйцо к уху и потрясти. Для «болтуна», непригодного к употреблению, характерно «хлюпанье». Объяснение простое – при продолжительном хранении внутренняя мембрана отходит от скорлупы, содержимое яйца усыхает и начинает болтаться. Отсутствие посторонних звуков – показатель свежести.
  2. Разбить . Понадобится плоская тарелка, в которую разбивается яйцо и оценивается состояние его содержимого. У свежего яйца желток – выпуклый, круглый, держащий форму, а белок – вязкий, плотный. Плоский желток и водянистый, расплывающийся белок выдают яйцо «с возрастом».
  3. Очистить. У отваренных свежайших яиц есть один изъян: их непросто почистить. Скорлупа сходит неравномерно, вместе с частью белка. Свежие очищенные яйца выглядят неэстетично и не подходят для декоративных целей. Отваренное полежавшее яйцо чистится легко, гладкое. На его конце, где был воздух, после варки всегда остается характерное углубление.
  4. Понюхать . Чтобы проверить тухлое ли яйцо, достаточно просто его понюхать. Специфический тухлый «душок» – это запах сероводорода, газа, появляющегося из-за гниения белка. Нос безошибочно определит безнадежно испорченный продукт.

Если срок годности яиц вызывает сомнение, лучше отказаться от их употребления в сыром виде, а заодно от едва прожаренной глазуньи, блюда всмятку и от скрэмблинга – шотландского «взболтанного» омлета. Кстати, современное меню многих заграничных ресторанов содержит информацию о наличии в блюдах сырых или недоваренных яиц, что связано с опасением посетителей заразиться сальмонеллезом.

Каковы сроки годности куриных яиц и от чего они зависят?

Время хранения яиц устанавливается специальным ГОСТом. На срок годности продукта также влияет место его хранения. При этом сроки годности сырых, вареных и жареных яиц значительно отличаются.

Существуют способы увеличения срока хранения данного вида продуктов. Также о начале порчи желтков и белков указывает ряд внешних признаков.

О сроках годности и условиях хранения куриных яиц поговорим в статье.

Общие правила и условия хранения по ГОСТу

Особенности хранения зафиксированы в ГОСТ 31654-2012. В п. 5.4.2 указано, что данный продукт упаковывается отдельно в зависимости от категории и вида. Его следует хранить только в чистой таре. Она не должна быть поврежденной.

В п. 8.2.1 перечислены основные условия хранения продукта. Среди них:

  • температурный режим в пределах 0-20°C;
  • влажность воздуха в диапазоне от 85% до 88%.

При соблюдении указанных условий диетические яйца хранятся до 7 суток. Срок годности столовых увеличивается до 25 суток. Меньше всего при данных условиях хранятся мытые – не больше 12 суток.

По ГОСТу 31654-2012 допускается держать продукт при отрицательной температуре (от -2°С до 0°C). Если режим влажности воздуха при этом находится в диапазоне 85-88%, то он пригоден для употребления в течение 90 суток. О сроках хранения диетических яиц читайте здесь.

Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?

Срок годности зависит от места хранения. Играет роль то, в скорлупе или без нее хранятся яйца.

В холодильнике

Оптимальная температура для хранения – 0-6°C. Такая температура в основном отсеке холодильников.

При данном режиме сырые яйца со скорлупой могут храниться 25 дней. Это касается столовых яиц. Диетические хранятся в оболочке при таких условиях максимум одну неделю.

Белки с желтками без скорлупы хранятся мало. В холодильнике они могут пролежать не больше 6 часов. Как долго хранятся сырые яйца без скорлупы (или разбитые) в холодильнике, читайте здесь.

В комнатных условиях

Сырые столовые яйца в скорлупе могут храниться при комнатной температуре не больше 25 дней. При этом температурный режим в помещении не должен превышать 20°C. Сырые диетические в скорлупе могут храниться при температуре 17-20°C не больше 7 дней.

Без естественной оболочки сырые белки с желтками при комнатной температуре могут пролежать меньше часа. Рекомендуется употребить их в течение 20-30 минут.

Как долго можно хранить вареные?

Сваренные яйца в скорлупе можно держать в холодильнике четверо суток. Без скорлупы их можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Еще меньше срок годности сваренных и нарезанных белков и желтков. В условиях холодильника их можно хранить максимум одни сутки.

Небольшой срок годности у белков и желтков, сваренных всмятку и в мешочек. В холодильнике разрешается держать их в скорлупе порядка 12 часов.

