Каковы сроки доставки продуктов питания?

Требования Роспотребнадзора к доставке пищевой продукции

Предприятия общественного питания в условиях существующих ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, перешли на доставку пищевой продукции по заказам потребителей, которые осуществляются через интернет или по телефону. Большинство предприятий предоставляет покупателю возможность ознакомиться с меню на своем сайте в сети Интернет.

Правила доставки продукции общественного питания изложены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

При этом при доставке пищевой продукции следует соблюдать следующие правила:

— при необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками;

— срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки);

— каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности;

— не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

— в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование пищевых продуктов в предприятие осуществляется специализированным, чистым транспортом. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки) для других целей не допускается;

— транспортные средства, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевых продуктов, полуфабрикатов, напитков, продукции общественного питания, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения продукции;

— доставка готовых блюд (кулинарных, кондитерских изделий) заказчику должна производиться в термоконтейнерах, сумках-холодильниках;

— лица, сопровождающие (доставляющие) пищевые продукты, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинских осмотров, результатов лабораторных исследований и прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

В связи со сложившейся ситуацией лицам, осуществляющим доставку пищевой продукции, кроме того рекомендуется:

— использовать медицинские маски и другие средства для защиты органов дыхания;

— более часто и тщательно мыть руки, использовать резиновые перчатки;

Для гигиенической обработки рук рекомендуется использовать кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

Прежде чем сделать заказ, рекомендуем изучить репутацию предприятия, возможные отзывы потребителей. При приобретении продуктов питания и блюд дистанционно не заказывайте их у случайных людей, предлагающих свои услуги через частные объявления, рассылки в соцсетях и т.д.

В связи с тем, что в условиях соблюдения режима самоизоляции или карантина доставка продуктов питания на дом стала более востребованной, Роспотребнадзор дал свои рекомендации.

Что касается курьеров, то они должны соблюдать следующие правила личной гигиены: надевать медицинские маски (респираторы), перчатки, использовать дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики для обработки рук, а также приезжать к заказчику в чистой форменной одежде, с чистыми продезинфицированными емкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд, с личной медицинской книжкой, оформленной в установленном порядке.

Покупателю при получении заказа рекомендуется обращать внимание на фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов, массу порции, пищевую ценность продукции, а также на обозначение нормативных или технических документов, в соответствии с которыми она изготовлена.

На упаковке продукции, изготовленной по индивидуальному заказу, должны проставляться дата и час изготовления, срок годности и условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя. При необходимости могут быть даны и рекомендации по приготовлению.

При получении заказа также следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, лучше отдать предпочтение бесконтактной оплате и доставке заказа. Так, при вручении заказа курьер по доставке готовых блюд должен поставить емкость (короб) у двери, отойти от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщить о доставке по телефону. При оплате через мобильный терминал рекомендуется использовать перчатки или после оплаты вымыть руки с мылом и протереть их дезинфицирующим средством.

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ СНАБЖЕНИЯ И СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

3.2. Организация снабжения. Формы и способы доставки продуктов

В крупных фирмах, предприятиях общественного питания независимо от вида собственности создаются отделы снабжения, на небольших предприятиях назначается работник, ответственный за организацию снабжения. Отдел снабжения, как правило, работает самостоятельно, выполняя свои определенные функции. При логистическом подходе к работе предприятия служба снабжения является элементом микролоистической системы, обеспечивающей прохождение материального потока в цепи снабжение — производство — сбыт. Логистика — это планирование, организация и контролирование всех видов деятельности по перемещению материального потока от пункта закупки сырья до пункта конечного потребителя. Обеспечение высокой степени согласованности действий по управлению материальными потоками между службой снабжения и службами производства и сбыта является задачей логистической организации предприятия в целом.

Для обеспечения предприятия продовольственными продуктами необходимо решить следующие задачи:

— что закупить;
— сколько закупить;
— у кого закупить;
— на каких условиях закупить.

