Расположение пивного магазина вблизи остановки общественного транспорта

Бар с пивом и крепким алкоголем на каком расстояние от остановки общественного транспорта должен находиться?

Бар с пивом и крепким алкоголем на каком расстояние от остановки общественного транспорта должен находиться?

Ответы на вопрос:

Они не должны располагаться на самих остановках, а расстояние от остановки не предусмотрено, я в пределах нашего района знаю, что один стоит в 5 метрах, второй в 20 метрах, работают и не закрывают.

Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 278-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Перспективы и риски судебных споров. Ситуации, связанные со ст. 16

1. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляются организациями.

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями.

Крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляют розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).

2. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются:

1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании:

индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) организаций, осуществляющих обучение;

юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области культуры.

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, указанный в настоящем подпункте, действует в отношении зданий, строений, сооружений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности;

2) на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке;

3) на оптовых и розничных рынках;

4) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях

Такого расстояния нормативно не определено. Остановки никак отдельно не выделены. По идее на любом расстоянии.

Все что связано с ограничениями по объектам см. ниже.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2014 года N 333

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ, НА КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД УЛЬЯНОВСК»

(с изменениями на 23 мая 2019 года)

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными на основании

Постановления Администрации города Ульяновска от 06.04.2016 N 1084

Постановления Администрации города Ульяновска от 23.05.2019 N 1063

____________________________________________________________________

В соответствии с частью 4 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 N 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», руководствуясь Уставом муниципального образования «город Ульяновск», администрация города Ульяновска постановляет:

1. Установить минимальное значение расстояний от организаций и объектов (за исключением организаций общественного питания) до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания:

— к детским организациям — 100 метров,

детские организации — организации, осуществляющие деятельность по дошкольному и начальному общему образованию (по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности код 80.1, кроме кода 80.10.3);

— к образовательным и медицинским организациям, объектам спорта — 50 метров,

образовательные организации — организации, определенные в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности;

медицинские организации — юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

объекты спорта — объекты недвижимого имущества или комплексы недвижимого имущества, специально предназначенные для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий, в том числе спортивные сооружения;

— к иным объектам, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, определенным Правительством Ульяновской области, объектам военного назначения), — 25 метров

С чего начать пивной бизнес. Руководство к действию.

пивной бизнес: с чего начинать

Человек всегда будет хотеть есть, болеть и умирать – из этой стабильности выбирай дело. Данное выражение известно уже не одно десятилетие. Сегодня к этому перечню можно добавить еще один пункт – человек никогда не откажется от удовольствия, особенно такого, как холодное, пенистое разливное пиво.

Идея создания бизнеса по продаже разливного пива принесет своему владельцу хорошую прибыль. Но прежде чем задумываться о прибыли, необходимо составить первоначальный бизнес-план, который поможет сориентироваться на всех этапах создания бизнеса.

Первоначальные действия, необходимые для открытия магазина

Первоначально необходимо юридическое закрепление идеи, заключающееся в регистрации ИП.

Для регистрации ИП заявителю нужно предоставить в ФНС:

  • Заявление по форме Р21001;
  • Заявление на переход на УСН;
  • ИНН и паспорт;

Если все документы были заполнены правильно, через пять дней выдается уведомление о состоянии ИП на налоговом учете, свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП и т.д.

У начинающих предпринимателей возникает вопрос касательно необходимости установки контрольно-кассовой машины (кассового аппарата). Федеральный закон №171-ФЗ регламентирует порядок использования и применения кассовых аппаратов. Согласно с п.6 ст.16 данного Закона, установка кассового аппарата требуется в обязательном порядке.

Если предприниматель не хочет устанавливать кассовый аппарат, можно зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД.

Аренда помещения пивного ларька

После оформления юридической “оболочки” необходимо приступить к поиску помещения и закупке оборудования для работы.

аренда помещенияАренда помещения выбирается исходя из финансовых возможностей предпринимателя и таких факторов:

  • Помещение выбирать лучше в местах с хорошим трафиком. Это может быть транспортная развязка, зона возле мест отдыха, крупные жилые массивы и т.д. Чем больше людей – тем больше прибыль.
  • Помещение должно быть с достаточной для работы площадью. Предприниматель сам может выбрать, будет ли это небольшое помещение с контактной стойкой, или же полноценный небольшой зал, в котором клиенты смогут присесть и выпить пива.