Если яйцо было сварено всмятку и очищено от скорлупы, то при комнатной температуре можно держать его не больше 4 часов. В скорлупе белки с желтками, сваренные всмятку, хранятся при комнатной температуре не больше 20 часов. О хранении вареных яиц в холодильнике читайте тут, без скорлупы — здесь, при комнатной температуре — тут.

Жареные

Жарка продукта обеспечивает его термообработку, но при этом он в дальнейшем хранится недолго.

В холодильнике жареные яйца можно хранить не больше 6 часов. При комнатной температуре жареные белки с желтками рекомендуется держать не более трех часов.

Если в помещении температура выше 20°C, то необходимо употребить их в течение одного часа. Подробнее читайте тут.

Домашние

Яйца от домашней курицы имеют больший срок годности. Поскольку для питания домашней птицы используется качественный корм, то и качество продукта остается на высоком уровне на протяжении более длительного времени. В холодильнике домашние яйца могут пролежать до 30 суток.

При комнатной температуре сырые домашние яйца могут пролежать 10 дней. Если держать их в прохладном месте, то срок годности может быть продлен до 14 дней. Без скорлупы они лежат при комнатной температуре не больше 2-х дней. Подробности — в этой статье.

На складах

Продукт должен храниться на складах согласно требованиям ГОСТ 31654-2012. Перед помещением на склад он должен маркироваться. Он упаковывается в специальную ячеистую тару.

При этом упаковка должна быть безопасна для пищи. Она может храниться только в неповрежденной таре. Сама упаковка должна быть сухой, внутри нее не должно быть запахов и грязи.

В помещении должно быть не больше 20°C. Минимальная температура должна быть -2°C. На складе обеспечивается оптимальная влажность. Она должна быть не меньше 85% и не больше 88%.

Как продлить период сохранности продукта?

Срок сохранности яиц можно продлить при соблюдении ряда рекомендаций:

  • держать их в основном отсеке холодильника;
  • если они хранятся при комнатной температуре, то нужно держать в сухой упаковке, внутри которой насыпана соль;
  • смазывать их скорлупу растительным маслом;
  • хранить их в прохладном месте, куда нет доступа света.

Срок годности желтков с белками можно продлить за счет упаковки. Продукт дольше всего сохраняется, если завернуть его в бумагу.

Признаки порчи

Испорченные сырые белки с желтками моментально всплывают после помещения их в стакан с водой. Такому продукту как минимум 3 недели. Свежие желтки и белки после опускания в воду моментально тонут.

У испорченных яиц в оболочке скапливается воздух. Воздушный мешок виден в ходе их просвечивания. Если белок и желток начинают портиться, то у них возникает специфический запах сероводорода. Он легко улавливается.

Потемнение белка тоже говорит об его испорченности. Если сваренные желтки заветриваются, то это говорит об их несвежести.

Полезные советы

Для продления периода годности желтков и белков рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Хранить их под плотно накрытой крышкой в бумажной или пластиковой таре.
  2. Не держать их с другой пищей, имеющей специфический запах.
  3. Стараться хранить их при невысокой температуре воздуха (от 0°C до 4°C).
  4. Перед началом их хранения не встряхивать и не мыть водой.
  5. Оборачивать их в фольгу.

Заключение

Для куриных яиц предусмотрен специальный режим хранения. Он устанавливается ГОСТом 31654-2012. При этом для разных видов яиц установлены индивидуальные сроки годности. Дольше всего хранятся столовые, меньше всего – диетические.

Важно соблюдать температурный режим в диапазоне 0-20°C. Имеет значение влажность воздуха. Она должна быть в пределах 85-88%. Увеличивает срок годности пищи ее хранение в холодильнике или прохладном погребе.

Сколько хранятся яйца сырые в холодильнике

Яйца – пищевой продукт, постоянно использующийся в повседневной жизни. Они обеспечивают людей белком высокого качества, необходимыми микро- и макроэлементами. Сложно сформировать правильную и здоровую диету без их использования. Поэтому необходимо разобраться, как же оставить их питательные свойства на продолжительное время.

Рекомендованные сроки хранения яичек при комнатной температуре

Сохранность яичек связана с массой факторов, но в среднем ограничивается 14–20 сутками в помещении для сырых (мытые яйца обычно пригодны примерно 13 дней), несколькими сутками для вареных. Диетические яички рекомендуется оставлять на срок по длительности меньше недели. Перед их употреблением следует разобраться, как правильно хранить яйца. Определенные обстоятельства оказывают свое негативное воздействие на сроки хранения сырых куриных яиц при комнатной температуре. Температура, освещение, толщина скорлупы, влажность воздуха, наличие трещинок и чистота первостепенно оказывают свое влияние.

