Расчет чистого долга по балансу пример

Расчет чистого долга по балансу пример

Расчет коэффициента задолженности — формула по балансу

Коэффициент задолженности (КЗ) — один из расчетных показателей, используемых при анализе финансового состояния компании. Он отражает долю активов, сформированных в результате привлечения долгового финансирования, и рассчитывается по формуле:

(КЗ + ДЗ) — общая сумма задолженности фирмы;

А — суммарные активы.

Формула расчета КЗ, представленная через строки баланса, имеет следующий вид:

КЗ = (стр. 1400 + стр. 1500) / стр. 1600.

С детализацией балансовых строк знакомьтесь с помощью статьи «Расшифровка строк бухгалтерского баланса (1230 и др.)».

Нормальным считается следующий диапазон значений КЗ:

Если КЗ близок к нулю, это свидетельствует о наличии у компании крайне незначительных долговых обязательств в сравнении с ее собственным капиталом. Это один из показателей финансовой устойчивости.

Приближение коэффициента к 1 указывает на то, что практически весь собственный капитал сформирован за счет заемных средств. В большинстве случае такое значение КЗ показывает высокую степень зависимости от контрагентов и кредиторов, что может негативно повлиять на финансовую устойчивость компании при неблагоприятном развитии событий.

Регулярный расчет КЗ позволяет своевременно отследить негативные тенденции в финансовой ситуации предприятия и принять меры по их устранению.

Как анализируется финансовая устойчивость компании? узнайте из материала «Проведение анализа коэффициентов финансовой устойчивости».

Базовые понятия и порядок расчета коэффициентов для проведения финансового анализа хозяйственной деятельности предприятия можно найти в КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Типовую ситуацию.

Разновидности коэффициентов задолженности (текущей, краткосрочной и др.)

Коэффициент задолженности, рассмотренный в предыдущем разделе, имеет значение при оценке общего финансового состояния компании, поскольку при его расчете используется общий (суммарный) показатель долгов. Для более детализированного анализа требуется расчет дополнительных коэффициентов задолженности, например:

  • Коэффициент текущей задолженности (КТЗ)

КТЗ показывает долю краткосрочной задолженности в общей сумме капитала и рассчитывается по формуле:

ТЗ — суммарная величина текущей задолженности;

ВБ — валюта баланса.

  • Коэффициент краткосрочной задолженности (ККЗ)

ККЗ отражает долю долгов компании со сроком погашения менее 12 месяцев в общей структуре задолженности:

ККЗ = КЗ / (КЗ + ДЗ),

КЗ — объем краткосрочной задолженности;

(КЗ + ДЗ) — сумма краткосрочных и долгосрочных долгов компании.

  • Коэффициент финансового левериджа (КФЛ)

КФЛ демонстрирует степень зависимости компании от внешних источников заимствования и рассчитывается (как и вышеуказанные коэффициенты) по показателям, отражаемым в балансе:

ЗК — заемный капитал;

СК — собственный капитал.

При проведении финансового анализа коэффициенты финансовой задолженности применяются вместе с другими коэффициентами, что значительно расширяет возможности анализа и позволяет оценивать финансовое состояние компании с различных позиций.

Знакомьтесь с алгоритмами расчета разнообразных коэффициентов с помощью размещенных на нашем сайте материалов:

  • «Основные финансовые коэффициенты и формулы их расчета»;
  • «Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений».

Итоги

Коэффициент задолженности показывает долю активов, сформированных в результате привлечения долгового финансирования. Данный коэффициент отражает степень финансовой устойчивости компании, а нормативное его значение находится в диапазоне от 0 до 0,5.

Чистый долг: что за показатель, формула расчета по балансу

Понятие чистого долга позволяет оценивать реальную стабильность предприятия, его платежеспособность и устойчивость. В отличие от валового долга, который представляет собой соответствующие задолженности перед финансовыми учреждениями, чистый долг вычисляется через сумму нескольких показателей и является важным коэффициентом для дальнейшего сотрудничества организации с ее партнерами.