Необходимые документы для открытия

В зависимости от того, где планируется открытие магазина, список необходимых документов может варьироваться.

Тем не менее, общий список для всех предпринимателей выглядит следующим образом:

  • Разрешение на торговлю в муниципальных органах власти;
  • Заключение и разрешение от СЭС;
  • Заключение и разрешение от ГосПотребНадзора;
  • Заключение и разрешение пожарной инспекции;
  • Санитарные книжки для тех, кто будет осуществлять отпуск товара;
  • Договор аренды помещения;
  • Трудовые договоры с работниками магазина.

Договоры с работниками и поставщиками продукции будут заключаться непосредственно перед открытием магазина. До этого должна проводиться проверка всеми надзорными органами.

Цена заключений и разрешений от них будет колебаться в пределах 150 тысяч рублей, по 1500 рублей придется выложить за медицинские карточки работников.

Оборудование и поставки продукции

Оборудование

Для реализации пива на разлив необходимо приобрести специальное оборудование.

Оно может закупаться по отдельности (приобретаются раздаточные головки-клещи, шланги, медальоны, колонны, охладители), так и целостные комплекты, представляющие собой готовые устройства для разлива пива.

Стоимость оборудования колеблется в пределах 380-770 долларов. При этом предприниматель приобретает набор для продажи 3-4 сортов пива.

После приобретения оборудования остается приобрести кеги. Можно выбирать как одноразовые, так и многоразовые кеги.

Последние предпочтительнее, поскольку при хороших продажах владельцу придется очень часто закупать новые одноразовые кеги, в то время как многоразовые достаточно просто заправлять.

Поставка

Поставки продукции можно организовать двумя способами: заключить партнерское соглашение с производителями или же заключить обычный договор поставки.

В первом случае производитель непосредственно заинтересован в реализации продукции через ваш магазин, поэтому берет часть обязательств по раскрутке бизнеса. Во втором случае организуется обычная поставка пива, при этом между продавцом и покупателем не возникает дополнительных прав и обязанностей.

Первый случай более предпочтителен для новичков, поскольку оборудование и продукция полностью поставляется производителем. Продавцу необходимо только выполнять план реализации, согласно с которым часть прибыли будет принадлежать компании-поставщику.

Пивные компании достаточно легко найти в Интернете. Практически каждый поставщик имеет свой сайт, на котором предлагает свои услуги оптовых поставок и указывает их условия.

Специфика размещения пивной точки

От правильного месторасположения магазина напрямую зависит успешность ведения бизнеса. Не стоит открывать магазин по продаже разливного пива вдалеке от мест проживания людей – в деловом центре города, с большой удаленностью от спальных районов и т.д. Возле метро, по пути домой, в пределах спальных районов и жилых домов человек может купить бутылочное пиво, но если есть альтернатива в виде магазина разливного пива – обязательно зайдет в такой.

Также не рекомендуется открывать магазин в цокольном помещении жилых домов. Во-первых, для таких помещений нужно иметь 2-3 пожарных выхода, что есть не в каждом подвале. Во-вторых, продажа пива возле подъездов и квартир надолго испортит отношения с жильцами дома.

Лучший вариант для размещения – это выходы метро возле жилых районов, крупные пересечения улиц, остановки, дороги возле общежитий и другие подобные места. При возможности, рекомендуется снимать отдельное помещение, которое позволит свободно разместить магазин в необходимом месте.

Необходимая площадь помещения

Полезная торговая площадь на 5 квадратных метров позволяет размещать до 6 кранов. Соответственно, на 10 кв.м. можно разместить до 12 кранов.

специфика пивного магазинаПо мнению большинства любителей пива, идеальным будет магазин, в котором продается до 20-24 сортов на разлив. И это значит, что минимальная площадь должна быть не менее 40 кв.м.

Также необходимо помнить про подсобные помещения, в которых будут храниться кеги – на него можно отвести до 10-12 кв.м. Также должно быть уборная для персонала с минимальной площадью в 5 кв.м. Идеальным вариантом будет отведенная уборная для посетителей с площадью 10-12 кв.м.