Держать их в среде с повышенной температурой длительно не нужно. Свое воздействие оказывает и постоянство температуры. Так, стабильная температура обеспечивает более длительное хранение.

Небольшая относительная влажность воздуха позитивно воздействует на длительность сохранности продукта. В результате роста влажности воздуха возможно развитие гнилостных процессов под скорлупой. Относительная влажность в норме варьируется в пределах 85–88%.

Важно! Холодильник, оборудованный системой сухой заморозки, затрудняет процесс хранения. Сухой воздух может способствовать пересыханию яйца.

Толщина скорлупки – важный фактор, способный определять длительность пригодности яйца. Плотная скорлупа более эффективна в плане защиты от внешних воздействий. Наибольшей устойчивостью отличаются цесариные яйца, они имеют достаточно плотную скорлупу и способны выдержать более месяца пребывания без холодильника.

Целостность скорлупы оказывает свое влияние на сохранность продукта. Микротрещины на ней приводят к скорой порче продукта в результате нарушения внутреннего баланса.

Чистота яйца – важный фактор при его хранении. Более чистые яйца лучше сохраняются, ведь снижается вероятность попадания патогенной микрофлоры. Яйца неводоплавающих птиц мыть не нужно, так как это может уменьшить время их пригодности. Мытье может закупорить поры и снизить воздушный обмен внутри.

Важно! Яйца водных птиц рекомендуется подготовить и вымыть до укладки.

Освещение и лучи солнца оказывают неблагоприятное влияние на срок хранения яиц. Выгоднее удерживать их в кладовке с хорошей вентиляцией.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения куриных яиц в холодильнике обуславливается их происхождением. До употребления требуется выяснить, сколько можно хранить в холодильнике сырые яйца. Так, домашние являются пригодными в холоде не более 90 дней, а покупные – примерно 26 суток. Эта длительность возможна только тогда, когда все условия, которые были перечислены до этого, соблюдаются. Следует избегать хранения на боковой полке на дверце. Наиболее подходящим местом будет полка. Постоянное открывание дверочки может способствовать образованию температурных скачков.

Правила и условия хранения яиц

Необходимо постараться оставить питательные свойства яиц, потому что высококачественный яичный белок и не менее питательный желток содержат важные микроэлементы. Срок хранения сырых куриных яиц в холодильнике взаимосвязан с условиями, созданными вокруг. Яйца могут достаточно скоро стать непригодными, поэтому нужно сохранять их в холоде, но избегать излишнего замораживания и нахождения в морозилке. Для более эффективного сохранения применяются термолотки, производящиеся из бумаги или же пенопласта. Могут сойти и подставки из металла, и контейнеры, и иные емкости. Укладываются яйца всегда своей заостренной частью вниз.

Правила для хранения сырых яиц

Употреблять яичные продукты можно в составе разных блюд, а можно и отдельно. Только одной яичницы можно насчитать массу видов. Вариация блюд, которые можно приготовить, крайне разнообразна. Готовят салатики, пирожки, сладкое, блинчики и сэндвичи. В сявязи с этим, необходимо знать, как правильно сохранять яйца сырыми. Для этого нужно соблюдать баланс температур. Перед хранением лучше узнать, сколько можно хранить в холодильнике сырые яички. Обычно длительность сохранности составляет чуть меньше месяца (25 суток).

Важно! Продукт, хранящийся неправильно, вследствие его использования в пище может спровоцировать инфекцию.

На случай того, что продукт оставлен вне холодильника, существует пара вариантов увеличить его срок годности:

  • Завернуть в газету. Все яйца помещаются в газетную обертку. Возможен вариант использования бумаги, используемой для выпекания, или же газетных листов. Обернутые продукты укладываются в корзинку, которая помещается в любое место, где температура чуть ниже средней.
  • Сохранение в солевом растворе. Это отличный способ сохранить продукт долговременно. Необходимо растворить полную ложечку крупнокаменной соли в литре воды. Посуда с жидкостью помещается в кладовую. При помощи этого способа яйца сохраняются до 30 дней.