Определение

Чистый долг – это разница между совокупным долгом и наличием на счетах денежных средств и кратковременных инвестиций.

Функция показателя заключается в объективной оценке возможностей объекта для изучения его потенциала. Наличие чистого долга подразумевает способность организации при необходимости погасить все долговые обязательства одновременно за счет ликвидных активов.

Формула расчета по балансу

Для вычисления коэффициента чистого финансового долга требуются следующие данные:

  • кратковременные обязательства (долги, которые необходимо оплатить за год; долговременные обязательства);
  • долговые обязательства, на возврат которых отведено больше года, например, имущественные ипотеки;
  • все денежные средства (сумма средств, которая имеется на текущий момент у компании, включая наличные и финансовые эквиваленты).

Вычисляется данный показатель следующим образом:

ЧД = Краткосрочные обязательства + Долгосрочные обязательства — Денежные средства.

Для проведения расчетов необходимо иметь соответствующие дебиторские бумаги.

Интерпретация полученных результатов

При получении отрицательного значения предприятие считается нестабильным, поскольку у него практически нет задолженности и нет возможности расширения бизнеса и перспективного развития производственных связей, которые обеспечиваются кредитованием. Кредитная организация же, наоборот, с большей долей вероятности будут инвестировать такое предприятие, поскольку факт возврата денег по причине незначительной финансовой нагрузки очень велик.

Отношение к EBITDA

Показатель EBITDA означает прибыль до погашения налоговой пошлины, кредитных процентов и без учета амортизации. Соотношение чистого долга к EBITDA позволяет выяснить, насколько обязательства компании больше, чем денежный поток.

Экономический смысл

Чистый долг считается важным финансовым показателем и может потребоваться следующим ответственным лицам:

  1. Инвесторам. Перед вложением средств инвестор зачастую проводит планомерную проверку финансового состояния компании. Вычисление данного показателя помогает решить вопрос о целесообразности покупки или продажи акций.
  2. Кредиторам и лицам, предоставляющим предприятию средства для пользования с условием их возврата. Показатель в таком случае позволяет проверить платежеспособность компании.
  3. Руководителям организаций. Значение вычисляется руководством предприятий для своевременного выявления угрозы банкротства.

Итак, чистый долг является одним из объективных финансовых показателей как для кредитора, так и для инвестора. Он позволяет оценить финансовые возможности организации и риски ее кредитования.

Стоимость долга 2021

Стоимость долга относится к эффективной ставке, которую компания платит за свою текущую задолженность. В большинстве случаев эта фраза относится к стоимости долга после уплаты налогов, но также относится к стоимости долга компании до учета налогов. Разница в стоимости долга до и после уплаты налогов заключается в том, что расходы по процентам вычитаются.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ «Стоимость долга»

Стоимость долга — это часть структуры капитала компании, которая также включает стоимость капитала. Компания может использовать различные облигации, займы и другие формы задолженности, поэтому эта мера полезна для того, чтобы дать представление об общей ставке, выплачиваемой компанией за использование долгового финансирования. Эта мера также может дать инвесторам представление о рискованности компании по сравнению с другими, поскольку более рисковые компании обычно имеют более высокую стоимость долга.

Как рассчитать стоимость долга

Чтобы рассчитать стоимость долга, компании необходимо выяснить общую сумму процентов, которую она выплачивает по каждой из своих долгов за год. Затем он делит это число на общую сумму всего своего долга. Коэффициент — это его стоимость долга.

Например, говорят, что у компании есть кредит в 1 миллион долларов с 5-процентной процентной ставкой и 200 000 долларов кредита с 6-процентной ставкой. Он также выпустил облигации на сумму 2 млн. Долл. США по ставке 7%. Процент по первым двум кредитам составляет соответственно 50 000 и 12 000 долларов США, а процент по облигациям равен 140 000 долларов США. Общая сумма процентов за год составляет 202 000 долларов США. Поскольку общий долг составляет 3 доллара США. 2 млн., Стоимость долга компании составляет 6,3%.