Итого, общая площадь магазина для разливного пива должна быть в пределах 65-70 кв.м.

Законность пивного бизнеса

Размещение магазина разливного пива должно планироваться согласно с требованиями законодателя. Федеральный Закон №171-ФЗ с 1 июля 2012 года ставит такие требования для реализаторов спиртных напитков (в частности, для реализации пива):

  • Пиво нельзя продавать в общественных местах, зонах отдыха, на улицах, подъездах. Употреблять пиво можно только дома или в местах общественного питания;
  • Крепкие сорта пива могут продаваться только в магазинах, в МАФах можно реализовывать пиво с крепостью до 5%;
  • Запрещено устанавливать магазины рядом с общественными центрами, детскими, образовательными и спортивными учреждениями;

Начиная с 1 января 2013 года вступили в силу такие требования закона:

  • Пиво с крепостью менее 7% можно выпускать только в таре с объемом 0.33 л.
  • С 23 до 8 часов вводится запрет на продажу пива.
  • Торговля пива может осуществляться в пивных магазинах, общая площадь которых не менее 50 квадратных метров.
  • Обязательна установка ККА (кассового аппарата).
  • Продавать пиво можно только лицам, достигшим 18 лет.

Финансовый анализ магазина разливного пива

Для небольшой точки по продаже пива понадобятся следующие статьи расхода:

  • Аренда помещения – около 1000 рублей за квадратный метр помещения в месяц;
  • Ремонтно-отделочные работы – в пределах 100 тысяч рублей;
  • Кассовый аппарат – до 20 тысяч рублей;
  • Специальная стойка для пива – до 20 тысяч рублей;
  • Канцелярские принадлежности для бухгалтерии – до 4 тысяч рублей;
  • Пиво, кеги – по договоренности с поставщиком;
  • Комплекты для продажи пива на 20 сортов – около 150 тысяч рублей.

Также необходимо помнить и про необходимость рекламы, на которую придется выложить до 100 тысяч рублей. При хорошей рекламе бизнес будет приносить большие доходы.

Спрогнозировать точную прибыль невозможно, поскольку она зависит от многих факторов. Так, на конечную прибыль влияет качество продукции, место размещения, стоимость аренды объекта и количество посетителей (популярность магазина). В среднем, на продукцию допускается 20-50% наценки, в зависимости от сорта пива, его типа и стоимости от производителя.

Подводные камни бизнеса

Следует учитывать сезонность ведения бизнеса. Так, посещаемость будет возрастать в летний и весенний период, а зимой и осенью падать. Поэтому есть смысл заниматься только сезонной торговлей, с марта по октябрь – таким образом, окупаемость бизнеса будет выше.

Сроки окупаемости бизнеса непредсказуемые. При удачном расположении и большом потоке клиентов бизнес может окупиться за месяц, в худшем же случае окупаемости можно и не добиться. Срок реализации продукции – не более 5 дней, если продается живое пиво. Часты случаи, когда не удается реализовать всю закупку и приходится выливать до 50% всего товара.

Пивные магазины в жилых домах 2021

Торговля пивом – это увлекательное и прибыльное дело, особенно, при выгодном месторасположении. Чтобы грамотно торговать пивом в жилых домах в 2021 году желающим открыть собственный бизнес следует обратить внимание на некоторые особенности в нормах, которые регулируют торговлю алкоголем.

Закон о продаже пива от 2020 года

С 5.05.2020 года в силу вступил закон, запрещающий продажу разливного пива в общественных заведениях (барах, кафе и ресторанах) площадью до 20 кв. м, которые располагаются на первом этаже в многоквартирных домах. Такой закон привёл к закрытию большинства пивных точек в российских городах.

Закон от 5 мая распространился на нежилые помещения, вход в которые располагается со стороны двора или торца, а также на пристройки к многоквартирным домам. Теперь торговля слабоалкогольной продукцией на основе пива разрешена только тем организациям, которые оказывают населению услуги общественного питания и соблюдают некоторые нормы-нововведения.

Важно отметить, что под площадью заведения понимают торговый зал, который включает в себя павильон (открытую площадку), предназначенный для демонстрации товара, и контрольно-кассовые узлы (кассовые кабины). Помещения для приёма (склады) и хранения продукции (холодильные камеры), а также подсобные помещения не считают торговым залом. Из этого следует, что прекратить деятельность обязаны только те организации, у которых площадь торгового зала менее 20 кв. м.