Кроме того, необходимо:

— заключить договор;
— проконтролировать исполнение договора;
— организовать доставку;
— организовать складирование и хранение.

На предприятиях общественного питания должен формироваться список потенциальных поставщиков, который постоянно обновляется и дополняется.

Составленный перечень поставщиков анализируется на основании специальных критериев. Зачастую ограничиваются ценой и качеством поставляемой продукции, а также надежностью поставок.

К другим критериям, принимаемым во внимание при выборе поставщика, относят следующие:

— удаленность поставщика от потребителя;
— сроки выполнения заказов;
— организация управления качеством у поставщика;
— финансовое положение поставщика, его кредитоспособность и др.

Каждое предприятие должно повышать эффективность товародвижения (движение материального потока).

Товародвижение — это транспортировка товаров от мест их производства до мест потребления.

Количество операций с товаром зависит от схемы товародвижения.

Основные принципы товародвижения:

— оптимальные звенности товародвижения;
— эффективное использование транспортных средств;
— эффективное использование торгово-технологического оборудования;
— сокращение количества операций с товаром.

Технологический процесс товародвижения показан на схеме 1.

Технологический процесс товародвижения

Схема 1. Технологический процесс товародвижения

Существует такое понятие, как складская звенность, т.е. через сколько складов проходит товар на пути его движения от производства до потребителя. Например: товар со склада изготовителя транспортируется на склады выходных баз, потом — на торгово-закупочные базы, затем товар транспортируется на склады торговых баз, потом на склады потребителя.

При такой схеме товар проходит не менее чем через четыре склада, что может привести к ухудшению качества товара. Такая форма снабжения называется складской. При складской форме поставок обеспечивается лучшая комплектность поступающего сырья и товаров.

Транзитная форма снабжения предполагает прямые связи «поставщик-предприятие», минуя промежуточные оптовые базы.

Для скоропортящихся, а также для крупногабаритных товаров (мука, сахар, макаронные изделия и т.д.) используется транзитная форма, для нескоропортящихся — складская, а в большинстве случаев применяется — смешанная форма снабжения.

Доставка продуктов ведется централизованным и децентрализованным способами. Централизованная доставка товаров на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт.

При децентрализованной доставке вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие, используя свой транспорт.

Со способами доставки тесно связаны и маршруты завоза продуктов. При децентрализованной доставке продукты завозятся на предприятие только линейными (маятниковыми) маршрутами, а при централизованной — завоз продуктов осуществляется преимущественно по кольцевым маршрутам, т.е. на одной машине товар доставляется на несколько предприятий по кольцу в соответствии с графиком и разработанным маршрутом. Для крупных предприятий при этом применяются и маятниковые рейсы. Кольцевой маршрут позволяет более полно использовать грузоподъемность транспорта, сократить транспортные расходы, ускорить возврат тары.

Важную роль в товародвижении выполняет транспорт. Транспортные организации в процессе передвижения товаров должны обеспечить:

— сохранность груза при транспортировке;
— своевременную доставку груза;
— соблюдение правил загрузки и транспортирования груза;
— эффективное использование транспортных средств.

Для перевозки продовольственных товаров используется специализированный транспорт, имеющий маркировку «Продукты». Кузова таких машин изнутри обиваются оцинкованным железом или листовым алюминием. На каждую машину, предназначенную для перевозки продуктов, должен быть санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы сроком не более чем на один год. Особо скоропортящиеся продукты перевозят изотермическим транспортом.

Исследование доставки продуктов

Наиболее привлекательными качествами онлайн-магазинов для людей всегда будут комфорт, оперативная доставка и доступные цены. Но значительная часть населения, вовлеченная в активное пользование услугами онлайн-заказа (любых категорий товаров), по-прежнему преимущественно приобретает продукты питания в оффлайн магазинах.