Условия для вареных яиц

Из-за варки длительность пригодности снижается и срок годности становится в разы короче. Длительность готовки тоже оказывает свое влияние. Сколько можно хранить в холодильнике вареные яйца? Приготовленные вкрутую отличаются достаточно продолжительным сроком. Такие продукты сохраняют свою пригодность до 2 недель. Если защитная поверхность подверглась травматизации в процессе приготовления, и образовались трещинки, то срок заметно снизится до 5 суток. Причина сокращения срока в том, что образовавшиеся трещинки являются отличным путем для попадания спор вредной микрофлоры внутрь. Бактерии с большой скоростью размножаются под яичной скорлупой, что приводит к порче продукта. Поэтому необходимо бережно относиться к варке.

Яички всмятку лучше всего кушать сразу после приготовления, так как длительность их хранения крайне низкая.

Скорлупа может являться источником сальмонеллеза. Поэтому перед варкой необходимо промыть, а при готовке избегать образования трещин.

Дополнительная информация. Сальмонеллез – это остро развивающаяся инфекция, поражающая кишечник человека, появление которой провоцируется заражением домашней птицы. Летом он более активен. Маленькие дети больше всего подвержены этой инфекции.

Пасхальные заготовки хранятся дольше. Почему же так происходит? При праздничной покраске пигмент закрывает поры и служит защитным слоем. Обтирание маслом для блеска формирует защитную пленку.

Другие способы сохранения куриных яиц

Годами придумывали и совершенствовали способы сохранения яичной продукции длительно. Куры-несушки более активны летом, а в непогоду они несутся меньше. Так, выгоднее собирать продукт и хранить его, чтобы не остаться без него. Как же можно хранить яйца?

Можно покрыть их слоем жира для перекрытия отверстий. Затем продукт укладывается в ящик, усыпанный овсом, и располагается более округлым концом вверх. Обработанные продукты при такой укладке не касаются друг друга. Сверху все засыпается овсом.

Яичный белок тоже помогает сохранить продукт. Необходимо поверхность смазать двумя слоями яичного белка. Перед нанесением второго слоя первый следует просушить.

Для удлинения срока хранения иногда используется сахарная вода. Для этого 2 кг сахара разводятся в паре литрах воды. Полученную смесь кипятят до полного растворения сахара. После потепления жидкости в нее нужно окунуть яички на пару секунд. Подготовленный продукт обсушивается бумажным полотенцем и укладывается в емкость.

Для увеличения длительности пригодности можно покрыть их солью. Яички свободно укладываются в контейнер и пересыпаются крупной поваренной солью.

Как хранить другие яйца

Для грамотного хранения яиц перепелок необходимы специализированные контейнеры. Они располагаются внутри холодильника, а не на дверце для поддержания температурного режима. Рядом не располагаются резко пахнущие продукты, так как они могут отдать резкий запах. Перед готовкой перепелиных яичек необходимо избавить их от загрязнения и промыть. Перепелиные яички в своем составе содержат белок, обеспечивающий гибель патогенной микрофлоры. Поэтому продукт может сохраняться на протяжении 3 месяцев.

Цесариные яички могут оставаться 3 месяца свежими. Этот длительный срок обеспечивается плотной скорлупой.

Яички производства водных птиц хранятся крайне мало. Лучше их держать в холодильнике не более пары недель. Индюшиные яички держатся свежими немного дольше, срок их хранения составляет 4 недели.

Что делать не рекомендуется при хранении

Не следует:

  • Располагать рядом продукты, которые обладают слишком сильным запахом.
  • Располагать большое количество яичек в одной емкости. Если делать так, то под давлением они могут треснуть.
  • Даже при использовании различных народных методов для сохранности яичек не следует их употреблять после истечения продолжительного времени. Наиболее оптимальным сроком является месяц.
  • Хранить грязные продукты. Их мытье – тоже не самая лучшая затея. Необходимо протереть их сухой тряпочкой.
  • В зимний период не выносить яйца в целях хранения в неутепленный балкон либо сени.

Обратите внимание! Вода может разрушить защитную пленку на скорлупе.

Если помет не оттирается, то яички погружаются в теплый соленый раствор на несколько минут, после чего очищаются губкой.

Заключение

Яйца – важный в готовке продукт, без него не обойдется ни один полноценный праздник или ужин. С ними можно приготовить любое блюдо: от салата до десерта. Именно поэтому нужно знать, как и сколько их хранить. Неправильное хранение может привести к скоротечной порче продукта. Трещинки на нем могут спровоцировать распространение бактерий внутри и развитие инфекции. Поэтому необходимо следовать правилам и сохранять этот продукт правильно. Ни в коем случае нельзя употреблять их после истечения срока годности.