Закон направлен на борьбу с небольшими магазинами, которые выдают себя за бары, кафе и рестораны для продажи только алкогольных напитков.

Открытие пивного магазина в жилом доме

Одним преимуществ торговли слабоалкогольной продукцией на основе пива заключается в том, что лицензия на алкоголь бизнесменам не требуется. Лицензия не предусматривается, если организация продаёт:

  • сидр (не более 6%);
  • пуаре (не более 6%);
  • медовуха (не более 6%);
  • пиво (зависит от брожения пивного сусла).

Продажа разливного пива в многоквартирных домах подразумевает множество нюансов, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен в этой сфере. Благодаря знанию этих тонкостей, торговля будет проходить успешно, принося заветную прибыль.

Как и любое торговое заведение, организации по продажи пива подлежат строгому контролю государственных структур. После открытия необходимо систематически предоставлять отчётные документы службе по регулированию.

Размещение заведения

Согласно распоряжению Роспотребнадзора, магазины с пивной продукцией можно размещать на 1-м этаже в многоквартирных зданиях, в придомовых и временных постройках, а также выстраивать в качестве отдельного сооружения. Однако, важно соблюдать требования.

Главными требованиями к внешнему виду предприятия являются аккуратный фасад заведения и ухоженная территория возле магазина, с которой вовремя убирают мусор.

В случае, если организация обладает большой площадью, а внутри установлены столики для распития пивной продукции, в примагазинной территории должна быть организована парковочная стоянка для автомобилей покупателей.

СП 2.3.6. 1066-01 гласит, что те магазины, которые располагаются в многоквартирных домах, не могут иметь общий вход с подъездом, а выгрузка товара со стороны входа или окон запрещена. Дверь для разгрузки товара должна располагаться только со стороны торца.

Помещение

СП 2.3.6. 1066-01 указывает, что заведениям необходимо предусмотреть отдельное вентилируемое помещение для хранения продукции. Холодильные камеры не должны быть размещены под ванными и санузлами жильцов.

Необходимым условием организации является тот факт, что помещение не должно увеличивать пожароопасность многоквартирного здания и представлять угрозу жильцам. Располагать аварийный выход следует в легко доступном месте с огнестойкой отделкой.

В заведении должны быть предусмотрены 2 исправных огнетушителя с инструкцией на случай аварийной ситуации. В добавлении к этому, на видном месте следует расположить план эвакуации.

Вентиляция и отопление

Температура в помещении должна поддерживаться на комфортном для посетителей и работников уровне – запрещено отклоняться от общепринятых норм. В заведении должна быть оборудована автономная система вентиляции, которая не привязана к жилому дому. Санузел также должен быть оборудован автономной системой вентиляции.

Помещение для разгрузки и хранения продукции необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляционной системой, а вентиляционные отверстия закрыть металлической сеткой.

Вода и канализация

Стационарные заведения в обязательном порядке должны обеспечивать помещения водой и канализационной системой. Качество воды обязано соответствовать общепринятым санитарным нормам и не отклоняться от них.

Наличие раковины и санузлов для сотрудников – обязательное условие. В случае, если площадь магазина составляет 1000 квадратов и больше, туалетные комнаты должны быть предусмотрены и для посетителей. Обязательное условие – стояки канализационной системы не должны проходить через торговый зал и быть видны посетителям.

Сотрудники магазина

Сотрудники магазина должны соблюдать общепринятые правила и соответствовать установленным нормам. Каждый сотрудник заведения обязан:

  • проходить медосмотры;
  • иметь санитарные книжки;
  • соблюдать личную гигиену.

Несоблюдение сотрудниками условий или намеренное их скрытие от соответствующих органов карается взысканием.

Нарушения

При открытии пивного магазина необходимо принимать во внимание факт того, что алкоголь вреден для организма, поэтому не должен быть доступен в любое время суток. Торговля алкоголем в России должна проводиться с 8 утра до 22 часов вечера (но в каждом регионе могут быть свои поправки к федеральному закону).