Если с заказом доставки готовой еды или фастфуда на дом сталкивалось большинство Россиян в возрасте до 45 лет, то заказ продуктов питания долгое время скорее оставался «экзотической услугой» (Прим. – статья писалась до начала эпидемии COVID-19, исследование проведено в декабре 2019 г.).

МА «Русопрос» вместе с сервисом доставки «СберМаркет» исследовали, как именно Россияне относятся к приобретению продуктов и необходимых товаров онлайн. Среди участников опроса — 1197 респондентов из крупнейших городов России (см. таблицу ниже). Все респонденты самостоятельно совершают покупки товаров FMCG в розничных магазинах не менее 1 раза в месяц.

Табл. 1. Выборка по проведенному исследованию
Город / вид городов18-29 лет30-40 лет41-50 лет
Москва9512995
Санкт-Петербург60133107
Города-миллионеры45337196
Итого, чел.200599398

Более половины жителей городов миллионников России закажут продукты онлайн в 2020 году

По результатам проведенного исследования, более половины респондентов (55,8%) проявляют интерес к заказу еды и повседневных товаров на дом, указав, что они, вероятно, совершат пробный заказ в ближайший год. Отмечается, что чуть больший интерес к услуге проявляет возрастная категория 30-39 лет – в данной группе 59,4% планируют пользоваться услугами подобных доставок.

Данные по отдельным городам позволяют спрогнозировать, что наибольший интерес к услуге планируется в городах: Уфа (68%), Москва (59%) и Нижний Новгород (58%), по убыванию процента жителей, которые заинтересованы в том, чтобы опробовать доставку продуктов онлайн. Даже жители г.Омск, несмотря на самый низкий показатель среди изучаемых городов, демонстрируют показатель в 47% заинтересованных в доставке.

Собственные данные «СберМаркет», в свою очередь, сообщают нам о растущем спросе в Южном и Приволжском федеральных округах, где число заказов на доставку продуктов активно растет, в то время как Санкт-Петербург и Москва составляют меньше половины ( Данные проведенного исследования показывают, что значительная часть жителей РФ готовы покупать товары повседневного спроса в интернете.

Согласно заверениям Асана Курмангужина, управляющего директора «СберМаркет», коллектив компании продолжает активную работу над созданием онлайн-платформы по закупке продуктов ежедневного спроса, ориентируясь на доступные цены, широту ассортимента и качество оказываемого сервиса.

Требования к приему, транспортировке и хранению пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами признаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В целях уменьшения негативного влияния на здоровья граждан при реализации пищевых продуктов в предприятиях торговли юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуем при приеме, транспортировке и хранении пищевых продуктов руководствоваться действующими санитарными, а так же принимать меры по проведению необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.

В соответствии с требованиями санитарных правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

— в организации торговли должны приниматься для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека;

— для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

— для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) выделяется специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами;

— транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, чистые, в исправном состоянии;

— внутренняя поверхность кузова машины должны имеет гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции;

— шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик имеет при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдает правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов;

— условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта;

— транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом;

— погрузку и разгрузку пищевых продуктов производить персоналом в чистой санитарной одежде;

— хлеб и хлебобулочные изделия перевозить в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом;

— кремовые кондитерские изделия укладываются в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается;

— живая рыба перевозится в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С;

— при транспортировке пищевых продуктов строго соблюдаются правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке;

— транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке4

— количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования;

— хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляются при температуре не выше +6°С;

— пищевые продукты принимать в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускаются;

— этикетки (ярлыки) на таре поставщика сохранять до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов;

— хранение пищевых продуктов должно осуществлять в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

— при хранении пищевых продуктов соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п.), хранить отдельно от продуктов, воспринимающих запахи;

— совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров не допускается;

— все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. хранятся на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола;

— складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не допускается;

— охлажденное мясо (туши и полутуши) хранится в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

— мороженое мясо хранить на стеллажах или подтоварниках;

— мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранить в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо проложить деревянные рейки;

— охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения должна быть не выше +2°С. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков;

— в организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре воды не выше + 10°С;

— хранение хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола;

— в случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью такие изделия немедленно изымаются из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промываются теплой водой с моющими средствами и протираются 3%-ным раствором уксусной кислоты;

— в целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать;

— при приемке кондитерских изделий с кремом не допускается перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания;

— в организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками;

— перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается;

— хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75%;

— указанные продукты должны храниться в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см;

— в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке;

— для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения, не допускается завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 07.00 часов).