Срок годности сырых и вареных куриных яиц в холодильнике и без него

Куриные яйца – это самый сбалансированный продукт питания человека, дарованный природой. Будучи источником незаменимых аминокислот и витаминов, они ежедневно должны входить в рацион людей всех возрастных групп. В связи с этим знать срок годности яиц необходимо, ибо только свежий продукт принесет пользу для организма.

Это надо знать

Пищевая ценность куриных яиц

Особая ценность яиц в витамине U (начальная буква слова Ulcus – язва). Это вещество (химики называют его метилметионином) способствует заживлению язв желудка и кишечника. Кроме того, без него невозможен синтез витаминов группы В.

Витамин U есть во многих зеленых овощах (шпинат, спаржа, капуста), однако мы мало едим их свежими, тем более зимой. При нагревании витамин разлагается. Летом нет особого его дефицита, а вот в зимнее время сырой желток иногда является единственным источником полезнейшего вещества.

Чтобы обеспечить организм ценными составляющими, нужно знать, сколько хранятся яйца, и придерживаться требований к условиям хранения.

Яйца диетические и столовые

Разницы в условиях хранения диетических и столовых яиц нет. Диетическим продукт остается на протяжении 7 дней с момента получения его от курицы. Далее он переходит в разряд столового.

Куриное яйцо в состоянии само рассказать о себе, если оно маркировано. Методом штемпелевания на нем должны быть обозначены:

1. Для диетических:

  • вид (Д);
  • дата сортировки (число и месяц);
  • категория (В – высшая,0 – отборная, 1, 2, 3).
  • вид (С);
  • категория (В,0,1,2,3).

Если яйцо не маркировано, определить, к какому виду оно относится, невозможно.

Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу

ГОСТ регламентирует температурные и влажностные показатели в месте хранения. Если температура там от 0 до 20 °C и влажность в пределах 85–88 %, то сроки таковы:

  • диетические хранятся только 7 сут.;
  • столовые – не более 25 сут.;
  • мытые – до 12 сут.

Если температурные показатели от -2 до 0 °C при той же влажности, то хранят продукт питания до 90 суток.

Химический состав скорлупы таков, что она имеет высокую порозность. Яйцо дышит. Оно выделяет газы и со временем высыхает. Воздушная камера становится больше.

Яичная скорлупа пропускает газы и внутрь, а вместе с ними и запахи. Поэтому ГОСТ не допускает хранение яиц в плохо вентилируемых помещениях, а также рядом с сильно пахнущими веществами.

Другой нормативный документ, СанПиН, регламентирует правила хранения куриных яиц в организациях общественного питания. Согласно этому документу:

  1. Необработанные яйца в цех приготовления не заносятся. Они хранятся в кладовых.
  2. Перед использованием их обрабатывают в специальных чанах 1–2%-ным раствором кальцинированной соды. Далее 0,5%-ным раствором хлорамина или другим допустимым моющим средством, затем ополаскивают холодной водой. Выкладывают в контейнеры и только в таком виде заносят в цех.
  3. Для приготовления яичницы-глазуньи, кремов используются только диетические яйца (не старше 7 дней от момента снесения).
  4. Если подается омлет, то он готовится непосредственно перед потреблением и хранится лишь 30 минут после приготовления.
  5. Хранение продукта на предприятиях общественного питания осуществляется при температуре не выше 6 °C. Перед применением обязательно проводят выборочную овоскопию. Далее проводится органолептическая проверка содержимого на внешний вид и запах.

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить яичный меланж?

Яичную массу (меланж) разрешается хранить в холодильнике не более 8 часов, если она будет использована для крема. И 24 часа, если будет применяться для приготовления полуфабрикатов.

Как хранить сырые

Срок хранения яиц в домашних условиях не отличается от производственных. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть маркировку.

Мыть или не мыть?

Яйца нужно мыть. Многие слышали о такой болезни, как сальмонеллез. Это опасная токсико-инфекция. Остерегаясь инфекции, люди отказывают себе в сырых белках и желтках – это неправильно. Сальмонелла не живет в яйцах. Это практически стерильный продукт.

Вымыв яйца, мы делаем их безопасными для потребления.

  • Если вы принесли из магазина один десяток, то его можно вымыть под теплой проточной водой с детским мылом. Ополоснуть чистой водой и оставить на полотенце до высыхания. Далее продукт отправляется на полку холодильника. Хранится до 12 дней, но не с момента закладки в холодильник, а с момента снесения курицей (внимание на маркировку).
  • Если яйца закупаются впрок, по 2–3 лотка, то их моют по мере надобности. Лотки устанавливаются в темной, прохладной кладовке. Хранятся не более месяца. По мере надобности яички моют, обсушивают и помещают в холодильник.