Категорически воспрещается располагать организации по продаже алкоголя на основе пива на территории следующих объектов:

  • детские заведения;
  • военные территории;
  • автомобильные заправочные станции;
  • спортивные и культурные мероприятия;
  • образовательные и медицинские учреждения;
  • места массового скопления (исключение – предприятия общепита).

В Российской Федерации категорически запрещена торговля алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Согласно статье 14.16 КоАП РФ, за продажу алкоголя детям налагаются следующие штрафные санкции:

  • продавец обязан выплатить от 30 000 до 50 000 рублей;
  • руководитель ИП выплачивает от 100 000 до 200 000 рублей;
  • юридическое лицо должно выплатить от 300 000 до 500 000 рублей;

В случае возникновения сомнений о достижении покупателя совершеннолетнего возраста продавец имеет право попросить клиента предъявить документ, удостоверяющий личность. Помимо денежных штрафов, сотрудникам магазина может быть предусмотрена уголовная ответственность. Более того, сегодня набирает обороты практика подставных покупателей, которые проверяют качество работы организаций.

В дополнение, власти нескольких российских регионов уполномочены самостоятельно видоизменять ограничения или устанавливать дополнительные, а в некоторых областях и вовсе запрещена торговля пивом в жилых домах. Например, в Кузбассе с недавнего времени запретили продавать алкоголь в жилых домах независимо от площади заведения (источник: http://kuzbass85.ru/2020/12/28/eksperty-prokommentirovali-vstupayushhij-s-1-yanvarya-zakon-o-zaprete-prodazhi-piva-v-zhilyh-domah/).

Заключение

Продажа алкогольной продукции – это увлекательное и прибыльное занятие. Добросовестное отношение к работе, соблюдение общепринятых правил, нюансов бизнеса и установленных местными властями норм по продаже превращают торговлю слабоалкогольными напитками в настоящее прибыльное удовольствие.

Новые правила пожарной безопасности для магазинов торговых центров и рынков

Новые правила устанавливают требования к организации противопожарной безопасности в различных сферах деятельности, определяют правила оборудования помещений, порядок проведения массовых мероприятий и т. д. Отдельный раздел правил (VII) посвящен деятельности объектов организаций торговли.

Так, с 1 января 2021 года в магазинах и ТЦ запрещено:

Читайте также  Как определить место для курения во дворе?

проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;

продавать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие газы, порох, капсюли, пиротехнические и другие подобные изделия в магазинах, расположенных в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф3.1 (класс определяется в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности). Исключение предусмотрено только для лекарств, медицинских изделий, косметики и алкоголя. Также правило не действует на АЗС;

размещать отделы, секции по продаже легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов и пиротехнических изделий ближе чем на 4 метра от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и для других целей;

уменьшать ширину путей эвакуации в ТЦ, размещая на них игровые автоматы;

хранить на путях эвакуации горючие материалы, отходы, упаковки и контейнеры;

хранить горючие товары и негорючие товары в горючей упаковке в помещениях без открывающихся оконных проемов или систем дымоудаления с механическим приводом;

торговать товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную емкость более 1 литра каждая, а также пожароопасными товарами без этикеток с предупреждающей надписью «Огнеопасно»;

хранить упаковочные материалы (стружка, солома, бумага и т. д.) в помещениях для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;

совмещать продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товара, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию;

хранить патроны к оружию в подвальных помещениях;

хранить порох в одном шкафу с капсюлями или снаряженными патронами.

При организации и осуществлении торговли следует соблюдать следующие требования:

загрузочные устройства шахтных подъемников для бестарного транспортирования полуфабрикатов должны быть оборудованы заслонками, открывающимися только на время загрузки;

в рабочее время загрузка (выгрузка) товаров и тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами, которые предназначены для покупателей;

расфасовку пожароопасных товаров следует осуществлять только в приспособленных для этого помещениях;

хранить и продавать керосин и другие горючие жидкости в розлив можно только в отдельно стоящих зданиях, конструкции которых выполнены из негорючих материалов, включая полы. Уровень пола в таких зданиях должен быть ниже примыкающей планировочной отметки, чтобы в случае аварии жидкость не растекалась за пределы здания. В таких зданиях нельзя использовать печное отопление, а также приборы и устройства с применением открытого огня;