Как рассчитать стоимость долга после уплаты налогов

Чтобы рассчитать стоимость долга после уплаты налогов, вычтите эффективную ставку налога компании с 1 и умножьте разницу на ее стоимость долга. Не используйте предельную ставку налога компании; скорее, добавить государственную и федеральную налоговую ставку для определения эффективной налоговой ставки.

Например, если единственным долгом компании является облигация, которую она выпустила с 5-процентной ставкой, ее задолженность перед уплатой долга составляет 5%. Если его ставка налога составляет 40%, разница между 100% и 40% составляет 60%, а 60% 5% составляет 3%. Стоимость долга после уплаты налогов составляет 3%.

Обоснование этого расчета основано на налоговых сбережениях, которые компания получает от требования своей заинтересованности в качестве коммерческих расходов. Чтобы продолжить работу с приведенным выше примером, предположите, что компания выпустила облигации на сумму 100 000 долларов США по ставке 5%. Его ежегодные процентные платежи составляют 5 000 долларов США. Он утверждает эту сумму в качестве расхода, и это снижает доход компании на бумаге на 5 000 долларов США. Поскольку компания платит 40% -ную ставку налога, она экономит 2 000 долларов в виде налогов путем списания его интереса.В результате компания платит только 3 000 долларов за свой долг. Это соответствует 3% -ной процентной ставке по его долгу.

Чистый долг, Net Debt

Чистый долг — показатель общей долговой нагрузки компании, используемый в анализе ее ликвидности и финансовой устойчивости. Он отражает суммарный долг компании, который останется, если использовать для погашения долга все имеющиеся денежные средства и их эквиваленты.

Net Debt = LTD + STD – Cash

где:
LTD — Long-term Debt, долгосрочный долг. В него обычно включают кредиты, облигации, обязательства по лизингу, а также другие обязательства, на которые начисляются проценты.
STD — Short-term Debt, краткосрочный долг. В него входят долговые обязательства, срок погашения по которым наступает в ближайшие 12 месяцев, включая и текущую часть долгосрочного долга. Как и с долгосрочным долгом, в сумму обычно входят все долги, по которым начисляются проценты.
Cash — денежные средства и их эквиваленты. Под эквивалентами подразумеваются банковские депозиты и ликвидные рыночные ценные бумаги, которые могут быть быстро обращены в деньги.

Возможные отклонения от описанного правила расчета:

  • В качестве составляющих долгосрочного и краткосрочного долга могут использоваться не только долги, на которые начисляются проценты, но и все остальные обязательства компании: кредиторская задолженность, отложенные налоговые обязательства и т. п.
  • Из суммы долга может исключаться долг перед акционером компании, если этот долг будет оправданным квалифицировать как часть собственного капитала.
Пример расчета чистого долга

В качестве примера возьмем расчет чистого долга «Группы ЛСР». Данные взяты из Databook, который компания традиционно предоставляет на английском языке, расчет чистого долга внизу таблицы выполнен нами и совпадает с методикой, предлагаемой ЛСР.

Красным в таблице выделены суммы, которые вошли в расчет чистого долга.

расчет чистого долга «Группы ЛСР»

Как видно из примера, компания считает долгом только обязательства, отнесенные в пассиве баланса к долговым, а не все обязательства. Кроме того, для покрытия этого долга она использует как средства, отнесенные к деньгам и их эквивалентам, так и средства, замороженные на счетах эскроу. Хотя теоретически существует и вариант расчета чистого долга, основанный на всех обязательствах, интерпретация, приведенная в этом отчете, является наиболее распространенной.

Использование чистого долга в показателях

Самое распространенное применение чистого долга — для расчета показателя отношения чистого долга к EBITDA: ND/EBITDA или Net Debt/EBITDA. Этот показатель используется для оценки долговой нагрузки компании с точки зрения ее способности обслуживать долг, то есть выплачивать проценты и погашать основную сумму задолженности.