Знаете ли вы, что…

На крупных предприятиях ветеринарно-санитарный контроль и сальмонеллезная программа работает на нескольких уровнях (от помета, подстилки до смывов с инвентаря и скорлупы). Это делает невозможным эпизоотологический прорыв. Совершенно другое дело – фермерский продукт, где нет должного контроля – здесь возможно все.

Как хранить в холодильнике

Срок годности куриных яиц в холодильнике не может превышать месяц. Нет разницы в том:

  • каким концом вверх хранить (тупым или острым);
  • на какой полке (верхней, нижней, боковой);
  • в какой емкости (коробке, кастрюле, миске).

Главным остается то, что они должны быть вымыты. Если вы пьете сырые яйца со скорлупы, перед потреблением нужно вымыть их еще раз.

Способы сохранить без холодильника

  1. Если куриных яиц много, а холодильника нет, их хранят в кладовках или тумбочках, температура в которых не превышает 20 °C. Место не должно иметь веществ с посторонним запахом.
  2. В сельской местности яички складывают в погреб в емкость закрывающуюся крышкой, поверх набрасывают полотно. Таким образом, они не натянут запаха овощей и погреба.

Можно ли сохранить надолго: мифы и реальность

Хранить яйца кур в течение 3 месяцев можно, но только если температура не превышает 0 °C. Поскольку в домашних условиях таких температурных показателей добиться нереально, то срок хранения яичек не может превышать месяц.

В народе ходят разные мифы, говорящие о том, что яйца можно:

  • хранить в соли, рисе;
  • заливать парафином;
  • обтирать растительным маслом и т. д.

Все эти методы не нашли реального подтверждения эффективности хранения. Температурный режим – единственное, что обеспечит сохранность продукта.

Особенности хранения домашних яиц

Домашнее яйцо, если курица кормится не комбикормом, является самым ценным продуктом. Комбикорма содержат множество компонентов (консерванты, стабилизаторы, пигменты и т. д.), не несущих пользу. Более того, они вредны.

К сожалению, государство не может проконтролировать все, что положил производитель в комбикорм. Поэтому домашнее яичко, полученное на натуральных кормах (зерновые злаковые, сочные корма, молочный обрат, сено), – очень ценный продукт питания. Однако и здесь есть опасность.

Состояние домашних кур никто не контролирует. Опасность заразиться сальмонеллезом возрастает. Однако если принесенное с рынка яйцо немедленно вымыть – все будет стерильно.

Совет дня

Можно расспросить у продавца, хорошо ли несутся куры, – больная птица яйца не несет.

Узнать, когда снесено яйцо, сложно. Но, присмотревшись к нему, можно выяснить следующее:

  • Свежее яичко, если оно не мыто, – матовое, не имеет блеска.
  • Если оно грязное – не покупайте (грязный курятник не безопасен).

Домашние яйца дороже, но они того стоят. Если у вас есть постоянный, проверенный поставщик – берегите его. Не покупайте сразу много. Перед потреблением, так же, как и магазинные, выбивайте в емкость и потребляйте, только убедившись в их доброкачественности.

Срок хранения сырых домашних яиц в холодильнике такой же, как и в магазинных, – месяц.

Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую

Согласно СанПиНу вареные яйца хранятся не дольше 36 часов на предприятиях общественного питания.

  • В холодильнике. В домашних условиях (нет разницы, как сварено: всмятку или вкрутую) срок годности до 2 суток. Очищается яйцо перед потреблением.
  • Без холодильника. Сколько хранятся без холодильника вареные яйца, даже не обсуждается – нисколько. Сварили и теплыми съели, или сделали салат и съели. Если не получается – немедленно в холодильник.

Как проверить годность куриных яиц

Развеивая мифы о том, что яйца для проверки нужно опускать в соленую воду, уксус и так далее, следует сказать, что только органолептика содержимого может ответить, годное ли оно к потреблению.

Выбейте яйцо на плоскую тарелку. Свежее будет иметь:

  • густой, с четкими очертаниями желток;
  • плотный, желеобразный белок;
  • некоторую часть редкой белковой субстанции.

Чем яйцо старше, тем реже, водянистее становится белок. Однако оно пригодно в пищу, если:

Читайте также  Увеличение площади ванной комнаты за счет кухни
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]