торговые залы должны быть отделены от кладовых, в которых установлены емкости с керосином и другими горючими жидкостями, противопожарными преградами. Емкости с такими жидкостями не должны быть объемом более 5 кубических метров;

прилавок для продажи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должен иметь негорючее покрытие, исключающее образование искр при ударе;

тара из-под легковоспламеняющихся жидкостей должна храниться на специальных огражденных площадках;

патроны к оружию должны храниться в шкафах из негорючих материалов, установленных в помещениях, отгороженных от других помещений противопожарными перегородками и перекрытиями;

в здании магазина можно хранить не более 50 кг дымного пороха или 50 кг бездымного пороха, включая порох, содержащийся в патронах.

Если торговля осуществляется на крытом или открытом рынке розничной или мелкооптовой торговли, руководитель такого рынка должен обеспечить:

  • ширину прохода между торговыми рядами, ведущего к эвакуационным выходам, не менее 2 м;
  • наличие через каждые 30 м торгового ряда поперечных проходов шириной не менее 1,4 м.

По новым правилам общественным зданиям (в том числе зданиям торговых центров и магазинов) будут присваивать различные категории риска. Всего таких категорий 6 – от низкой до чрезвычайно высокой. Расчет категории будет производиться с учетом особенностей конкретного здания, его этажности, состояния электропроводки, наличия систем противопожарной безопасности, наличия и работы пожарной сигнализации и т. д.

От присвоенной категории впоследствии будет зависеть периодичность проведения проверок, а также перечень противопожарных требований, обязательных для исполнения торговым объектом. Категория может быть изменена на более низкую или более высокую при изменении характеристик здания. Проверить правильность присвоения той или иной категории можно на сайте МЧС при помощи специального калькулятора . При необходимости присвоенную ранее категорию можно обжаловать.

Не реже чем каждые полгода в торговых центрах необходимо проводить тренировки по эвакуации людей на случай пожара или других чрезвычайных ситуаций. Причем тренировки обязательно должны проводиться в рабочее время, когда в торговом центре находятся посетители – это позволит сделать их наиболее приближенными к реальности, то есть более эффективными.

Следить за соблюдением новых правил будет МЧС России. Правила будут действовать 6 лет – до 31 декабря 2026 года включительно.

Как выбрать удачную локацию для торгового помещения?

Подбирая объект торговой недвижимости, эксперты советуют пользоваться правилом трех «Л» – локация, локация и… еще раз локация. Именно она определяет, является ли объект недвижимости ликвидным, соответственно, окупятся ли ваши инвестиции. Расскажем, как отличить удачную локацию от неудачной?

Своим опытом в решении данного вопроса делится Руслан Сухий, профессиональный инвестор в недвижимость, руководитель фонда коллективных инвестиций «Рентавед».

Естественно, первое, на что необходимо обращать внимание при оценке торгового помещения, –наличие трафика.

Обязательно в разное время – утром, днем и вечером, в будние и выходные – посетите объект недвижимости, чтобы подсчитать количество людей, проходящих мимо. А если помещение распложено вдоль дороги, что не редкость, то необходимо также учитывать плотность автомобильного потока и наличие съезда, позволяющего до него добраться.

Существенное влияние на пешеходный и автомобильный трафик оказывают крупные инфраструктурные объекты рядом: станции метро, остановки общественного транспорта, торговые центры, вокзалы, театры, институты. Такой сосед – это гарантия высокого почти круглосуточного трафика.

При наличии съезда к помещению не забывайте про парковочные места. В данном вопросе рекомендую исходить из расчета, что для больших магазинов, ориентированных на покупателей со средним доходом, нормой будет одно парковочное место для 25-30 квадратных метров магазина. По этой формуле можно легко рассчитать, какое количество парковочных мест вам потребуется для эффективной торговли.

Неправильный выбор района города может загубить бизнес, даже если у помещения отличный трафик. Оценивая локацию, крайне важно учитывать количество жителей и их покупательскую способность.

Для небольшого продуктового магазина радиус охвата составляет примерно 1,5 километра или 15 минут пешей ходьбы. Подсчитав количество жилых домов и квартир, которые находятся в пределах данного радиуса, можно оценить потенциальную емкость клиентов торговой точки. Естественно, чем выше данный параметр, тем больше у вашего арендатора потенциальных покупателей.