Другой возможный вариант оценки долговой нагрузки — показатель Net Debt / FCF, то есть отношение чистого долга к свободному денежному потоку. Он используется так же, как и вариант, основанный на EBITDA, но рассчитан по данным отчета о движении денежных средств.

Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.

Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.

Как компания может показывать чистую прибыль и огромный долг

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом. Как в одном отчете компании показывают и чистую прибыль, и огромный долг? Не до конца понимаю, как бьются между собой эти два противоречивых (для меня) показателя. Большое спасибо.

С уважением, Валерий З.

Валерий, все просто: чаще всего долги компании — это своеобразный кредит, который компания не обязана отдавать немедленно.

Можно провести аналогию с человеком, который взял ипотеку на 2 млн рублей. Если бы этот человек публиковал финотчетность, в графе «Долги» мы бы увидели сумму 2 млн. Но это не значит, что человек в жутком убытке, остался без прибыли и теперь должен все заработанное отдавать банку — возможно, он должен платить за ипотеку 30 000 Р в месяц, а зарабатывает 130 000 Р . Тогда оставшиеся 100 000 Р можно считать его прибылью. На бумаге у него остается огромный долг, а в реальности все совсем не так. С компаниями часто бывает так же.

Давайте лучше разберемся, зачем компании берут такие огромные кредиты.

Компании нужно постоянно развиваться, иначе конкуренты захватят рынок и бизнес обанкротится. Чтобы развиваться, компании строят заводы или модернизируют производство. Это всегда стоит много денег. Есть два варианта: копить или взять в долг.

Пока компания копит деньги, конкуренты обойдут ее, построив новые заводы и магазины за счет кредитов, а акционеры продадут акции компании и уйдут к конкурентам.

Умные компании делают так: берут кредиты → расширяют производство → увеличивают прибыль → уменьшают долг → меньше платят по процентам → еще больше увеличивают прибыль.

Например, «Лента». В 2017 году у компании было кредитов на 107 млрд рублей. За год «Лента» получила 25 млрд рублей операционной прибыли, заплатила налоги и отдала 11 млрд кредиторам. Осталось 13 млрд рублей чистой прибыли — вот пример того, как у компании могут быть долги и прибыль.

А в 2018 году «Лента» планирует открыть еще 70 магазинов — потребуется до 35 млрд рублей, а собственных денег у «Ленты» — 14,3 млрд рублей. Чтобы бороться на рынке с конкурентами, надо брать кредиты.

Как определить, что у компании все плохо

Большая сумма долга в отчетности еще не означает, что у компании дела идут плохо: абсолютные значения ничего не значат. Чтобы понять, плохо дела или хорошо, надо посчитать мультипликаторы — показатели, по которым оценивают финансовые результаты компании.

Долг/ EBITDA — отношение суммы кредитов и займов компании к доналоговой прибыли. Мультипликатор показывает, за сколько лет компания может погасить свои долги. Если значение меньше 3 — у компании все в порядке с кредитами.

Например, у «Мечела» соотношение долга и EBITDA — 5,8. Компания сильно закредитована — приходится отдавать 78% операционной прибыли кредиторам. Оставшиеся 22% — прибыль компании.

Леверидж компании — соотношение заемных средств к собственным. Формула: сумма кредитов и займов компании / капитал. Мультипликатор показывает, насколько компания зависит от кредитов. Больше единицы — компания зависит от кредитных средств и не может полностью покрыть их собственными деньгами. Могут возникнуть проблемы.

Большой долг — это еще не плохо. Если компания берет кредит, чтобы расширить бизнес, — все ок. Но если после расширения прибыль не растет, у компании могут возникнуть проблемы и она может стать банкротом. Чтобы случайно не купить акции таких компаний — читайте финансовую отчетность. Мы рассказывали, как это делать.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Читайте также  Выпустят в абхазию с долгами у судебных приставов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: minjust-irk@cp9.ru