Перевозка продуктов питания

Компания «BigCargo» предлагает грузоперевозки всех видов в Москве, по междугородним и международным маршрутам. Профессионально выполним транспортировку пищевых и кормовых продуктов в рефрижераторном автотранспорте, изотермах и тентованных фургонах. Гарантируем сохранность груза и соблюдение оговоренных сроков доставки.

от газели
до фуры

Цены на доставку продуктов питания по Москве и в регионы

Стоимость грузоперевозок зависит от следующих факторов:

  • расстояния между населенными пунктами;
  • марки и грузоподъемности выбранного транспорта;
  • типа кузова (тентованный, изотермический, рефрижераторный);
  • наличия в заказе дополнительных услуг.

С базовыми тарифами вы можете ознакомиться на этой странице.

Рассчитайте стоимость перевозки продуктов питания по России

1.5 т / 14 куб (Газель, Reno, аналоги)

3.5 т / 18 куб (Бычок, Mers, аналоги)

5 т / 35 куб (Mitsubishi, Volkswag., др)

10 т / 55 куб (КАМАЗ, Volvo, аналоги)

20 т / 92 куб (MAN, Scania, аналоги)

Правила перевозки продовольственных товаров

По транспортировочным характеристикам пищевые продукты можно разделить на две основные группы: длительного хранения и скоропортящиеся. В зависимости от того, к какой из них относится товар, подбирается соответствующий транспорт.

Продукты длительного хранения

Не теряют своих потребительских свойств в течение нескольких месяцев или лет. К ним относятся чай, кофе, крупы, макароны, печенье и сладости, специи, сахар, соль, всякого рода консервы. Перевозка нескоропортящихся продуктов может выполняться на грузовиках, не оснащенных холодильным оборудованием и не обладающих изотермическими свойствами. Однако определенные ограничения все же есть:

  • Транспортный отсек для перевозки продуктов можно использовать только чистый, не имеющий посторонних запахов. Компания-перевозчик должна регулярно проводить его мойку и дезинфицирующие мероприятия.
  • Для перевозки пищевых продуктов не допускается использование грузовых отсеков, которые раньше применялись для перевозки химикатов, токсичных веществ, моющих средств, нефтепродуктов и т.д.
  • На автомашину, предназначенную для продуктов, в обязательном порядке оформляется санитарный паспорт. Водители и экспедиторы, сопровождающие груз, обязаны иметь медкнижку с актуальной отметкой о прохождении комиссии.
Скоропортящиеся продукты

Товары данной категории имеют ограниченный срок годности. К ним относятся мясо, рыба, яйца, колбасные изделия, молочная продукция всех видов, свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды. Для сохранения потребительских характеристик им требуется определенный температурный режим и уровень влажности. Поэтому транспортировка таких грузов производится на автотранспорте, оснащенном холодильными установками (рефрижераторы), либо в фургонах, способных долго сохранять определенную температуру (изотермы, термобоксы).

Читайте также  Можно ли получить охотничий билет в мфц

Узнайте стоимость популярных направлений из Москвы

популярные направления по России из Москвы

Откройте список — в нем представлены города Крыма, Камчатки, Дальнего Востока, Поволжья, Урала, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Центра, Севера, Запада и Юга России.

Выберите населенный пункт, куда нужно выполнить автоперевозку из Москвы или в обратном направлении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]