Также необходимо учитывать контингент, который проживает в районе. В Москве, как и в других крупных российских городах, районы по уровню достатка жителей могут отличаться кардинально. Неправильный выбор района может серьезно ударить по вашему доходу.

Например, один наш торговый объект располагался во втором по счету доме от выхода из станции метро. Трафик был отличный, но так люди были с небольшими доходами, то и торговля у арендаторов шла плохо. Пришлось снижать арендную ставку, что негативно сказалось на прибыли и значительно увеличило срок окупаемости вложенных средств.

Еще один важный фактор – это соседи. Изучение расположенных рядом торговых точек сразу даст понимание о платежеспособности жителей района, а также позволит оценить вакантность площадей в локации.

Кроме того соседи – это отличный канал информации. Если зайти в несколько магазинов, которые рядом работают, и аккуратно расспросить продавцов, как идут дела с продажами, какой покупатель преобладает, то можно сразу понять, для какой категории потенциальных арендаторов помещение будет оптимальным, а какой точно не подойдет.

План развития территории

Локация удачная сегодня может потерять свою привлекательность в будущем, и, наоборот, не самая удачная локация может серьезно прибавить в ликвидности завтра. Поэтому важно ознакомиться с планом развития района и транспортной инфраструктуры. Возможно, в ближайшей перспективе в локации запланировано открытие новой станции метрополитена или крупного торгового центра, строительство новой или расширение уже имеющейся дороги, открытие новой остановки общественного транспорта и прочее.

Любые масштабные изменения могут существенно сыграть как в плюс, так и в минус локации. К примеру, соседний пустырь, который кажется минусом, может через несколько лет превратиться в крупный жилой комплекс, торгово-развлекательный центр или транспортно-пересадочный узел. Такое соседство может оказать существенное положительное влияние на рост трафика возле вашего помещения, увеличив число возможных клиентов.

Априори считается, что лучшими в доме являются объекты на фасаде дома. Но по опыту могу сказать, что в данном правиле существуют исключения.

Во-первых, не каждый объект, расположенный на фасаде, являются ликвидным. От неудобного входа или подъезда ни одно помещение не застраховано. Во-вторых, цена на фасадные помещения самая высокая, так как и застройщики уверены, что ликвидность подобных объектов выше. В-третьих, в жилых домах можно найти отличное помещение, у которого вход расположен со двора, а трафик не меньше. Например, за счет расположения вдоль дороги к остановке общественного транспорта.

Поэтому, выбирая объект торговой недвижимости, необходимо на первое место ставить холодный расчет. В своей практике мы часто приобретаем помещения со входом во дворе, так как по цене они значительно дешевле, чем на первой линии, но по уровню арендных ставок уступают незначительно. Получается очень хорошая окупаемость по инвестициям.

Не переплачивайте там, где это не нужно. Главное не красивый фасад или живописная улица, а насколько торговое помещение будет востребовано у арендаторов, и какая доходность будет у ваших инвестиций.

Потенциальные инвесторы и собственники недвижимости часто спрашивают, какая стороны улицы в торговле работает лучше − четная или нечетная. Однозначного ответа на данный вопрос нет. Однако, если на нечетной стороне нет крупных точек притяжения, создающих трафик, то более предпочтительной будет покупка объекта торговой недвижимости на вечерней, то есть четной стороне. По ней, как правило, люди возвращаются с работы.

Учебные заведения – как обременение

Наличие в непосредственной близости учебных заведений – еще один фактор, требующий внимания при оценке локации для торгового помещения. Даже опытные игроки рынка недвижимости не всегда обращают на него внимание, а зря.

Приобретая торговое помещение, необходимо отдавать предпочтение объектам, распложенным на удалении от школ, детских садов и других заведений подобного формата. Иначе у вас или арендатора могут возникнуть сложности с получением лицензии на реализацию алкогольной и табачной продукции.

Радиус запрета и перечень учреждений, близкое расположение которых способно усложнить торговлю, зависит от региона. Такую информацию лучше уточнить заранее, изучив сайты местных органов власти.

Больше полезных материалов о недвижимости и инвестициях читайте в журнале «Рентавед»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]